Фирташ борется против экстрадиции в США

экстрадиция Фирташа в СШАУкраинский миллиардер Дмитрий Фирташ воспользовался случаем интервью Британской телерадиовещательной корпорации (Би-Би-Си), чтобы отбросить обвинения в коррупции, по которым ему грозит экстрадиция в США и возможный суд и тюремный срок на 50 лет с конфискацией всех активов.

Украинские олигархи оказались под значительным международным давлением после того, как Европейский Союз и США объявили санкции в отношении ряда лиц из Украины, связанных с режимом Януковича, а также в отношении россиян в связи с агрессивными действиями Москвы в отношении Украины.

О судьбе Фирташа в Лондоне на этой неделе спрашивали генерального прокурора США Эрика Голдера, который принимал участие в международном форуме, где обсуждали способы возвращения в Украину средств разворованных режимом Виктора Януковича.

Американский представитель отказался рассказывать журналистам о деле, подчеркнув, что «идет следствие», а также, что его ведомство «будет привлекать к ответственности любого и повсюду, если нарушаются законы США».

Дмитрий Фирташ был вынужден заплатить в Вене рекордную сумму залога 125 миллионов евро, чтобы иметь возможность вне тюрьмой ждать вердикта австрийского суда, который должен решить, удовлетворять ли требования ФБР об экстрадиции олигарха в США.

Фирташа обвиняют в руководстве группой, которая могла быть причастна к коррупционным способам получения бизнес-контрактов в других странах. Департамент юстиции США считает, что для уплаты взяток через американские финансовые учреждения были переведены по меньшей мере 18 с половиной миллионов долларов.

Читайте также: Фирташ сдал ФБР всю агентуру Путина в украинском политикуме

В интервью британским журналистам Дмитрий Фирташ категорически отверг все обвинения. «Я абсолютно невиновен», - заявил Фирташ, разговаривая на русском языке, и подчеркнул, что его адвокаты (во главе с экс-министром юстиции Австрии) активно работают над тем, чтобы экстрадиции в США не произошло.

Предприниматель также рассказал, что хотя и ограничен пребыванием в Австрии, он активно руководит своей бизнес-империей, а также следит за ходом дел в Украине.

Фирташ подтвердил, что встречался с кандидатом на президента Украины Петром Порошенко и снова не упустил случая покритиковать своего давнего и матерого соперника, другого претендента на пост главы украинского государства, Юлию Тимошенко. Фирташ обвинил ее в попытке сорвать выборы в Украине.

Дмитрий Фирташ выразил также обеспокоенность судьбой своих заводов в Крыму и заявил, что никогда не представлял, что Россия могла прибегнуть к таким действиям в отношении Украины. Но предприниматель, который заработал большую часть своих состояний, перепродавая российский газ, не посмел слишком критиковать президента Владимира Путина и даже выразил несогласие с жесткими западными санкциями против России.

В журналистских кругах раздается немало предположений, что Фирташ оказался под вниманием американских следователей именно потому, что знаком с неофициальными связями украинской деловой и политической элиты с режимом Путина.

В Вене сообщено, что уже в ближайшие дни или недели станет известно, Фирташ вынужденно полетит в США под суд или будет освобожден окончательно и посетит, как он планировал, Великобританию.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас