В Одессе продолжают разворовывать бюджет

коррупция в ОдессеНа ближайшей сессии Одесского областного совета планируется утвердить бюджет развития, а также ряд программ по развитию социальной инфраструктуры. Как сообщает «Репортера», в программе развития социальной инфраструктуры и дорожного хозяйства Одесской области на 2015-2019 годы говорится, что работы будут касаться социально значимых объектов.

Советник губернатора Михаил Кучук ранее со своей стороны пояснил, что в программах не будет новостроев, а в основном речь будет идти о достройке существующих объектов, а также о проведении тех работ, которые можно закончить в короткие сроки. Тем не менее, в этой программе можно найти ряд расходов, которые вызывают вопросы.

Более всего удивляют расценки на ремонт туалетов сельских школах. Так, капитальный ремонт внутреннего туалета детского сада в селе Введенка Саратского района оценили в 130 тысяч гривень, а вот в Плахтеевке вдвое дороже — 260 тысяч гривень. В селе Кулевча в бюджет заложено около 100 тысяч гривень.

Корреспондент обратился к одесским строителям с просьбой оценить, сколько бы стоили такие работы в Одессе. По словам специалистов, ориентировочно, без учета площади и специфики работ, цена завышена минимум вдвое. «Все зависит от материалов, но вряд ли школьникам нужны элитные санулзы. В Одессе средняя цена санузла под ключ составляет 10 тысяч гривень, материалы примерно 10-15 тысяч гривень, если мы берем эконом-класс. Таким образом, за цену в 200 тысяч гривень мы можем говорить о полном масштабном ремонте 15-20 туалетов в одесских домах», — отметил частный предприниматель, занимающийся ремонтом, Валерий Ивченко.

Не менее интересны и сметы замены окон. В Михайловском сельском совете предполагается установка окон за 512 тысяч гривень, а вот в Новоселовском – за 1 млн гривень.

По просчетам одесских специалистов, среднее окно, которое устанавливают в одесских школах, с одной открывающейся створкой немецких производителей профиля обойдется в 6-8 тысяч гривень в зависимости от высоты и фурнитуры. Таким образам, за 1 млн гривень можно перестеклить порядка 125-150 окон качественным продуктом.

Отметим, что в других районах и населенных пунктах сметы оказались весьма различными. Были схожие цифры расходов, а порой работы оценивались в несколько раз дешевле. Так, обустройство туалетов в Адамовке Белгород-Днесатровского района составило всего 18 тысяч гривень, капитальный ремонт санузла в Кривобалковской и Фараоновской школах Саратского района оценили всего по 65 тысяч гривень, в Балагоевской Школе Ананьевского района все окна планируют поменять за 344 тысячи гривень, в Пирожневском УВК в 200 тысяч гривень.

Интересно, что некоторые чиновники в пояснительных записках измеряли количественные показали работ (проектную мощность) в квадратных метрах, а другие – детях. Если взять среднюю цену за квадратный метр, то во многих школах севера области она примерно составляет 1 тысячу гривень. То есть за 1 млн гривень можно сделать тысячу квадратных метров окон. При этом в тех случаях, где суммы затрат весьма серьезные почему-то ни площади, ни размеров школ нет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки