МВФ хвалит Украину и выдвигает новые требования

Украина получает транш в размере 1 миллиард долларов США с 17,5 млрд. долларов финансовой поддержки программы реформ правительства после завершения третьего пересмотра программы МВФ.

Об этом говорится в специальном обнародованном во вторник докладе, посвященном вопросу Украины, который рассматривался на заседании 3 апреля в Вашингтоне Совет директоров Международного валютного фонда.

Авторы доклада обращают внимание на то, что в то время как экономика Украины медленно восстанавливается после серьезного кризиса в 2014-2015 годах, страна еще должна порвать с наследием, полученной в результате слабого государственного управления и непоследовательных реформ, для обеспечения устойчивого роста, необходимого для увеличения доходов и улучшения социальных условий.

«Экономические и социальные потери от кризиса были высокими», - сказал глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден.

«Правительство внедрило важные реформы при очень сложных условиях, но оно должно сделать гораздо больше, чтобы восстановить утраченные позиции, чтобы привести доходы граждан до уровня соседних государств для улучшения социальных условий, а также для создания современной рыночной экономики», подчеркнул он.

В докладе экспертов МВФ отмечается, что темпы структурных и управленческих реформ должны ускориться.

«Без этого трудно представить, что страна достигнет сильного экономического роста, который так необходим. Правительство должно работать над созданием широкой общественной поддержки этих важных реформ», - заявил Рон ван Роден.

Худшее позади ...Независимый центральный банк успешно снизил инфляцию с пикового значения в 60 процентов и позволил национальной валюте колебаться согласно рыночных факторов. Тем временем, как отмечается в докладе, правительство сделало крупные шаги для уменьшения экономической уязвимости страны и внедрил ряд важных структурных мероприятий

Реформы, отмечают эксперты, надо ускорить. Поэтому МВФ призывает к проведению:

  • реформированной и прозрачной приватизации государственных предприятий;
  • сельскохозяйственной реформы и отмены моратория на продажу земли;
  • комплексной пенсионной реформы, в том числе путем увеличения эффективного пенсионного возраста для обеспечения жизнеспособности пенсионной системы Украины и адекватных пенсий в будущем; и
  • усиление борьбы с коррупцией для достижения конкретных результатов.

В Международном валютном фонде утверждают, что относительно слабые экономические показатели Украины являются результатом неполного перехода к рыночной экономике после распада Советского Союза и неудовлетворительного делового климата.

Кроме того, отмечают эксперты, базовые макроэкономические проблемы, политические потрясения и военный конфликт на востоке привели к серьезному экономическому и финансовому кризису в 2014-2015 годах с сокращением выпуска почти на одну четверть за двенадцать месяцев.

В апреле 2014 года МВФ одобрил двухлетнюю программу, что в марте 2015 года была трансформирована в четырехлетнюю, с кредитной линией на общую сумму 17,5 млрд долларов США для помощи Украине в возвращении на устойчивый и всеохватывающий путь роста.

Правительство Украины, со своей стороны, взяло обязательства принять жесткие меры по стабилизации экономики, но прогресс внедрения структурных реформ был неоднозначным. Сейчас комплексная проверка экономического самочувствия, проведенная МВФ, является первой с 2013 года, - говорится в докладе, посвященном решению МВФ о выделении Украине очередного транша.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки