В Украине хотят запретить использовать квартиры под бизнес

После нескольких неудачных попыток, в парламенте группа депутатов лобирующая интересы собственников крупных торговых центров продавила для рассмотрения отклоненный на прошлой сессии проект закона относительно использования жилых помещений (нынешний реестр. № 6424). Как пишет Виктор Пинзеник, это приведет к очередному "упрощению" ведения бизнеса в Украине.

Стоит процитировать главную норму закона:

«Использование не по назначению квартир в многоквартирных жилых домах, в том числе как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания, запрещается».

Действующий закон (ст. 383 Гражданского кодекса) запрещает использовать жилье для промышленного производства. Но тысячи наших соотечественников сейчас используют жилье как офисы, для оказания консультативных, юридических, нотариальных и многих других услуг. Не знаю цифры, сколько граждан в качестве юридического адреса своего небольшого бизнеса указали свою или съемную квартиру. С принятием этого закона нельзя будет делать. Идите в офисные центры и арендуйте там «дешевые» помещения, если надумаете создать свой легальный бизнес.

Не знаю, квартиру трактовать заведением, но в случае передачи в аренду это точно временное проживание. А на него – табу.

Проект закона – пример избирательного законотворчества, когда правоотношения регулируются выборочно для разных граждан. Законопроектом собственникам или зарегистрированным в квартире разрешается все, даже сейчас запрещена хозяйственная деятельность. Но упаси Боже появится хотя бы один наемный работник – тогда нет. Нормальному человеку трудно понять: почему закон позволяет одним, другим – нет.

Нас убеждают, что офисы в домах мешают и несут угрозу людям. Мне, кстати, мешают в доме соседи. Может им законом запретить жить рядом?

"Пламенный парламентский привет всем тем, кто, поверив в недавно принятый закон, создал в домах частные детские сады. Не гоже нам какие-то буржуйские замашки культивировать", - пишет Виктор Пинзеник у себя на странице в Facebook.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки