Новые правила на рынке электроэнергии в Украине могут привести к увеличению тарифов для населения. На пути необходимой для справедливой цены конкуренции грозит стать монополизация рынка.
Принятие Верховной Радой в четверг, 13 апреля, нового закона "О рынке электроэнергии" поддержали в представительстве ЕС в Украине. Там считают документ "важным шагом на пути к конкурентному и открытому рынку электроэнергии в Украине". Ведь он, говорят в представительстве, должен приблизить украинский энергетический рынок к тому, как такие рынки работают в Европе.
Авторы закона обещают, что новая модель рынка электроэнергии в стране будет учитывать нормы третьего энергетического пакета ЕС в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии, а также позволит ликвидировать перекрестное субсидирование и обеспечить конкуренцию в отрасли. Какие преимущества и риски для украинских потребителей принесет новый закон?
Рынок электроэнергии в Украине - необходимое решение
Опрошенные DW эксперты считают принятие документа в целом правильным шагом. Прежде всего, это связано с ситуацией правовой неопределенности, в какую отрасль попала после принятия осенью 2013 года закона "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины". По словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, предыдущий закон просто не исполнялся украинской властью, поэтому ситуация требовала срочного перезагрузки. Поэтому новый законопроект был просто необходим, чтобы выйти из тупика. С этим соглашается и руководитель сектора "Энергетика" Офиса эффективной регуляции Алексей Оржель. По его мнению, без этого закона Украине грозил бы коллапс платежей на рынке электроэнергии.
В случае, если этот закон будет должным образом имплементирован, он действительно откроет потребителям возможность выбирать, у кого и когда покупать электроэнергию, и выбирать в конце концов самые выгодные предложения на рынке, считает бывший член Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус. Правда, Харченко говорит, что последствия от свободного рынка электроэнергии потребители почувствуют не раньше, чем через пять лет. По мнению же Оржеля, приход на украинский рынок электроэнергии новых игроков может занять и больше времени. Несколько лет понадобится инвесторам лишь для того, чтобы убедиться, что новые правила стабильно работают, еще несколько - пойдет на реализацию проектов. "Но это сценарий при условии очень позитивного развития событий", - добавляет скепсиса эксперт.
Если в Украине все пойдет не по плану
Чтобы лучший из возможных сценариев имел возможность реализоваться, эксперты называют целый ряд предпосылок. По словам Геруса, в украинской власти есть теперь два года переходного периода, чтобы их обеспечить. "Надо запустить импорт электроэнергии, приватизировать "Центрэнерго" и корпоратизировать "Энергоатом", - рассказывает он. Харченко добавляет, что переход к полноценному рынку не возможен без монетизации льгот и субсидий.
Также угрожающим является вопрос уже имеющихся задолженностей перед производителями электроэнергии. По данным Всеукраинской энергетической ассамблеи, по состоянию на сентябрь прошлого года долг государственного предприятия "Энергорынок" перед энергогенерирующими компаниями составлял 29 миллиардов гривен. Харченко уверен, что без решения этой проблемы, которое, по его мнению, потребует принятия отдельного закона, никакого перехода к рынку не произойдет.
Угроза от монополизации рынка
Не меньшей проблемой Оржель называет и сегодняшнюю монополизации рынка электроэнергии. Сейчас в руках известных своим ручным управлением государственных компаний - "Энергоатома", "Укргидроэнерго", "Центрэнерго" - находится около 70 процентов всего рынка, говорит эксперт. А 70 процентов сегмента ТЭС, что и будет определять цену на рынке благодаря использованию этих мощностей в пиковые промежутки потребления, принадлежит одной частной компании - ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова.
Выиграть от такой ситуации благодаря прямым контрактам с продавцами смогут только крупные промышленные потребители, опасается Герус. А вот для населения цена электроэнергии может вырасти примерно в два или три раза, а для бюджетных учреждений и среднего бизнеса, возможно, - в полтора или два раза, прогнозирует эксперт. По его словам, либерализация рынка электроэнергии без роста цены произойти не может, но разница между рыночной ценой для разных степеней монополизации рынка всегда будет разная. "Чем больше конкуренции на рынке, тем ниже цена и выше качество", - объясняет Герус.
Вечная проблема коррупции
По мнению Харченко, проблемой в украинских условиях является не сам факт монополизации рынка. Во Франции, по словам эксперта, в руках государства также сконцентрировано около 70 процентов генерации электроэнергии. "Но там никто не говорит о монополии, ведь главной угрозой является коррупция и непрофессионализм", - объясняет Харченко. Именно они, по его мнению, могут привести к ситуации, когда новый закон в Украине будут использовать в чьих-то конкретных интересах, или не будут имплементировать его вообще. Как негативный пример эксперт приводит ситуацию закона о рынке газа в Украине, исполнение которого, говорит он, полностью блокируется на уровне правительства. Поэтому Харченко, как и другие эксперты, не исключает, что принятый на этой неделе документ повторит печальной судьбе своего предшественника.