Борьба с коррупцией в Украине останавливается в судах

О том, какие реформы правоохранительной системы удались Украине за последние годы, а какие - нет, рассказал в интервью DW председатель Консультативной миссии ЕС в Украине (EUAM Ukraine) Кястутис Ланчинскас.

Как вы оцениваете результаты помощи ЕС в осуществлении реформ в Украине?

Ситуация в Украине очень динамична, все розвивается очень быстро, иногда мы не успеваем следить за тем, что происходит в Украине. ЕС является крупнейшим донором Украины. Много проектов реализуется при финансировании Европейского Союза. В частности, была создана наша миссия, и мы помогаем ЕС готовить эти проекты, участвуем в их воплощении. Как пример могу назвать проект, который мы делаем совместно со шведской полицией для перестройки полицейских участков и для переработки системы работы во время крупных мероприятиях. И когда этот проект завершится, те участки, которые были нами выбраны - 20 участков в трех регионах - будут работать по совершенно иной системе, по иным принципам, мы попробуем изменить образ мышления полицейских, которые там работают.

Какой из реформ в Украине вы особенно довольны?

Создание патрульной полиции. Мы работаем с Нацполицией, меняем систему уголовных расследований, мы работаем над диалоговой полицией (призвана снижать уровень агрессии участников массовых мероприятий. - Ред.), работаем в сфере управления человеческими ресурсами. Но поймите, что полиция - это очень большая структура, там сто тысяч человек работают, ее невозможно изменить одномоментно. Мы помогаем нашим коллегам, чтобы они становились на ноги. Пограничная служба Украины сотрудничает с ЕС уже более десяти лет и она много делает, чтобы стать современной пограничной службой с европейскими стандартами. Я всегда говорю, что эта служба может называться авангардом реформ (Новый глав Госпогранслужбы немного после назначения купил себе автомобиль стоимостью в три его годовых зарплаты - Ред.).

Какая из реформ вызывает наибольшую критику со стороны ЕС?

Не то, что вызывает критику, но вызывает беспокойство, потому что некоторые обязательства, которые взяла на себя Украина, не выполняются. Например, реформы Службы безопасности Украины (СБУ), реформа правоохранительной системы. Если мы говорим про правоохранительную систему, мы должны говорить про верховенство права, когда работает вся юридическая система с начала регистрации преступления и вплоть до приговора. Сейчас эта система под большими реформами, реформы идут медленно, и это вызывает у нас много вопросов. Всем известная коррупционная тема. Преступления расследуются, выдвигаются обвинения, и они останавливаются в третьей стадии, в суде. Эти дела не рассматриваются, или их рассмотрение происходит очень долго. Эффективная система - это та, где все элементы цепочки работают слаженно.

Как продвигается создание системы защиты свидетелей?

У вас (в Украине. - Ред.) расследуются очень сложные коррупционные преступления, преступления, связанные с организованной преступностью, с преступлениями в зоне АТО. Очень важно иметь эффективную систему защиты свидетелей. Было создано рабочую группу несколько месяцев назад. Она разработала свои первые предложения, эти предложения сейчас рассматриваются. Мы предложили создать систему защиты свидетелей всех уровней, как это существует в других странах. От простейшего метода защиты - полицейские автомобили недалеко от дома, где живет свидетель, до самых сложных способов защиты, как-то изменение лица, перемещение свидетеля.

ЕС настаивает на создании в Украине антикоррупционного суда или же антикоррупционной судебной палаты в Украине, почему?

ЕС не диктует. Он за эффективную систему расследований и борьбы с коррупцией, а каким образом это будет сделано, Украина сама должна решить. И это не только ЕС, это все международное сообщество, все доноры хотят это видеть. Если НАБУ делает свою работу и специальный прокурор делает свою работу, то должна и судебная система заработать так, чтобы эти дела рассматривались эффективно. Как это будет делаться - это другой вопрос. Виновные должны быть наказаны, имущество, которое было получено нелегальным путем, должен быть конфискованным или обращенным государству.

Вы упомянули про беспокойства, которые вызывает ситуация с СБУ. Почему до сих пор не происходит реформирования этой украинской спецслужбы?

Это вопрос к нашим украинским коллегам. Больше года назад по инициативе Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины была создана группа из международных и украинских экспертов, которая разработала концепцию реформы СБУ, и эта концепция была обсуждена и представлена украинским властям, мяч на стороне украинской власти. Насколько я знаю, президент Порошенко неоднократно заявлял, что эта концепция в ближайшее время будет представлена в СНБО. Рабочая группа предлагает три основных вопроса для реформирования: во-первых, демилитаризация. Ее иногда в Украине понимают превратно. Затем - парламентский и общественный контроль. Опять же, это понимают так, будто общество будет иметь право заходить в СБУ и читать секретные материалы - это не так. И третья тема - отказ от правоохранительных функций спецслужбы, расследования преступлений, как-то экономических и коррупционных.

Какие проекты Консультативная миссия ЕС в Украине финансирует в этом году?

Ежегодно наша миссия имеет определенную сумму расходов для помощи украинским коллегам. В этом году у нас немного больше, чем два миллиона евро, и мы уже утвердили 45 проектов, которые будут финансироваться. Будут финансироваться тренинги и поездки наших коллег в другие европейские государства для обмена передовым опытом. Так же мы будем финансировать оборудование для правоохранительных органов, которое мы заранее согласовали с нашими коллегами. Сейчас работаем над тем, что будем отдавать технику - автомобили. И я думаю, им это тоже поможет в выполнении обязанностей. Речь идет про джипы. За месяц-полтора мы будем готовы это сделать.

Какие проекты миссии этого года в Украине являются важнейшими?

Украина подписала соглашение с Европолом, его ратифицировали на прошлой неделе, мы будем помогать создавать систему сотрудничества между Европолом и украинскими правоохранительными органами. Европол - европейская полицейская организация, которая занимается борьбой с организованной преступностью и расследованием серьезных преступлений. Практически во всех странах ЕС подразделения Европола - это часть национальной полиции. Эти подразделения сотрудничают с Интерполом. Задача этого подразделения - быстрый обмен информацией, анализ информации и координация действий между различными правоохранительными органами. Кроме того, как я говорил, мы сотрудничаем со шведской полицией по community policing. Под этим имеется в виду полицейская работа, направленная на безопасность общин и безопасность общества. Мы помогаем нашим коллегам менять систему уголовного расследования, которая является пилотный проект в семи регионах, когда объединяются следователи и оперативники. Мы работаем над созданием системы анализа криминальной информации. Это все поможет в будущем.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки