Главный враг Украины - коррупция

Пока правительство Украины не начнет предпринимать решительные действия, чтобы помочь себе справиться с проблемами, оно, без сомнения, сохранит свое «звание» одного из самых коррумпированных правительств мира.

В глобальном рейтинге восприятия коррупции Украина занимает (вместе с Россией и Ираном) 131-е место из 176 стран.

Украина - свой же злейший враг, - пишет Уэсли Мартин в статье под заголовком: «Украина: враг внутри», опубликованной на сайте издания Forbes. Мартин, как отмечает издание, полковник Армии США в отставке. Он был первым старшим офицером в борьбе коалиционных сил с терроризмом в Ираке.

Он пишет, что опрос, проведенный расположенным в Украине Dragon Capital, подтвердил, что граждане страны больше обеспокоены распространенной коррупцией в правительстве и ослабленной судебной системой, чем еще одним нападением со стороны России. Финансовая ситуация очень нестабильная, и это не позволяет гражданам, а также потенциальным иностранным инвесторам, с уверенностью сказать, что будет с валютой в ближайшем будущем.

Мартин напоминает, как 70 лет назад Германия и Япония становились на ноги после полного опустошения. Через 20 лет после того, они сумели выйти на глобальный рынок. Сейчас Германия и Япония - две самые мощные экономики мира. Украина имеет необходимые ресурсы, рабочую силу и находится в идеальной позиции, чтобы стать успешной экономикой. К сожалению, широко распространенная внутренняя коррупция является самой большой преградой для Украины. Вместо того, чтобы посвящать себя развитию будущего в долгосрочной перспективе, политические и юридические лидеры, в первую очередь, сосредоточены на своих собственных краткосрочных финансовых прибылях.

Мафия у власти в Украине сама отпугивает инвесторов

Даже когда иностранные инвесторы проявляют потенциальный интерес, их отпугивают. Автор называет яркий пример такой практики - рожденный в Украине Вадим Сегал. Теперь он гражданин США и руководит инвестиционной фирмой в Нью-Йорке. Ранее Сегал сделал финансовый вклад в будущее своей Родины. К сожалению, его соевый завод стоимостью $50 млн, не без помощи подкупленных правоохранительных органов и судов захватил украинский миллиардер Дмитрий Фирташ (сейчас он ждет экстрадиции в США из Австрии, чтобы предстать перед судом по обвинениям в коррупции). Мошенничество, вымогательство, физические угрозы это методы, к которым прибегал Фирташ.

Согласно изданию The Chicago Tribune:

Сравнивая рэкет Фирташа с мафией, прокуроры написали: «Фирташ и (его соподсудимый Андраш Кнопп) были идентифицированы правоохранительными органами Соединенных Штатов как двое представителей высшего ранга российской организованной преступности; судебный процесс против них подорвет эту организованную преступную группировку и не позволит ему осуществлять дальнейшие преступные действия в Соединенных Штатах».

Прокуроры еще добавили: «этот судебный процесс также нацелен на коррупцию иностранных государственных чиновников, а это беспокойство, которое Конгресс (США) назвал угрозой глобальной безопасности».

Когда Вадим Сегал обратился к украинскому правительству в 2010 году с просьбой все исправить, суды и милиция были под контролем Фирташа и его бизнес-партнеров. По сообщениям, Фирташ использовал тесные связи с правительством и Министерством внутренних дел, чтобы Интерпол выпустил ордер на арест Сегала. После нескольких недавних юридических побед во время пребывания на посту президента Порошенко, Вадим Сегал все еще пытается вернуть полный контроль над заводом. Сергей Левочкин (бывший глава администрации Януковича) и депутаты Александр Грановский и Иван Фурсин сумели захватить судебную систему и, вероятно, получать с нее прибыль.

Ситуация в Украине настолько плоха, что даже ее собственный премьер-министр недавно заявил: «самое слабое звено в нашей борьбе с коррупцией – это украинский суд».

Партнеры Фирташа якобы контролируют значительную часть «Оппозиционного блока» в Верховной Раде, а руководство страны вынуждено проводить политику компромиссов и уступок, учитывая финансовую устойчивость его сторонников.

По словам Уэсли Мартина, у президента Порошенко очень мало времени, чтобы очистить свое правительство и систему. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и другие официальные лица США уже некоторое время подталкивают Украину к продолжению реформ, которые позволили бы бороться с коррупцией и повысить уровень прозрачности правительства.

Украинские лидеры не только лишают граждан финансовой стабильности, они забирают у граждан их будущее. «Хотя в последние годы политическая ситуация и ситуация в сфере безопасности ухудшились, проблемы носят долгосрочный характер и связаны с плохим бизнес-климатом, слабыми институтами и широко распространенной коррупцией», - заявила Организация экономического сотрудничества и развития.

Инвесторы готовы пойти на определенный риск. Это характерно для их бизнеса. Но они не хотят инвестировать в гарантированный провал. Именно это сейчас предлагает Украина. Чтобы поощрять иностранные инвестиции, необходимо изменить обстоятельства - начиная с судебной и бизнес-реформы. Нужно предотвратить повторение таких ситуаций, как у братьев Сегал, и сменить курс, пишет Мартин.

Тем временем, систематическая неспособность Украины защищать западных инвесторов приведет к экономическим и персональным санкциям против причастных отдельных лиц и учреждений. Украине понадобится поддержка США, чтобы построить свое будущее и защитить свои границы. Поддержка преступлений, совершенных против инвесторов США, и доказательство того, что правительству Украины нельзя доверять, без сомнения, оттолкнет Конгресс США и Государственный департамент.

Гройсман обещает бороться с коррупцией

Премьер-министр Гройсман пообещал бороться с коррупцией. Доверяя его словам, украинский народ и чиновники должны поддерживать его и решить проблемы, которые позорят страну на международном уровне. Организованную преступность и коррупцию в правительстве можно преодолеть. Вместо того, чтобы позволять судебной системе становиться коммерческим предприятием, как сейчас, украинским лидерам необходимо внести некоторые радикальные изменения, и очень быстро, - советует Уэсли Мартин.

Украинскому народу понадобится человек вроде экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, который возглавил бы борьбу с коррупцией и начал реальные изменения и реформы, если страна хочет привлечь инвестиции. Будучи прокурором США, Джулиани начал процесс против руководителей нью-йоркских так называемых «пяти семей» в соответствии с Законом о влиятельных и коррумпированных организациях (RICO), по обвинениям в вымогательстве, трудовом рэкете и убийстве. Возможно, настало время, чтобы президент Порошенко отдал под суд нескольких чиновников из своей «политической семьи», чтобы искоренить коррупцию.

При поддержке премьер-министра Гройсмана, Закона Магнитского и специального законодательства, подобного американскому Закону о влиятельные и коррумпированные организации (RICO), украинский лидер, который готов это сделать, мог бы очистить всю эту прогнившую систему. Пока правительство Украины не начнет успешно делать решительные действия, чтобы помочь себе справиться с проблемами, он, без сомнения, сохранит свое звание одного из самых коррумпированных правительств мира.

Тем временем, появляется все больше признаков, что Порошенко и Ко восстанавливают методы и систему существовавшую при Янкуковиче - подкуп, титушки, беспредел полиции, прокуратуры и судов. По словам Уэсли Мартина, именно граждане Украины останутся его самыми большими жертвами разграбления Украины друзьями Порошенко.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки