Вот почему олигархи в Украине на самом деле заинтересованы в преодолении коррупции

Украинские олигархи заинтересованы в обуздании коррупции и приведении ее до контролируемого уровня, ведь это напрямую отвечает их интересам как в самой Украине, так и за ее пределами. Такое мнение в интервью "Голосу Америки" выразил Александер Кларксон, исследователь Восточной Европы, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне.

Говоря о конфликте в антикоррупционных органах Украины, Кларксон отметил, что в Украине есть консенсус всего общества относительно необходимости преодоления коррупции.

"Наконец в государстве существует консенсус относительно важности реальной борьбы с коррупцией, понимание, что это отвечает интересам государства и интересам, частично, олигархов и элиты гражданского общества. Хотя они и имеют разные определения борьбы с коррупцией", - отметил Кларксон.

Исследователь выразил убеждение, что комплексный характер интересов украинских олигархов может остаться незаметным для тех, кто опирается на упрощении трактовки важных событий и их субъектов.

"В конце концов именно комплексный характер интересов олигархов подтолкнул их снять Януковича. Будем реалистами, Майдан был всплеском гражданского общества, чрезвычайным социальным моментом...но без альянса ключевых олигархов, которые решили, что с них достаточно - не думаю, что Майдан бы победил. Это было классическое объединение интересов различных классов, в которых заметную роль играли элиты", - отмечает Кларксон.

Исследователь убежден, что олигархи, которые поддержали Майдан, считали, что "ситуация 2012-13-х годов не могла продолжаться долго и была нестабильной".

"Нужно было какое-то верховенство права, хотя бы меньше коррупции, больше баланса во власти. Это соответствовало их интересам. Ибо в ситуации беззакония, повсеместного права сильного, можно быть сильнейшим какое-то время, но слабость означает смерть. Зато в обществе, где царит закон, где уважается право собственности - там может выжить и сравнительно слабый. Например, олигарх, влияние которого на 2-3 года упало, чьи политические ставленники проиграли выборы - может себе пережить этот период в безопасности, как и, скажем, гражданские активисты, восстановить силы и вернуться на вершину", - обрисовал свое видение динамики круговорота элиты в Украине эксперт.

"Украина все равно существовала по этим правилам достаточно длительное время. Даже когда закон чрезвычайно слаб, Украина является плюралистичной олигархией. Здесь есть различные группы влияния. Никто не является сильнейшим, и все договариваются между собой. Это, среди прочего, дает возможность активистам, гражданскому обществу и людям вне системы возможность создавать альянсы, продвигать собственные интересы", - отметил Кларксон.

По мнению преподавателя Королевского колледжа в Лондоне, для олигархии проблемой является разве что радикальная борьба с коррупцией. Зато ее интересам соответствует "уменьшение коррупции до управляемого уровня - когда ни одна сторона не доминирует, когда последствия коррупции не являются катастрофическими".

"Коррупция на определенном уровне становится слишком затратной, слишком проблемной для олигархов. Особенно для таких олигархов, как Порошенко, которые заинтересованы в европейских рынках, американских, британских. Для таких участие в коррупции может обернуться проблемами, когда они пробуют приобрести европейские компании, вести там дела. Вот почему меня очень интересуют украинские агроолигархи. Они пытаются выходить на европейские рынки", - говорит Кларксон.

В преодолении коррупции заинтересованы и те, чьи доходы происходят из отраслей экономики, которые по самой своей сути интегрированы в глобальную экономику и требуют законности и стабильности для развития и сохранения.

"То же самое касается и тех, кого политолог Минаков, называет финансово-политическими группами. Это новые группы очень богатых людей в группе от 20 до 40 лет, которые зарабатывают на программном обеспечении, на биотехнологиях".

"Они более интегрированы во всемирную, в европейскую экономику. В их интересах - преодолеть коррупцию, облегчить выход на рынки, уменьшить влияние "старой гвардии", а также - банально иметь возможность продавать и покупать компании в Европе, что не так просто сделать, если имеешь репутацию Фирташа или Ахметова и люди банально не хотят иметь с тобой дело. Олигархов необязательно интересует полное искоренение коррупции, но они хотят, чтобы она была контролируемой", - сказал Кларксон.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки