Касько уходит из Генпрокуратуры из-за беззакония и произвол Шокина

КаськивЗаместитель генпрокурора Украины Виталий Касько написал рапорт об отставке по собственному желанию, объяснив такой шаг коррупцией и круговой порукой в ведомстве. Господин Касько стал известным летом 2015 года, когда возглавляемая им и Давидом Сакварелидзе Генеральная инспекция начала дело против высокопоставленных прокуроров, которую позже назвали делом "бриллиантовых прокуроров" через большое количество наличных и бриллиантов, изъятых у подозреваемых.

После задержания первого заместителя начальника главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца у господина Каська возник конфликт с генпрокурором Виктором Шокиным.

Как заявил в недавнем интервью ВВС Украина Виталий Касько, с того времени он не общался с господином Шокиным, а тот разными способами мешал его работе, в том числе не отпускал в командировки.
Виталий Касько сообщил, что планирует в будущем заниматься адвокатской деятельностью.

Представитель ГПУ Владислав Куценко уже успел назвать решение господина Каська пиаром.

Коррупция и круговая порука

"Руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются", - сказал господин Касько на брифинге в понедельник.

Он направил рапорт об отставке на имя Виктора Шокина. "Быть частью органа, что вместо закона поддерживает тотальное беззаконие, я не могу и не хочу", - заявил Виталий Касько.

Последней каплей для отставки Виталия Каська стало расформирование Генеральной инспекции прокуратуры, которая занималась антикоррупционной борьбой в самой прокуратуре. "В феврале мы объявили Александру Корнийцу новое подозрение, в тот же день генпрокурор Шокин ликвидировал следственное управление Генеральной инспекции и забрал у меня все полномочия, чтобы я не мог довести дело до конца. За несколько дней за штат вывели и всех прокуроров инспекции", - заявил господин Касько.

По его словам, следственная команда объявила подозреваемому в коррупции господину Корнийцу новые подозрения, что вызвало недовольство генпрокурора.

Среди новых эпизодов дела господин Касько объявил про обучение дочери высокопоставленного прокурора в Лондоне за 140 тысяч фунтов, происхождение которых объяснить сложно.

В целом он выразил неудовлетворение ситуацией, что суды до сих пор не могут определиться, кто из них будет рассматривать переданное им еще 4 января дело "бриллиантовых прокуроров".

С согласия западных партнеров

В течение последнего года посол США в Украине Джефри Пайетт неоднократно поддерживал антикоррупционную работу Виталия Каська.

Также представитель США поддерживали его кандидатуру во время конкурса на должность специализированного антикоррупционного прокурора.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас