Приватизация госпредприятий в Украине. Без коррупции не обойтись

Разовая коррупция в Украине при приватизации государственных предприятий является лучшим решением чем постоянная коррупцию, которая имеет место на предприятиях, находящихся в государственной собственности.

Об этом в Twitter заявил известный экономист Андерс Аслунд, эксперт аналитического центра Atlantic Council, комментируя сообщения о планах правительства Украины сдавать Одесский припортовый завод в аренду.

"Госпредприятия Украины живут за счет субсидий и руководствуются серыми кардиналами. Государство должно избавиться от них, чтобы очиститься", - заявил Аслунд.

"Госсобственность = постоянная коррупция; приватизация = это возможно одна коррупционная сделка. Это значительно лучше", - подчеркнул Аслунд.

Аслунд также отметил, что государству не по карману кормить коррупцию на почти 2 тысячах госпредприятий и призвал к проведению быстрой приватизации.

"Я считаю недопустимым сохранять повальную коррупцию на 1850 госпредприятиях. Распродайте сначала ничего не стоящие руины!", - призвал Аслунд.

В дискуссию с Аслундом вступил Эрик Гонтз (Erik Hontz), менеджер программ по Евразии в Center for International Private Enterprise, который входит в состав Национального фонда содействия демократии США.

Гонтз отмечает, что приватизации должно предшествовать создание механизмов предотвращения коррупции и аудит госпредприятий (который позволит определить, какие предприятия реально "ничего не стоят"). Зато ускоренная приватизация, по мнению Гонтза, способствует коррупции.

"И что ускоренная приватизация сделала в России?" - спрашивает Гонтц.

"Учитывая рост популизма в Украине, вы действительно считаете, что сейчас лучшее время, чтобы те, кого считаются инсайдерами (приближенные к власти бизнесмены) получили очень выгодные сделки в отношении государственного имущества? ", - отметил Гонтцз.

"(Государству) следует сфокусироваться на улучшении управления 100 крупнейшими госпредприятиями. Меньшие - можно изолировать в структуре подобной тем, которые применяются для оценки здоровья банков, и разобраться", - отметил Гонтц.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки