Руководители НАБУ не являются априори более честными, или более эффективными, чем их коллеги в СБУ или ГПУ, однако пользуются безоговорочной поддержкой активистов-антикоррупционеров, которые закрывают глаза на возможные нарушения с их стороны.
Об этом "Голосу Америки" заявил Адриан Каратницкий, эксперт аналитического центра Atlantic Council в Вашингтоне.
Эксперт дал комментарий "Голосу Америки" в интервью 27-го ноября, до последних событий включительно с задержанием СБУ агента НАБУ, который накануне пытался дать взятку первому заместителю ДМС Дини Пимаховой. В НАБУ действия СБУ назвали диверсией против антикоррупционных органов. В ГПУ же заявили, что операция НАБУ происходила с нарушением законодательства.
"Директор НАБУ это обычный прокурор, который не очень отличается от других, а заместитель директора НАБУ, который руководит спецназом, 10 лет работал в подразделении "Альфа" СБУ. Эти люди не являются априори более честными, или более эффективными, чем их коллеги в СБУ или ГПУ. Учитывая это, лучше было бы внимательно следить за деятельностью антикоррупционеров, а не поддерживать их с восторгом и преданностью спортивных болельщиков", - заявил Каратницкий.
"Зато сейчас наблюдаем именно последнее. Несколько антикоррупционных активистов продвигают определенных лиц и институты, которые декларируют борьбу с коррупцией, не на основе их достижений, а априори", - считает эксперт аналитического центра Atlantic Council.
В качестве примера преференций к антикоррупционерам со стороны активистов Каратницкий привел якобы разглашение директором НАБУ Артемом Сытником данных следствия в общении с журналистами.
"Чтобы гарантировать, что борцы с коррупцией работают исключительно в интересах общественности как реформаторы, так и чиновники должны отказаться от избирательности в своей работе и работать по фактам нарушений. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда директор НАБУ безответственно передал информацию относительно уголовного производства журналистам-раскрывателям и активистам. Если это будет доказано, имеем дело с уголовным преступлением. Но мы видим, что активисты-антикоррупционеры встали на защиту директора НАБУ и оправдывают то, что вероятно является серьезным преступлением", - заявил Каратницкий.
Эксперт также упрекнул США, которые по его мнению, поддерживают избранные антикоррупционные институты в Украине, игнорируя другие.
"Проблема не в том, что антикоррупционные агентства имеют общую юрисдикцию, а в том, что политика, которую продвигают в Украине США, по сути, игнорирует ведущие государственные институты, которые борются с криминалом и коррупцией в Украине - а именно Генеральную прокуратуру, СБУ, Министерство внутренних дел, а главное - суды. Зато политика, которую поддерживают США, отдает предпочтение нескольким избранным институтам, включая НАБУ (ее желательно иметь) и антикоррупционном суда. К тому же Запад сфокусировал внимание на создании параллельных институтов, а не совершенствовании существующих структур", - сказал Каратницкий.
Альтернативой нынешнему подходу концентрации ресурсов на нескольких новосозданных антикоррупционных центрах, по мнению эксперта, должно стать "создание островков ответственности и эффективности в каждой правоохранительной структуре государства".