В Украине крайне недовольны уровнем борьбы с коррупцией

Более 70 процентов украинцев убеждены, что уровень коррупции в Украине не снизился, а правительство не хочет разоблачать взяточников. Эксперты говорят: рейтинги коррупции в Украине высокие, потому что о ней начали говорить и бороться с ней.

56 процентов украинцев считают коррупцию одной из главных проблем в государстве, почти половина не сомневается в том, что на правительственные решения в стране влияют олигархи. 86 процентов опрошенных негативно оценили попытки украинской власти искоренить коррупцию. Такие выводы содержатся в обнародованном 16 ноября исследовании "Барометр мировой коррупции" за 2016 год, подготовленном международной антикоррупционной организации Transparency International. Опрос проводился в 42 странах Европы и Центральной Азии с ноября 2015-го по июль 2016 года. В Украине в опросе приняли участие 1507 респондентов.

Больше всего взяточников в Украине среди госслужащих

Больше всего взяточников, по мнению украинцев, - среди госслужащих (65 процентов), народных депутатов (64 процента), налоговиков (62 процента), судей (61 процент), полицейских (54 процента). Президента и премьер-министра коррупционерами назвали 60 процентов опрошенных. Последнее место в рейтинге занимают религиозные лидеры (32 процента).

Как отмечается в исследовании, украинцы привыкли к коррупции в повседневной жизни. За последний год они зачастую платили взятки в детсадах и школах (38 процента), в медицинских учреждениях (33 процента), представителям дорожной полиции (33 процента), а также в сфере социальной защиты. И хотя почти треть украинцев готова отказать взяточнику, но 42 процента опрошенных считают, что сообщать о факте коррупции в соответствующие органы не стоит - по мнению одних, от этого ничего не изменится, другие же боятся последствий такого разоблачения.

Интересно, что в России, где достаточно часто вспыхивают громкие коррупционные скандалы, лишь 39 процентов респондентов назвали это явление главной государственной проблемой и чуть больше половины опрошенных негативно оценили усилия правительства в преодолении коррупции.

Успехи есть, но нужно наказывать коррупционеров

Такие сенсационно высокие показатели, которые свидетельствуют о критическом отношении украинцев к антикоррупционных усилий правительства, в большой мере обусловлены тем, что тема борьбы с коррупцией приобрела в последнее время широкую популярность. "Огромное внимание людей к коррупционным скандалам, которыми сейчас богата Украина, создает впечатление, что коррупции стало больше, но на самом деле коррупция многих лет сейчас только стала очевидной, о ней стали говорить вслух", - пояснил в комментарии DW исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

В киевском офисе Transparency International принимают во внимание тот факт, что опрос проводился до запуска в Украине системы электронного декларирования, однако не считают, что если бы исследование проводилось сейчас, то это существенно изменило бы его результаты. "Опрос всегда имеет субъективный фактор, поэтому, если бы исследования провели сразу после публикации е-деклараций, то разочарование в действиях правительства могло бы быть еще большим", - считает Юрчишин.

В то же время представитель Transparency International отмечает, что за всю свою историю Украина не имела подобных антикоррупционных сдвигов, которые мы наблюдаем сегодня". Однако об успехе антикоррупционной реформы в Украине, по его мнению, можно будет говорить лишь тогда, когда "будет создан и начнет работать Антикоррупционный суд и коррупционеров будут наказывать".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки