Украинскому агентству борьбы с коррупцией НАБУ за последний год было мало чем упрекнуть. Впрочем, и результатов его деятельности общественности особо не видно. Эксперты называют главную проблему: суды.
За последний год Совету общественного контроля (СОК) Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) удалось добиться наказания пяти и увольнение одного служащего за дисциплинарные нарушения. Но в целом НАБУ в своей работе допустила явных провалов, отчитались руководители СОК. Антикоррупционные эксперты считают, что скандалы вокруг НАБУ, вспыхнувших в последние месяцы, связанные с противодействием расследованию детективами НАБУ случаев высокопоставленной коррупции. А конфликт между НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) обусловлен несовершенством законодательства.
Уничтожение касты неприкасаемых в Украине
Совет общественного контроля получил около 40 обращений от граждан в отношении работников НАБУ, но в большинстве этих случаев нарушения выявлены не были, заявил во время обнародования отчета глава СОК Роман Маселко. "Мы увидели, что у НАБУ нет попытки что-то скрыть. Если есть проблемы, они действительно пытаются их проверить и решить. НАБУ доказало, что неприкасаемых сейчас нет и подозреваемым может стать любой, как с президентской, премьерской, или иной команды", - сказал он.
Секретарь Совета Галина Янченко отметила, что руководство НАБУ реагирует на критику, замечания и предложения общественных контролеров. По ее мнению, неподкупность НАБУ уже стала элементом современного украинского фольклора. "Уже даже в комедийных шоу начали появляться шутки о том, как детективы НАБУ отказываются от бешеных взяток. И это действительно правда", - сказала Янченко.
Наибольшей проблемой в работе НАБУ общественные контролеры назвали не соблюдение законов и дисциплинарных норм служащими этой структуры, а затягивание рассмотрения уголовных производств в судах. Член СОК с Днепра Артем Романюков сообщил, что Рада смогла начать публичный мониторинг 39 судебных заседаний из около 200 разбирательств в судах Украины таких дел. "Мы выкладываем за ними лишь сухие факты. Мы их не оцениваем, мы снимаем их на видео, выкладываем это видео в сеть и делаем определенный краткое описание того, что происходит", - сказал Романюков.
Попытки дискредитации НАБУ
На протяжении последних месяцев вокруг НАБУ вспыхнули несколько скандалов, получивших широкий резонанс в прессе. Один из них был связан с обвинениями в адрес НАБУ в организации незаконного прослушивания граждан, а руководитель департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины Дмитрий Сус даже пытался совершить обыск в помещениях НАБУ. Однако эти упреки впоследствии не подтвердились, а сам Сус оказался на скамье подсудимых по обвинениям со стороны НАБУ в присвоении чужого имущества и декларирования недостоверной информации.
Еще один скандал возник из-за задержания агентов НАБУ, которые якобы незаконным образом провоцировали подозреваемых высокопоставленных должностных лиц на совершение преступлений. Но и в этом деле и до сих пор не появилось никаких доказательств, и следствие зашло в тупик. "По моему убеждению, это были действия, направленные на развал и препятствия деятельности НАБУ. Они произошли, когда начались выдвижения подозрений топ-чиновникам в больших объемах коррупции", - сказал Роман Маселко.
На сегодня НАБУ возбудило более 500 уголовных производств против высоких чиновников по подозрению в коррупции, чего в истории Украины еще никогда не было, сказала в интервью DW член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова. Она отметила, что явных провалов в работе НАБУ не наблюдалось, но это не обязательно означает, что их нет вообще.
"Из-за принципа тайны следствия, оценить качество собранных детективами НАБУ доказательств можно лишь тогда, когда они будут обнародованы в судах. А по большинству расследуемых дел пока еще нет судебных разбирательств. Приговоры вынесены лишь по 20 делам, а в других происходит затягивание слушаний, когда даже подготовительные заседания суда длятся по несколько месяцев", - сказала Устинова.
По этой причине, как считает один из авторов общественного отчета о состоянии борьбы с коррупцией в Украине и член правления киевского Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, не стоит считать достижением НАБУ открытия им большого количества уголовных производств. "Общество ожидает от НАБУ более быстрой передачи производств в суды и нарушения резонансных дел, чем дела про одноразовые взятки или незаконное вмешательство в деятельность какого-либо государственного органа", - сказал эксперт в интервью DW.
Он также отметил, что дать объективную оценку деятельности НАБУ невозможно без аудита этой структуры, который задерживается через затяжные торги депутатов вокруг фигуры парламентского аудитора. Эксперт считает недопустимым то, что НАБУ не имеет своих оперативных возможностей и должна каждый раз кланяться Службе безопасности Украины, но ограничивать предоставление ей информации из-за опасения ее утечки. "Открытый конфликт между Специализированной антикоррупционной прокуратурой и НАБУ является виной обеих структур, которым катастрофически не хватает коммуникации и сотрудничества", – убежден Хавронюк. Он также уверен, что здесь есть и проблема законодательства, которое предоставляет обеим антикоррупционным органам одинаковые полномочия по расследованию коррупционных дел, тогда как их компетенция и ответственность должна быть четко определена и разделена.