Коррупция в мире наносит ущерб в 2 триллиона долларов ежегодно

Создать конкретные методы противодействия коррупции обязались участники специального саммита в Лондоне. Хозяин – британский премьер-министр Кэмерон пообещал наладить международный обмен информацией о финансовых потоках. Напомним, что накануне МВФ представил доклад про ущерб от коррупии для мировой экономики.

Представитель Соединенных Штатов на встрече госсекретарь Джон Керри заявил, что коррумпированность многих обществ такая высокая, что разрушает страны, а возмущение питает экстремизм: «На посту государственного секретаря, буду с вами искренен, я был шокирован сегодняшним уровнем коррупционной пандемии в мире».

На открытии саммита государственный секретарь Джон Керри сказал: «Откровенная коррупция является врагом, потому что уничтожает государства так же, как некоторые экстремисты, с которыми нам приходится воевать. Кое-кто скажет, что это бред – такое невозможно сравнивать. Коррупция разрушает ткань общества».

Читайте также: Борьба против коррупции в Украине как война за суверенитет

Британию обвиняют, что именно оффшоры на британских территориях и Лондон стали местом сокрытия и отмывания денег. Премьер-министр Камерон объявил, что отныне компании, которые покупают недвижимость, будут обязаны официально декларировать владельцев в специальном реестре: «Тем, кто не верит, что такие саммиты чего-то достигают, мы уже объявили сегодня утром, что Панама отныне будет передавать налоговую информацию в рамках автоматического обмена данными Организации экономического сотрудничества и развития. Это лишь одно из многих дел, которые сегодня решит саммит».

Страны, откуда вывозятся ворованные деньги, просят сделать международную финансовую систему более прозрачной и помогать возвращать украденное. Об этом заявил президент Нигерии Мухаммаду Бугари: «Нигерия призывает саммит создать антикоррупционную инфраструктуру и стратегический план действий включительно с наблюдением, регистрацией потоков и содействием возвращению украденных фондов и активов, спрятанных на счетах за рубежом».

Напомним, что МВФ в своем отчете указал, что именно за взяточничество мировая экономика теряет 2% ВВП. Об этом сообщает "Голос Америки", добавляя, что глава фонда Кристин Лагард подчеркнула, что подсчеты указывают только на прямой ущерб от коррупции. Однако среди косвенных убытков она также назвала низкие показатели экономического роста стран, где процветает взяточничество, и рост там неравенства в доходах.

Ранее сообщалось, что Украина будет предметом обсуждения на Глобальном антикоррупционном саммите.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки