ПАСЕ разочарованы коррупцией в Украине

Коррупция в УкраинеПарламентская ассамблея Совета Европы в среду, 26 июня, должна принять резолюцию "Коррупция как угроза верховенству права". Украину в документе вспоминают не раз, и далеко не в положительном контексте. DW удалось уточнить детали у автора доклада - Майлис Репс (Эстония, Альянс либералов и демократов за Европу).

Государственная система Украины всё ещё пропитана коррупцией. К такому выводу пришли эксперты ряда международных организаций, на выводах которых Совет Европы разработал индекс восприятия коррупции среди граждан 47 государств-членов. За основу были взяты данные "Transparency International".

В этом рейтинге Украина заняла последнее место. Ее опередили Албания, Россия и Азербайджан. Согласно опросам, даже те жители Украины, которые лично не были жертвами коррупции, убеждены, что это явление в государстве - вездесущее.

Коррупционные будни жителей Украины. В свое время, баллотируясь в президенты, Виктор Янукович сделал борьбу с коррупцией одним из ведущих лозунгов своей предвыборной кампании. Однако, как сказала в интервью DW автор резолюции Майлис Репс, результаты соответствующих рейтингов, которыми дополнен текст ее доклада, свидетельствуют, что за последние несколько лет в борьбе с коррупцией в Украине особого прогресса не произошло.

"Я вижу определенные законодательные усилия, слышу, что президент, генпрокурор, руководство МВД Украины начали много говорить о коррупции", - сказала Репс. - И то, что они не возражают о ее наличии, уже является большим шагом, но, что касается практических мер, то они почти не ощутимы ".

Наследие советизации. Мелкое взяточничество среди представителей милиции, врачей, работников суда - обычная повседневность для миллионов жителей Украины, считает она. Кроме того, для Украины, как и для большинства государств Восточной Европы, присуща не только коррупция в виде мелкого взяточничества, но и в виде услуг и помощи "по блату". "С этим бороться гораздо труднее, чем с денежными взятками", - считает докладчик ПАСЕ. - Это укоренившаяся ментальность, которая происходит еще от советской номенклатуры, для которой подобные отношения были привычными правилами игры".

По мнению докладчика, обычно украинские политики редко подразумевают эту форму коррупции, когда во время предвыборной гонки обещают своим избирателям преодолеть взяточничество. Кстати, интересно, что в отдельных государствах Северной и Восточной Европы кумовство считают проявлением коррупции, тогда как в Южной Европе помощь родственника, достигшего жизненных успехов, членам своей семьи, воспринимают как обычное явление.

Достойная зарплата против взятки. По словам Майлис Репс, она сконцентрировала свой доклад на том, как влияет коррупция на верховенство права. "Коррупция может подорвать главные устои государства: судебную систему, деятельность прокуратуры и, главное, веру граждан в закон", - отметила она.

И если люди привыкают к фактам коррупции в высших эшелонах, они считают и нарушение законов нормой. "Это меняет саму суть верховенства права и имеет серьезные необратимые последствия для общества", - сказала Майлис Репс.

Главную роль в борьбе с коррупцией, говорит автор доклада, должен играть парламент, поскольку именно он принимает те законы, которые обеспечивают прозрачность функционирования государственной системы. "Успех в преодолении коррупции зависит еще и от того, насколько свободными являются СМИ и могут их представители беспрепятственно проводить журналистские расследования", - отметила докладчик ПАСЕ.

Среди эффективных средств в преодолении коррупции Майлис Репс называет установление достойной зарплаты, в частности, работникам судебной системы, милиции, налоговой службы. "Важно, чтобы работники этих государственных органов, даже низких рангов, боялись рискнуть своей зарплатой или перспективой выгодной пенсии ради сравнительно незначительной суммы взятки", - объясняет она.

Однако главным двигателем в борьбе с коррупцией докладчик ПАСЕ считает личный пример народных депутатов. "Парламентарии должны начать с себя и решить: нравится им быть привилегированными и чувствовать себя вне закона". Репс твердо убеждена: политическая инициатива начать настоящую борьбу с коррупцией в Украине должна исходить именно от парламента. "К сожалению, пока я этого не вижу", - подытожила докладчик ПАСЕ.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки