Бизнес почти не почувствовал уменьшения коррупции в Украине

коррупция в УкраинеАмериканская торговая палата в Украине опросила бизнес: 88% сталкиваются с коррупцией, 89% – считают борьбу с ней неэффективной. Ситуация с противодействием коррупции в Украине за год почти не улучшилась – показало исследование Американской торговой палаты в Украине.

Представители ряда министерств и силовики говорят о том, что в коррупции заинтересованы как чиновники, так и отдельные представители бизнеса. Сами же бизнесмены, а также эксперты отмечают, что источником проблемы является государственная политика, которая стимулирует коррупцию, и нежелание высшего руководства страны преодолевать ее.

65% представителей западных компаний в Украине считают, что в государстве можно достичь успеха в бизнесе, не прибегая к коррупционным действиям, показало исследование «Восприятие бизнесом уровня коррупции в 2015 году», которое провела Американская торговая палата в Украине. Для сравнения, в 2014 году в возможность успешно развиваться в Украине без взяток, откатов и пожертвований верили меньше 40% опрошенных бизнесменов.

Однако ответы на другие вопросы, которые ставили организаторы опроса, показали, что ситуация с противодействием коррупции в Украине почти не изменилась, отметил во время презентации исследования председатель рабочей группы по вопросам коррупции Американской торговой палаты в Украине Игорь Свитлык. «98% опрошенных считают, что коррупция распространена в Украине. Разница с прошлогодним опросом – в пределах статистической погрешности. Среди самых распространенных причин коррупции называют взятки ради ускорения процедур, злоупотребления должностным статусом, предложения заключить договор с определенной компанией, пожертвования и откаты», – отмечает исследователь.

Исследование показало, что в течение года представители западных компаний в Украине не увидели положительных сдвигов в борьбе с коррупцией. Об этом говорят три четверти опрошенных. Причем наиболее коррумпированными называют суды, прокуратуру и местные органы власти. При этом только один процент опрошенных утверждает о коррупционных действиях представителей новой Национальной полиции Украины. Это государственная служба, в которой бизнес имеет меньше всего претензий, признает президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундар. «Сейчас борьба с коррупцией находится в зачаточном состоянии. Мы осознаем, что надо делать больше и работать упорнее. Однако мы оптимистично относимся к перспективам преодоления коррупции в Украине. Один из успешных примеров – новая полиция», – подчеркнул Андрей Гундар.

Представители Минюста, СБУ, Минэнерго и других органов власти, которые прибыли на презентацию исследования, почти единогласно утверждали, что коррупция является двусторонним процессом. И что ее инициируют как высокопоставленные чиновники, так и представители крупного бизнеса, потому что «обе стороны упрощают себе жизнь с помощью коррупции». В этой ситуации представители Минюста призвали оптимизировать антикоррупционное законодательство и работу правоохранительных органов по противодействию коррупции, и одновременно – попросили представителей бизнеса не способствовать незаконным действиям чиновников.

В ответ представители бизнеса отметили, что речь идет не о желании предприятий давать взятки и откаты, а о невозможности решать вопросы без них на таможне, во время получения разрешений и в других сферах.

Так, представитель одной из фармацевтических компаний, который попросил не называть его и не отождествлять его слова с позицией компании, отметил, что в Украине умышленно создана система, которая в деталях способствует коррупции. Начиная с низких зарплат чиновников. «Те, кто сознательно идут работать на должность за маленькую плату, понимают, что получат возможность влиять на бизнес, и что будут иметь с этого выгоду», – констатирует представитель бизнеса.

За год ситуация с коррупцией в Украине не улучшилась, потому что на это нет политической воли у руководства государства, заявил Радио Свобода председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. «Ключевой причиной этой ситуации является то, что первые лица государства хотят сохранить коррупционную систему. Большинство западных компаний увидела возможность делать бизнес без коррупции не через реформы, а потому, что чиновники начали бояться. Но это не является правильным и достаточным, и не решает проблему улучшения инвестиционного климата», – отметил Шабунин.

Он уточнил: в нынешней ситуации только многочисленные приговоры и аресты коррупционеров способны сломать нынешний статус-кво. И посоветовал представителям бизнеса в случае коррупционных предложений идти в Национальное антикоррупционное бюро. Потому что этот орган, по мнению эксперта, сейчас работает достаточно эффективно.

И аналитики, и представители бизнеса отмечают, что коррупция является главным препятствием для притока инвестиций в Украину и восстановлению ее экономики.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки