Россия продает Сбербанк в Украине фиктивной фирме из Беларусии

Российский «Сбербанк» 27 марта сообщил о заключении договора о продаже ПАО «Сбербанк» (Украина), говорится на сайте финучреждения. Новым владельцем банка станет сын главы совета директоров "Русснефти" и "Бинбанка" Михаила Гуцериева Саид и его партнер Григорий Гусельников.

«Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО «Сбербанк» (Украина), которое является дочерним банком ПАО «Сбербанк». В консорциум войдут «Норвик Банк» (Латвия) и белорусская частная компания. Соответствующий юридически обязывающий договор подписан сегодня (27 марта – ред.). Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину», – говорится в сообщении.

Российский «Сбербанк» также сообщил, что его дочерний банк в Украине имеет достаточно средств для выполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами.

«Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и восстановлению нормальной работы, что позволит клиентам банка беспрепятственно продолжить пользоваться услугами», – добавили в российском банке.

Как говорится на сайте Norvik Banka, мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании и России Саид Гуцериев и белорусская компания, которая принадлежит ему.

«Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем способствовать дальнейшему экономическому росту страны. Развитая сеть отделений приобретенного банка и профессионализм команды станут надежным фундаментом для долгосрочных инициатив развития. Украинская экономика прошла низшую точку кризиса, и мы верим в будущее экономический рост и потенциал этой страны», – сообщил председатель правления банка Оливер Брамуелл.

Саид Гуцериев является сыном российского бизнесмена, владельца «Русснефти», «Бинбанка» и еще нескольких компаний Михаила Гуцериева.

Norvik Banka, согласно данным официального сайта, занимает седьмое место в Латвии по величине активов. Его главный акционер — гражданин России Григорий Гусельников, владелец «Вятка-банка» и бывший президент «Бинбанка».

Национальный банк по решению Совета национальной безопасности и обороны применил от 23 марта санкции в отношении дочерних компаний российских государственных банков, которые работают в Украине. Согласно решению, санкции сроком на один год будут применены к публичного акционерного общества «Сбербанк, ПАТ «ВіЕс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ПАО «ВТБ БАНК», ПАО «БМ БАНК» «в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц».

Причиной введения санкций стало то, что материнские структуры этих банков в России начали признавать незаконные «документы», выданные неподконтрольными Украине самовольно созданными органами на оккупированных частях Донбасса.

После этого решения стало известно, что крупнейший в России коммерческий банк «Сбербанк», подконтрольный государству, рассматривает варианты скорейшего выхода из украинского рынка.

Перед введением этих санкций в Украине активисты, в частности представители «Национального корпуса», требовали прекращения деятельности российских банков в Украине. Накануне в «Национальном корпусе» сообщили, что решили временно разблокировать работу отделений «Сбербанка».

Стоит отметить, власти Украины потеряли очередную возможность арестовать счета банка в пользу помпенсации ущерба нанесенного войной в Донбассе и оккупаии Крыма. Это был единственный в Украине стопроцентный российский государственный актив.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки