Украина неспособна использовать сотни миллионов долларов международной помощи, поскольку не имеет достаточно проектов под донорские деньги и единого агентства, которое бы занималось их координацией.
Непосредственным реципиентом международной финансовой помощи в виде грантов, льготных кредитов и инвестиций Украина стала еще в 1991 году. По последним данным министерства финансов страны, объемы международной помощи Украине за годы независимости составляют 44 миллиарда долларов и более 15,6 миллиарда евро. Однако обобщенных данных о том, по каким именно каналам, в какие периоды и сколько международной помощи было перечислено Украине, ни в одном украинском ведомстве не предоставляют, пишет DW.
Из открытых источников известно, что после событий Евромайдана 2014 года энтузиазм международных партнеров относительно будущего Украины вырос, и объемы ежегодной помощи ей увеличились. По данным министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), если до Революции достоинства в Украину ежегодно поступало около 500 миллионов долларов помощи в виде грантов, то уже в 2014 и 2015 годах - более одного миллиарда. А ежегодная финансовая помощь от Евросоюза, который является крупнейшим донором для Украины, только через Европейский инструмент соседства возросла с 47 миллионов евро в 2002 году до 242 миллионов евро в 2014-ом. Как сообщил глава представительства Европейского Союза в Киеве, за последние три года ЕС предоставил Украине всего более 12 миллиардов евро.
С Украиной, как с Сомали
Однако, как выяснилось, в Украине не знают, что делать с этими деньгами. По информации народного депутата, члена комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Оксаны Юринец, за 2017 год Украина использовала лишь 47 процентов денег, выделенных Евросоюзом.
Руководитель главного директората Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства Екатерина Матернова, находясь в Киеве в начале марта, заявила, что из-за неспособности вовремя и правильно внедрять необходимые проекты, "за последние годы Украина не смогла получить пять миллиардов евро, которые ей были готовы предоставить западные доноры". "Такая проблема характерна для нашего сотрудничества с Сомали и другими африканскими странами, но также и для Украины, Молдовы и Грузии", - констатировала Матернова.
Самый громкий скандал, связанный с помощью от ЕС, разгорелся в Украине в конце февраля, когда Брюссель принял решение закрыть проект и вернуть неиспользованные деньги, выделенные для модернизации шести контрольно-пропускных пунктов на границе с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией. Проект, на который ЕС предоставлял 29,2 миллиона евро, был начат в 2014 году, однако на конец 2017 года на одном из шести пунктов он не был завершен.
По информации информагентства Reuters, решение закрыть проект было принято после того, как стало известно о ряде ошибок и перерасходе при участии местных украинских чиновников и подрядчиков. Государственная фискальная служба Украины, которая была бенефициаром этого проекта, оправдывалась изменениями в составе своего персонала, а также волокитой в оформлении контрактов.
У международных денег нет хозяина
Финансовая помощь для этого проекта была предоставлена в виде гранта, а значит распоряжаться ею было элементарно просто", - пояснила в интервью DW бывшая директор департамента координации международных программ МЭРТ Елена Трегуб. По ее словам, украинская сторона должна была лишь нанять подрядчиков, чтобы они проложили несколько метров асфальта и построили помещение КПП". "Было обидно видеть, когда на стороне наших соседей пункт стоял уже построенный, а из нашего - только лежали балки и кирпич, и все это при непонятных движениях вокруг тендеров", - рассказала Трегуб.
Департамент Елены Трегуб, который просуществовал в составе МЭРТ более два года, в июне 2017 года был расформирован, ее саму уволили с должности в связи с сокращением. С тех пор, по словам Трегуб, вопросами международной помощи в Украине "занимаются 3-4 человека в составе инвестиционного департамента министерства".
Трегуб, которая ныне занимает пост генерального секретаря независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Transparency International Украина, убеждена, что низкая способность Украины абсорбировать деньги международной помощи связана прежде всего с тем, что в стране отсутствует единая точка вхождения международных средств, то есть орган, который занимался бы тем, что правильно получал деньги на необходимые для Украины программы".
Европейские гранты как козырь в политической борьбе
С ней соглашается и старший аналитик Украинского совета по международным отношениям Владимир Денисюк, по словам которого, сейчас даже трудно найти четкую статистику того, сколько какой помощи и от кого получает Украина, потому что такая информация не поступает централизованно в один конкретный орган. Он также отмечает, что Украине катастрофически не хватает профессиональных проектных менеджеров, которые бы "могли составлять грамотные проекты под деньги ЕС и вести их от начала до конца".
Не исключено, что украинские чиновники не слишком заинтересованы в урегулировании вопроса с международной помощью потому, что тогда ее было трудно использовать в коррупционных сделках. С другой стороны, близость к распределению международных денег дает определенное влияние и власть тем, кто к нему причастен. По словам Трегуб, в украинском истеблишменте бывали случаи, когда определенное министерство распределяло зарубежные гранты в регионы, лояльные к той политической партии, к которой принадлежал министр.
"Однажды я увидела, как в одном городе, где за европейские деньги была отремонтирована канализация, на улицах висели плакаты типа "Жителям города - от мэра", - рассказала Трегуб. Именно поэтому в украинской власти "мало желающих создать технократический орган, куда поступали бы все международные ресурсы для эффективного и прозрачного распределения, и который возглавила бы аполитичный человек".
"Плана Маршалла для Украины" может не быть
Эксперты также считают, что пока эти проблемы в использовании международной помощи Украине не будут решены, вряд ли ей удастся реализовать инициативу экс-премьера Литвы Андриса Кубилюса, известную под названием "План Маршалла для Украины", который предусматривает ежегодное привлечение международных инвестиций в украинскую экономику на сумму в пять миллиардов евро.
Даже сам Кубилюс заявлял, что для того, чтобы этот план стал реальностью, Киев должен разработать "четкий список приоритетных проектов, подготовленных на высоком техническом уровне, за которыми пошли бы финансовые ресурсы". Он также считает, что Украина должна создать специальное агентство, которое постоянно бы занималось подготовкой таких проектов.
Литовский опыт
Опыт стран, которые недавно стали членами ЕС, доказывает, что без такого агентства успешная евроинтеграция невозможна. По словам литовского евродепутата Пятраса Ауштрявичуса, в период, когда Литва готовилась к вступлению в ЕС, там также время от времени вспыхивали скандалы из-за ненадлежащего использования европейских денег. Но литовцы "учились на своих ошибках".
"Каждый такой случай становился настоящим политическим скандалом. В тех ведомствах, которые не смогли подготовить проекты на европейские средства, происходили большие перемены, а тех, кто непосредственно отвечал за эти проекты, никто не гладил по головке", - сказал Ауштрявичюс в интервью DW. Евродепутат рассказал, что при каждом значительном министерстве Литвы были открыты специальные агентства, которые занимались менеджментом финансовой помощи ЕС.
"Украина не является кандидатом на членство в ЕС, но ей ничто не мешает создать такую вертикаль, которая целенаправленно занималась бы международными деньгами, иначе на дальнейшее оказание серьезной помощи, тем более в форме инвестиций, надеяться не стоит", - прогнозирует Елена Трегуб.