ТОП 5 государств без коррупции как пример Украине

Борьба с коррупцией в Украине и миреКоррупция в Украине как показывают опросы достигает катастрофического уровня и охватывает 98 процентов населения, которые так или иначе сталкиваются с коррупционным явлением.

В результате безответственной политики государства по борьбе с коррупцией, Украина занимает в рейтингах одни из самых последних мест. Так по данным Transparency International Украина в 2013 г. заняла 144 место в рейтинге распространения коррупции. В то же время рейтинг показал ТОП 5 государств, которые занимают лидирующие позиции по эффективности противодействия коррупции. Такими странами в 2013 году были Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция и Сингапур.

Передовой опыт этих государств мог бы быть полезным и для Украины в сфере противодействия коррупции.

Антикоррупционной особенностью Дании является наличие специальных антикоррупционных трудовых договоров. Не подписание такого договора с представителем компании является основанием отказы в трудоустройстве. Данный договор налагает на работника обязанность не принимать и не предлагать взятки другим лицам. За нарушение этого договора работодатель имеет право уволить работника, поставив специальную отметку в личном деле и характеристике.

В Дании также существует горячая линия при Агентстве международного развития, на которую можно оставить сообщение про любое лицо, предполагаемое во взяточничестве. Такие сообщения являются основанием проведения расследования.

Развитие общественной и правовой культуры в Дании сводится к порицанию коррупции и стимулированию честности и открытости функционирования публичных служб и чиновников.

В качестве дополнительных рычагов влияния Дания ужесточает антикоррупционное законодательство. Одной из последних среди антикоррупционных мер, стало усиление уголовной санкции за коррупцию в публичном секторе с трёх до шести лет лишения свободы, санкция за коррупцию в частном секторе увеличена с одного года до четырёх лет лишения свободы.

Как следствие в результате прошлогоднего опроса, сталкивались ли Вы с коррупцией положительно ответили только три процента граждан Дании. Для сравнения в Украине данный показатель равняется 98,6 процента.

Новая Зеландия в сфере противодействия коррупции также как и Дания развивает систему общественной и правовой культуры с целью воспитания граждан не воспринимать коррупцию как как средство решения проблем. Для этого государство организовывает и финансирует проведение конференций, семинаров и курсов по борьбе с коррупцией, на которых ознакамливает всех желающих с особенностями антикоррупционной политики государства, правилами и порядком обращения с жалобой на факты коррупции и мошенничества.

Административный аппарат Новой Зеландии также имеет ряд антикоррупционных органов, главным среди которых является SFO - специальное ведомство по борьбе с крупным мошенничеством. Данный орган обладает широкими полномочиями по противодействию коррупции, включая право анализировать декларации доходов и расходом граждан.

Важное значение для борьбы с коррупцией имеют средства массовой информации. Журналисты периодически публикуют статьи про расходы чиновников на недвижимое и движимое имущество. Публикация которая вызывает общественный резонанс в обществе может стать причиной увольнения чиновника, который живет не по средствам.

Особенностью противодействия коррупции в Финляндии является особая система правосознания граждан, которая не позволяет на моральном уровне давать и принимать взятки. Как показывает статистика эта система достаточно оправдана, посколько Финляндия не имеет ни специального антикоррупционного законодательства ни специального орган для борьбы с коррупцией.

Внимательно следят за "чистоплотностью" чиновников представители СМИ, которые являются достаточно эффективным средством гражданского контроля. Вся информация представленная журналистами в результате журналистских расследований анализируется компетентными органами правопорядка Финляндии.

Финляндия также отказалась от неприкосновенности президента, депутатов, чиновников и судей, поэтому каждый из них может предстать перед судом за коррупцию без предварительного одобрения со стороны высших органов. Как пример в течении последних 10 лет было уволено и привлечено к ответственности значительное число министров и чиновников высшего и среднего звена.

Швеция имеет схожую с Финляндией систему противодействия коррупции. Данная система основана на "этической" люстрации. Согласно этой системе в Швеции существенно был упрощен доступ к любой публичной информации и документам, в некоторых случаях и внутреннего характера. Также было максимально упрощено администрирование налогов, получение субсидий и льгот.

Важное значение имеет специальный реестр коррупционеров, в который вносятся лица привлеченные к ответственности за коррупцию. Лицам попавшим в такой реестр запрещается занятие государственных постов.

Активная работа по противодействию коррупции ведется представителями гражданского общества, церковью, которые информируют о негативных последствиях коррупции.

Борьба с коррупцией в Сингапуре ведется наиболее жестко. Основу антикоррупционной политики было положено выдающимся реформатором Ли Куан Ю, реформы которого позволили в течении короткого времени остановить распространение коррупции и в течении последующего времени искоренить это явление. В основу антикоррупционной политики в Сингапуре лежат следующие положения:

- компетентное и авторитетное антикоррупционное бюро, обладающее практически неограниченными полномочиями по расследованию фактов коррупции в Сингапуре;
- ликвидация всех форм иммунитета для депутатов, чиновников и судей;
- систематическое проведение проверок доходов и расходов чиновников и членов их семей;
- устанавливались жесткие, строгие санкции за коррупцию. Виновные лица лишались свободы, их имущество и доходы конфисковывались. Родственники коррупционеров вносятся в специальный реестр, которые теряют право занимать государственные должности.
- государственных служащих обязали заполнять специальную декларацию на отсутствие долгов, наличие которых подразумевает риск поддаться коррупции;
- наделение широкими правами средств массовой информации, включая возможности по проведению антикоррупционных расследований;
- установление высоких зарплат, что способствовало переходу на государственную службу служащих из частного сектора, более восприимчивых коррупции.

Парламент Украины принял в первом чтении пакет антикоррупционных законов, которые разрабатывались под контролем экспертов из Европы и США.. Принять данный пакет законов Парламент намерен в последний день работы перед выборами в Украине – 14 октября.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас