Антикоррупционная политика правительства Украины

антикоррупционная политика УкраиныАнтикоррупционный план включает принятие долгосрочной стратегии и ряд законодательных изменений, касающихся госслужащих, госфинансов и бизнеса
Министр юстиции Павел Петренко рассказал о планах Кабмина по борьбе с коррупцией на ближайшие шесть месяцев.

"Чтобы уничтожать коррупцию в органах государственной власти, в государственных компаниях, где она процветает, в разного рода службах, инспекциях, таможнях, налоговых, фискальных и других органах. Наше сотрудничество с МВФ и другими финансовыми кредиторами непосредственно связано с успехом в реализации антикоррупционной стратегии. Поэтому сегодня правительство принимает антикоррупционную стратегию и тоже обращается к парламенту с просьбой поддержать соответствующий проект закона, чтобы все ветви власти - исполнительной, законодательной и президентской - вместе исполняли то, чего требует народ", - сказал премьер министр Украины.

Детали антикоррупционной политики министр Павел Петренко обнародовал на брифинге в Кабинете министров.

Антикоррупционный план включает десять шагов:

Первые из которых - принятие долгосрочной антикоррупционной стратегии и законодательные изменения для обеспечения честной госслужбы, которые включают пересмотр профтребований и системы премирования.

Кабинет министров рассмотрит и внесет в парламент проект закона о Стратегии по борьбе с коррупцией до 2017 года. Об этом, открывая заседание правительства, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. "Восстановить экономический рост в Украине невозможно без того, чтобы нанести реальный эффективный удар по основной преграде на пути к реформам - коррупции", - сказал Яценюк, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Третий шаг данной антикоррупционной программы, сформулированной Кабмином, будет представлять собой регламент обеспечения работ созданного Антикоррупционного бюро, а также усиление наказания за взятки.

Четвертый шаг этого плана предусматривает реформу органов уголовной юстиции, включая переаттестацию судебного корпуса и принятие новых редакций законов о милиции и о прокуратуре.

Пятым шагом антикоррупционного плана Кабмина выступает принятие ряда законов, которые будут нацелены на борьбу с отмыванием финансов и обнародованию личных данных руководителей офшорных компаний.

Шестой шаг представляет собой целый блок методов и механизмов, направленных на детенезацию бизнеса и введение новой должности "бизнес-омбудсмен".

Седьмой шаг предусматривает собой упрощение получение админуслуг, передачу их местным органам власти и предоставление их в режиме электронном.

Восьмой шаг будет диктовать обеспечение публичной прозрачности финансов и финансирования политкампаний.

Последние два пункта антикоррупционного плана Кабмина будет предусматривать собой проверку законности использования бюджетных средств, а также обеспечение доступа к публичным данным, в том числе, это будет касаться информации относительно имуществе госслужащих.

Напомним, что второго июля Кабмин предложил парламенту законопроект о стратегии борьбы с коррупцией на период до 2017 года.  Правительство также приняло десять конкретных шагов, которые будут нацелены на реализацию целого масштабного комплексного проекта, сформулированного Кабмином.

"Алексей Руденко, новый управляющий ГУБОП, основной целью которого является борьба с организованной преступностью, сообщил, что представители правоохранительных структур осуществили старт глобальной проверки коммерческих и государственных структур, которые подозреваются в создании коррупционных методов", - передает "Биржевой лидер", ссылаясь на "Вести".

Также, отталкиваясь от слов Руденко, не лишены в контексте данной проверки внимания и обычные депутаты-коррупционеры. "Практически каждый депутат находится под зорким наблюдением у общества. Поэтому тот коррупционер, который будет замечен во взяточництве или уличен в причастности к хищению денежный средств в государственной казны, получит соответствующее наказание", — твердо заявил во время недавнего брифинга новый глава ГУБОП.

Нужно отметить, что в свою очередь, Министерство сборов и доходов Украины опровергает, что после, так сказать, победы Майдана рассылало любые директивные письма относительно необходимости внеплановых проверочных работ на предприятиях.

Отметим, что ранее распространялась информация касательно того, что еще в марте текущего года налоговыми службами по регионам Украины рассылались некие письма, если так можно выразиться, "письма счастья", в которых сотрудники налоговых предупреждали о внеплановых проверках. В письме отмечалось, что если руководитель того или иного предприятия не желает, чтобы его коснулись такие проверки, нужно будет наличкой выложить из кармана некую сумму. Некоторые СМИ писали, что цифра, освобождающая от проверок, равнялась пяти тысячам в американской валюте.

Кроме этого, в пресс-службе министерства сообщают о том, что они не располагают информацией относительно возрождения коррупционных пирамид как масштабных по стране, так и мелких в отдельных областях.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки