Закон о коррупционной деятельности за рубежом

corruption worldКомпании, которым пришлось выплатить огромные компенсации в соответствии с законом, известным как Закон о коррупционной деятельности за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act), включают в себя: Siemens, немецкого машиностроительного гиганта; Daimler, производителя автомобилей Mercedes-Benz; Alcatel-Lucent, французскую телекоммуникационную компанию; и JGC Corporation,японскую консалтинговую фирму.

Единственной американскойфирмой в топ-10 является KBR, бывшая Kellogg Brown&Root, дочка техасской нефтяной сервисной компании Halliburton. Эти предприятия вместе взятые заплатилипочти $3,2 млрд. за внесудебное урегулирование коррупционного вопроса.

Закон о коррупционной деятельности за рубежом

С тех пор, как закон был принят в 1977 году, определение «американской компании» значительно расширилось и на сегодняшний день включает также иностранные фирмы, которые зарегистрированы на фондовых биржах Соединенных Штатов, продают ценные бумаги в Америке или занимаются там бизнесом. В то же время, иностранные компании, которые нередко применяют «вознаграждения за упрощение формальностей» или другие виды подкупа в отношениях с местными властями в отдаленных от США местах пошли в разрез с этим законом, либо из-за культурных различий в принципах ведения бизнеса, либо в силу неспособности осознать широту сферы применения закона.

«Эти крупные коррупционные разбирательства происходят с огромными, многонациональными компаниями», говорит Энди Спэлдинг, профессор права Университета Ричмонда и пишущий редактор для F.C.P.A. Blog, который отслеживает наиболее громкие коррупционные дела. «Эти компании частично базируются в Соединенных Штатах, но многие из них по-прежнему не осведомлены о широте сферы юрисдикциивластей США в соответствии с FCPA».

Немецкие нарушители закона

Наиболее известным случаем является дело компании Siemens, которая заплатила по $800 млн. американским и немецким властям, чтобы уладить антикоррупционное расследование. Даже несмотря на то, что финансовая компенсация была выплачена в 2008 году, уголовное дело в отношении восьми бывших руководителей Siemens продолжается. В декабре им было предъявлено обвинение в подкупе чиновников Аргентины (размер взятки составил $100 млн.), в том числе бывшего президента Карлоса Менема, с целью обеспечить миллиардный контракт для Siemens. Все восемь руководителей живут в Аргентине, Германии или Швейцарии, и никто из них не был арестован или экстрадирован–это длительный и сложный процесс.

Дело Siemens является показательным. Подкуп состоялся в Аргентине. Люди, которые дали взятку не были американцами, а те, кто требовал взятку, были аргентинскими чиновниками. Siemens- немецкая компания. Зацепкой для американских властей стало то, что ценные бумаги Siemens торгуются в Соединенных Штатах.

В случае Daimler, компания признала, что ее дочерняя компания в России подкупила местных чиновников; в том, что ее немецкая дочерняя компания заплатила хорватским чиновникам, используя американскую фирму-однодневку; и что ненадлежащие платежи были сделаны китайским чиновникам в попытке убедить их купить автомобили Daimler. Часть «взяточных» денег проходила через американские банковские счета компании, и кроме того, Daimler осуществляет обширную деятельность в Соединенных Штатах.

По словам Питера Солмсена, главного юрисконсульта Siemens, европейские компании только сейчас начинают понимать, что этот закон применяется и к ним. Это происходит, отчасти и благодаря масштабной огласке дела его компании.

«Американские компании жили с этим законом намного дольше, чем европейские», отмечает Солмсен. «Это было частью их сознания. Наш случай стал поистине переломным моментом. Он буквально пробудил европейцев от спячки. После того, как множество подобных дел заняли первые полосы таблоидов, люди, наконец, насторожились».

Легкая добыча минюста США

«Культура ведения бизнеса некоторых северо европейских компаний предполагает, что они должны делать подобные вещи, чтобы заключить сделку», комментирует он. «Наша задача –показать им, что они вовсе не должны».

В некотором смысле, иностранные дела были легкой добычей для Министерства юстиции: поведение фирм было очевидным, и обвинения были неоспоримы. Во многих разбирательствах речь шла о событиях, имевших место десять лет назад, до того, как компании, особенно иностранные, были полностью осведомлены о строгости закона или поняли, что к ним он тоже применяется.

Учитывая, как много лет потребовалось для расследования и пресечения подобных случаев, некоторые из них достигают стадии урегулирования только теперь, даже если корпорации с тех пор прекратили противозаконные действия, которые привели их к беде.

«Многие из этих компаний являются по большому счету «дойными коровами» для Министерства юстиции»,считает Майкл Келер, ассистент профессора на юридическом факультете Университета Южного Иллинойса, который также пишет для F.C.P.A. Blog. «Это государственная программа, которая выгодна Казначейства США. Более того, Соединенные Штаты считают, что если страны, где эти компании зарегистрированы, не собираются привлекать их к ответственности, то их моральный долг – сделать это самостоятельно».

По всему миру...

Кроме того, в мире, где предприятия работают на почти безграничном пространстве, часто бывает трудно определить, что является отечественным, а что иностранным.

«Мир - плоский», говорит Мэтью Рейнхард, юрист Miller&Chevalier в Вашингтоне, который представляет корпорации в подобных делах. «Ваша компания могла бы быть зарегистрирована на Марсе, и Министерство юстиции все равно пришло бы за вами».

Кроме того, закон Соединенных Штатов гораздо сложнее и шире, чем антикоррупционные законы во многих других странах. Как правило, законы по искоренению корпоративного взяточничества в других стран мира применяются только к топ-менеджменту компании, а не ко всем работникам, как это происходит согласно американскому закону.

Чиновники Министерства юстиции утверждают, что Соединенные Штаты заинтересованы в преследовании корпоративного взяточничества везде, где оно имеет место. Американские руководители уже давно жаловались на то, что по сравнению с дающими взятки иностранными компаниями они находятся в невыгодном положении в конкурентной борьбе за зарубежные контракты. Чиновники департамента говорят, что посредством уголовного преследования иностранных фирм, они стремятся выровнять условия для конкуренции – и прекратить ворчание американских руководителей.

Лэнни Бройер, ассистент генерального прокурора Соединенных Штатов, сказал, что придерживается беспристрастного подхода в погоне за виновными в корпоративном взяточничестве. Просто иностранные компании только сейчас начинают догонять своих американских коллег по части изменения своего поведения, считает он.

«В целом, мы возбуждали дела о коррупции в равной степени против американских и иностранных компаний», заявил Бройер в интервью. Он признал, что в десятке самых громких дел наблюдался явный перевес в сторону иностранных компаний, но добавил: «Я убежден, что мы не склоняемся в ту или иную сторону. Несколько лет назад нас критиковали за чрезмерное преследование американцев, теперь – иностранцев. И эти нападки, как правило, звучат из уст одних и тех же критиков».

Из 78 компаний, находящихся в настоящее время под следствием по подозрению в нарушениях закона, большинство –американские, среди которых Alcoa, GoldmanSachs, Pfizer и Wal-Mart. Как выяснилось в прошлом месяце, компания Avon также вела переговоры с целью «замять» расследование по факту подкупа ею чиновников.

Джефри Кэплан, адвокат в Принстоне, Нью-Джерси, который специализируется на коррупционных делах, заметил «что-то странное» в том, что в девяти из десяти самых громких дел участвовали иностранные компании. Но он добавил, что узнав детали этих дел, «никто не будет жалеть эти компании».

Международный сговор

Самое крупное разбирательство из всего этого списка произошло по делу о взяточничестве, имевшем место на острове Бонни. Это было одно из крупнейших дел о коррупции в американской истории. В нем были задействованы четыре компании из топовой десятки: KBR, французская Technip, JGC, а также Snamprogetti Netherlands и ее материнская компания, Eni (Италия). Взяточничество, рекордное по своим масштабам и продолжительности, включало в себя подкуп нигерийских чиновников (сумма взятки составила $6 млрд.), чтобы получить контракты на проектирование, материально-техническое снабжение и строительство завода по переработке жидкого природного газа на острове Бонни в Нигерии.

В итоге, сумма штрафов в пользу Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам составила более $1,6 млрд. Кроме того, против американских и иностранных должностных лиц, участвующих в этом скандале о взятках были возбуждены уголовные дела. В феврале бывший главный исполнительный директор компании Halliburton, Альберт Дж. Стэнли, был приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения за его роль в этой схеме.

«Многие транснациональные корпорации работают в условиях повышенного риска», отмечает вашингтонский адвокат Рейнхард. «Во многих других странах компании, занятые в нефтяной, телекоммуникационной или фармацевтической отрасли, чаще другихна регулярной основе сталкиваются с иностранными должностными лицами. Они являются вашими лучшими клиентами. Это открывает такие возможности, какие не даст вам сотрудничество ни с какими другими бизнесменами».

Источник: New York Times


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас