Антикоррупционное законодательство Украины — одно из лучших, но не выполняется

konvertМеждународная организация Global Integrity назвала антикоррупционную законодательную базу Украины одной из лучших, однако ситуация с ее выполнением на очень низком уровне

Международная организация Global Integrity называет антикоррупционное законодательство Украины одним из лучших, однако заявляет о плохой его реализации. Министерство юстиции против.

"Наша неправительственная организация занимается вопросами добропорядочности. Наш отчет не связан с измерением уровня коррупции в любой стране. Коррупция — это явление, которое присутствует в любой стороне мира. Она есть и в Украине, и в Хорватии, и в Соединенных Штатах, где угодно", — сказал руководитель проектов Global Integrity Марко Томичич на пресс-конференции во вторник, презентуя отчет "Global Integrity: Украина — 2011" о состоянии коррупции и антикоррупционных реформ в Украине за 2011 год.

"В своей оценке доброкачественности работы правительственных органов в стране мы используем положения национального законодательства и его имплементацию в жизнь", — сказал Томичич.

"Хорошая новость в том, что рейтинг Украины, касающийся законодательной базы, очень высокий в части законодательства по борьбе с коррупцией… Если говорить о законодательной базе, то Украина — одна из передовых стран", — сказал эксперт. "Однако, ситуация с имплементацией законодательства очень плохая", — добавил он.

Томичич добавил, что это может быть связано не только с вопросами деятельности государственных органов, но и с традициями и культурой общества. Он пояснил, что в подготовке отчета участвовала команда национальных экспертов. Информацию, которую они предоставляли, обобщала Global Integrity.

По словам Томичича, в ходе исследования ситуации с коррупцией и борьбы с ней оценивалось по 325 вопросам, которые задавались в ходе исследования журналистам, преподавателям высших учебных заведений, представителям гражданского общества.

В свою очередь участвующий в пресс-конференции заместитель министра юстиции Украины Дмитрий Ворона раскритиковал подготовленный отчет, назвав его необъективным.

"Мы видим некоторые недостатки при составлении самого отчета. Руководство Global Integrity было обмануто авторами отчета. Отчет пестрит информацией, которая не соответствует действительности, есть большое количество ошибок", — сказал Ворона. По его словам, люди, которые составляли отчет, не имели никаких доказательств изложенной информации, а также "опирались на сообщения "желтой" прессы, на какие-то слухи".

"В этом отчете есть много неточностей", — сказал замминистра, добавив, что авторы отчета субъективны и предвзяты. При этом Ворона подчеркнул, что Министерство юстиции готово работать с любыми международными организациями для подготовки и составления подобных отчетов и готова предоставлять всю интересующую их информацию с тем, чтобы подобные материалы готовились объективно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас