Украинские искатели коррупционных активов отчитываются о результатах

Агентство по розыску и управлению активами, полученных преступным путем, отчиталось о первых месяцах своей работы - арестовано имущество на 10 миллионов долларов и авто на несколько миллионов гривен, пишет DW.

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) формально было запущено в 2016 году, однако свою деятельность оно начало только в течение последних месяцев прошлого года. Главные его функции - розыск имущества и активов по запросам правоохранительных органов и управление имуществом, арестованным в рамках уголовного производства.

На данный момент агентство рассмотрело 69 обращений от различных правоохранительных органов Украины в отношении почти 600 физических и 200 юридических лиц, сообщил в четверг, 22 февраля, во время публичного отчета о деятельности агентства, его глава Антон Янчук. По его словам, в прошлом году АРМА удалось получить доступ к различным источникам информации и авторизоваться в крупнейших глобальных сетях с трансграничного обмена данными об активах. Кроме того, агентство также определилось со своими ключевыми контрагентами - оценщиком, реализатором активов, а также наработало первые контакты с потенциальными управляющими арестованным имуществом, говорит он.

Имущество на 10 миллионов долларов

Сейчас АРМА заключило договоры об управлении 50 объектами недвижимого имущества стоимостью около 10 миллионов долларов. Агентство сообщает также и об успешной продаже автомобилей, арестованных судебным решением, что принесло на депозитные счета АРМА 2,5 миллиона гривен. В целом Генпрокуратура Украины передала в управление агентства 125 объектов, среди которых квартиры, жилые дома, парковочные места, нежилые помещения, автомобили, земельные участки и даже одна база охоты и спортивно-любительского рыболовства.

Антон Янчук старательно избегает любых упоминаний конкретных имен и названий объектов, которые фигурируют в уголовных процессах. Поскольку огласка сведений досудебного расследования предусматривает уголовную ответственность, в АРМА не комментируют обстоятельств уголовных производств, которые им становятся известны, отметил он в интервью DW.

Однако для журналистов не секрет, что недвижимость и автомобили, которые были переданы Генпрокуратурой в управление агентства, принадлежат экс-министру доходов и сборов правительства времен президента Януковича Александру Клименко, которые были арестованы в рамках расследования масштабного коррупционного дела. Среди офисных помещений, которым сейчас от имени АРМА должна управлять фирма-управитель, есть несколько этажей из столичного торгового центра "Гулливер", на одном из которых расположен медиа-холдинг "Вести".

Лишь половина необходимого штата

АРМА создавалась в Украине с нуля по модели подобных агентств, которые действуют во всех странах ЕС. Янчук пожаловался на то, что у общественности есть "завышенные ожидания" в отношении агентства и недостаточный бюджет в 42 миллионов гривен и недоукомплектованный штат, который сейчас составляет 72 человека из 130 необходимых работников. Главным вызовом для своей структуры Янчук называет проблему квалифицированных кадров и сообщил, что конкурс на вакантные должности в агентстве продолжается.

Исполнительный директор " Тгапѕрагепсу International Украина Ярослав Юрчишин положительно оценивает первые шаги в работе АРМА. Он подчеркивает, что в борьбе с коррупцией агентство имеет вспомогательные функции, главная среди которых управлять арестованными состоянием, чтобы они не обесценились за время, пока идет следствие". "В деятельности агентства есть определенные проблемы, которые объясняются прежде всего институциональной слабостью нашей правоохранительной системы, перед ним стоит много вызовов, для решения которых нужны законодательные решения Кабмина и даже парламента, однако как для первых шагов работу АРМА можно оценить вполне положительно", - сказал Юрчишин в комментарии DW.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки