В Украине депутаты хотят снять с себя ответственность за незаконное обогащение

В разгар представления е-деклараций в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым стремятся исключить возможность привлечения чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Законопроект с неприметным названием "О внесении изменения к статье 368-2 УК с целью приведения ее положений требованиям Конституции" по инициативе двух народных депутатов от фракции "Блок Петра Порошенко" и двух от фракции "Народного фронта" предлагает изменить в Уголовном кодексе Украины (УКУ) всего лишь одно слово и вычеркнуть одно предложение.

Однако, взгляд на эту статью УК, которая устанавливает наказание за незаконное обогащение чиновников, заставляет бить тревогу уже на данном этапе. Ведь предлагаемые изменения в случае их принятия сделают невозможным привлечение чиновников к ответственности по этой статье, считают эксперты.

"В соответствие к Конституции"

Данная статья была включена в УК в 2011 году, но с того времени неоднократно менялась. Сейчас по этой статье чиновники могут быть лишены свободы на срок от 2 до 10 лет с конфискацией имущества. Ответственность наступает, когда лицо, уполномоченное на выполнение функций государства или местного самоуправления, приобрело в собственность активы в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, или передало эти активы любому другому лицу. Инициаторы законопроекта предлагают к этому тексту только добавить, что "незаконно" приобрело активы в собственность. А также хотят вычеркнуть из статьи все формулировки про "законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами" и "передачу активов любому другому лицу".

Авторы законопроекта поясняют, что документ вносит необходимые уточнения законодательного определения незаконного обогащения, которые приводят его в соответствие к Конституции Украины. Они считают юридическим недостатком отнесения к "незаконному обогащению" передачу другому лицу активов, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами. Кроме этого инициаторы документа уверены, если активы приобретены законно, то нельзя человека обвинять в "незаконном обогащении".

Законопроект появился в Верховной Раде через полмесяца после того, как 59 народных депутатов обратились в Конституционный суд Украины с просьбой признать неконституционным привлечения чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение. Совпадение?

Вредный законопроект

Аналитики считают, что власть начала подготовленную кампанию по отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение. В Центре противодействия коррупции (ЦПК) отмечают, что обычно Конституционный суд годами рассматривает представление, поэтому некоторые парламентарии решили "ускорить" процесс, зарегистрировав такой "вредный" законопроект. Он предлагает установить ответственность чиновника исключительно за незаконное приобретение имущества - например, без должного соглашения или доверенностей от собственников имущества, отмечают в ЦПК. Таким образом, приобретение государственными служащими на основании официальных документов автомобилей и квартир, что стоят в сотни раз больше их официального заработка, не "потянуть" на состав преступления, а потому это и не станет основанием уголовной ответственности.

"Мы больше не сможем спросить у прокурора, как он приобрел себе такой роскошный дом, если он все время получает скромную зарплату", - убеждена эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская.

Кроме этого законопроект фактически предлагает легализовать сокрытие коррупционного имущества чиновников за оформление его на третьих лиц - жен, детей, тещ, бабушек и других надежных родственников.

Аналитики убеждены, что депутатская инициатива полностью уничтожит ответственность за незаконное обогащение. По их мнению, принятие этого законопроекта приведет к закрытию сотен громких уголовных дел. "Дело военного прокурора Константина Кулика, который не может объяснить свои огромные состояния, дела народных депутатов, судей, доходы которых превышают их официальные доходы, записанные в декларациях. Все эти дела, которые расследует НАБУ, окажутся под угрозой. Этот законопроект ставит все с ног на голову", - считает главный эксперт группы по антикоррупционной борьбы Реанимационного пакета реформ Александр Леменов.

Чего боятся депутаты?

Одним из путей выявления незаконного обогащения является электронное декларирование. Именно сейчас начался очередной этап подачи е-деклараций лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления. Следует ли бояться народным депутатам? Ведь Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАЗК), которое проверяет е-декларации чиновников, не работает эффективно. "Хоть НАЗК развалено, но есть Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Его детективы занимаются этими делами. Незаконное обогащение не сложно обнаружить в е-декларациях. Оно чуть ли не у каждого второго-третьего чиновника. Именно поэтому политики активизировались - потому что у НАБУ есть результаты", - уверена Анастасия Красносельская.

Недавно НАБУ сообщил, что детективы завершили досудебное расследование по факту декларирования недостоверных сведений бывшим председателем одного из городских судов Луганской области. 24 января обвинительный акт направлено в Киевский районный суд Харькова для рассмотрения по существу. "Это - первое обвинение по делу, которое детективы НАБУ открыли по результатам анализа данных, приведенных в е-декларациях лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ. Судье в отставке инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьей 366-1 (декларирование недостоверной информации) и статье 368-2 (незаконное обогащение) УК.

По информации директора НАБУ Артема Сытника, только за восемь месяцев прошлого года НАБУ открыло 72 производства по результатам анализа электронных деклараций по статьям УК "декларирование недостоверной информации" и "незаконное обогащение". Но реальных приговоров и привлечения к уголовной ответственности за незаконное обогащение так и нет.

По убеждению главного эксперта по антикоррупционной политике Центра политико-правовых реформ Николая Хавронюка, чиновники прекрасно понимают, что все последние годы (и при этой политической власти ничего особо не изменилось) уголовное преследование, в частности народных депутатов, осуществляется выборочно. "Или сейчас, или при следующей власти на них могут натравить собак. За незаконное обогащение можно легко привлечь к ответственности, поэтому боятся и пытаются изменить эту статью", - предполагает Хавронюк. Он отмечает, что статья 368-2 УК действительно выписана не четко, однако не в том, на что обратили внимание инициаторы законопроекта. Убирая в ней упоминание про третьих лицах, народные депутаты хотят избежать ответственности за незаконное обогащение, убежден специалист.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки