Украина и панамские офшоры: как разорвать связь коррупции и денег в оффшорах

Украинская власть объявила курс на "деоффшоризацию экономики". DW изучала предложения экспертов и законодателей. Путь, на который Украина с трудом встает, обещает быть долгим.

Международный консорциум журналистов-расследователей в понедельник, 9 мая, открыл доступ к базе данных на основе скандального "панамского архива". Согласно этим данным, в списке несколько сотен украинцев и украинских компаний. В отличие от первого сенсационного разоблачения в деле юридической фирмы Mossack Fonseca, эта информация, кажется, уже мало кого удивила. И хотя украинцы тут явно не рекордсмены (в той же базе данных, как пишут СМИ, фигурируют, к примеру, аж 6 тысяч россиян и 11,5 тысяч российских компаний), но знакомство украинского капитала с офшорами не новое. Оно началось еще задолго до скандала с экс-премьером Павлом Лазаренко, когда много украинцев впервые для себя услышали слово "оффшор".

Согласно данным неправительственной организации Tax Justіce Network, начиная с 1990 года из Украины в налоговые оазисы вывели свыше 167 миллиардов долларов. Эти цифры организация обнародовала еще четыре года назад, но официально о взятии курса на деоффшоризацию в Киеве заговорили лишь в последние недели, как раз после "Панамагейта", одним из непосредственных фигурантов которого стал и президент Украины Петр Порошенко. Продолжается и проверка наличия незадекларированных офшорных компаний в министра финансов Украины Александра Данилюка.

Зачем украинцам оффшоры?

Финансовые аналитики склонны указывать на две основные цели открытия оффшорных счетов и основания фирм. Первая - банальное отмывание грязных денег, вторая - "оптимизация" уплаты налогов. И если первое всегда пахнет криминалом, то открытие оффшорного счета или регистрация компании в оффшорных зонах является достаточно распространенной практикой, хотя и нередко сомнительной с моральной точки зрения. Ведь чаще всего для этого используется схема перекачки капиталов из украинской компании к аффилированной, зарегистрированной в оффшоре. Нередко значительная часть средств реинвестируется.

Это особенно актуально для Украины. Как объясняют аналитики, Кипр - известный налоговый оазис - стал главным инвестором в украинскую экономику. Проблема эта, впрочем, не чисто украинская. Например, британский журналист Николас Шексон в своей книге "Острова сокровищ", посвященной оффшорным сделкам, отмечает, что основным зарубежным инвестором Индии выступают не США или Китай, а небольшая Республика Маврикий - тоже известное оффшорами островное государство. "Оффшорные финансовые центры - это места, которые стремятся привлечь бизнес, предлагая политически стабильные институты, которые помогают людям или юридическим лицам обходить правила, законы и регуляцию других юрисдикций", - кратко характеризует Шексон суть оффшоров.

Бороться как в ОЭСР

Для борьбы с офшорными схемами в Украине не собираются выдумывать собственный велосипед. Как пояснила в интервью DW председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, за основу предлагается взять план Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) известного как план "BEPS".

Представленный еще в 2013 году, он предусматривает 15 конкретных шагов для деофшоризации и борьбы с налоговыми ухиляннями. Именно над этими предложениями сейчас работает рабочая группа во главе с Южаниной. "Это не запрещающий меры, - особо подчеркивает она. - Это меры, которые бы привели к налогообложению доходов, полученных резидентами Украины в других юрисдикциях". Первоочередными шагами, по ее словам, должно стать в том числе либерализация украинского валютного законодательства.

Как отметил в комментарии DW руководитель налогово-юридической практики компании EY (Ernst&Young) в Украине Владимир Котенко, именно несовершенство законов в этой сфере - один из основных факторов, которые побудили украинский бизнес к бегству в офшоры. "Мало кто решается держать в Украине многомиллионные доходы от продажи активов, ведь большинство доходов в иностранной валюте подлежит принудительной конвертации в гривну", - объясняет эксперт и добавляет, что крайне жесткая система валютного регулирования, которая существует в Украине более двух десятков лет, "не только не стала препятствием на пути для бегства капиталов, а наоборот - фактически способствовала этому, одновременно нанося урон и создавая неудобства для законопослушных граждан и бизнеса".

Среди других мероприятий, которые проделывает сейчас рабочая группа - усиление автоматического обмена данными между службами фискального надзора Украины и других стран, дальнейший анализ соглашений об избежании двойного налогообложения и введения контроля налогообложения прибыли, полученной за рубежом по ставкам, действующим в Украине. "То есть в годовой декларации будет указана нераспределенная прибыль, полученная за пределами Украины. Именно его будут облагать уже по украинской ставке", - пояснила Нина Южанина. Комплекс этих мер предполагает тесную координацию действий между Минфином Украины, Нацбанком и другими ведомствами. Южанина считает, что, если соответствующие законы не несут дополнительного налогового бремени и запрета, то смогут пройти голосование в парламенте. "Если мы выработаем здравый законопроект, такой законопроект имеет шанс быть проголосованным", - прогнозирует она.

Риски, стоят попытки

Еще во время презентации плана ОЭСР в 2013 году некоторые эксперты предупреждали о риске спада в экономике в результате деофшоризации особенно зависимых от таких схем стран. Исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара считает эти предостережения не лишены оснований. В то же время он убежден, что риск спада стоит того, чтобы наконец сделать реальные шаги по выведению значительного сегмента украинской экономики из тени. "Может быть проблема. Потому что украинские олигархи используют офшоры, чтобы потом в Украину инвестировать. Они могут перестать использовать этот инструмент. У нас действительно может быть небольшой спад", - сказал Хмара в комментарии DW.

Эксперт добавляет, впрочем, что спад в украинской экономике имеется уже сейчас, а значит именно теперь наступил подходящий момент для наведения порядка и "детенизации" экономики. Для этого, впрочем, как отмечает Хмара, должна быть политическая воля первых лиц государства. "Пока я такой воли не вижу", - подытожил он.

По мнению Владимира Котенко из EY, для того, чтобы украинский бизнес перестал рассматривать иностранные юрисдикции как безальтернативный способ оптимизации, сначала стоит решить внутренние проблемы, от которых он убегает в оффшоры. "Владелец должен быть уверен, что государство способно обеспечить условия для эффективной защиты законных прав такого владельца. Поэтому необходимо восстановить доверие к судебной системе", - говорит он.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки