Ryanair передумала: Украина не способна привлекать крупные международные компании

В Украине звучат призывы к отстранению от должности руководителя столичного аэропорта “Борисполь” после того, как одна из крупнейших европейских авиакомпаний Ryanair объявила о срыве планов прихода на рынок Украины.

Критики говорят, что срыв подтверждает господство в украинской экономике мощных монополистов-олигархов, которые защищают свои интересы, не допуская конкурентов. Директор "Борисполя" Павел Рябикин отверг обвинения и назвал неприемлемыми некоторые требования Ryanair, в частности 80% скидку на оплату за рейс Киев - Лондон.

Некоторые комментаторы называют новость ударом по обещаниям президента Порошенко и премьер-министра Гройсмана облегчить ведение бизнеса в Украине и привлечь очень нужны зарубежные инвестиции.

Базирующаяся в Ирландии Ryanair уже продавала билеты на некоторые рейсы, которые с октября соединяли бы Киев и Львов с Лондоном, Манчестером в Англии, а также с Эйндховеном в Нидерландах и столицей Швеции - Стокгольмом.

Но во вторник Ryanair обнародовала заявление об отмене всех запланированных рейсов из-за провала переговоров с киевским аэропортом "Борисполь" является государственным предприятием.

Компания не объясняет, что именно сделал аэропорт, но обвинила украинскую сторону в невыполнении заключенного еще в марте “соглашения про рост, полученой в Министерстве инфраструктуры с представителями аэропорта и действующим генеральным директором аэропорта господином Рябикиным”.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян возложил ответственность на Павла Рябикина и заявил, что в среду внесет на заседание кабинета министров представление об увольнении руководителя “Борисполя”.

Павел Рябикин отвергает подозрения, что он действует в интересах украинского предпринимателя Коломойского, который контролирует компанию Международные авиалинии Украины (МАУ). Он утверждает, что "Борисполь" должен быть узловым (“хабовым”) аэропортом и зарабатывать больше на транзитных международных пассажирах.

По словам директора “Борисполя”, Ryanair требует от украинского аэропорта невыгодные, по его мнению, скидки с пассажирских сборов и других льгот, а также добивается, чтобы в договоре было условие о рассмотрении возможных диспутов в судах Англии, а не Украины.

Рябикин указывает, что Ryanair предлагает сообщение с “второстепенными” аэропортами (Станстед/Лондон, Скавста/Стокгольм, Эйндховен, Манчестер) и низкую частоту рейсов. Компания Ryanair известна тем, что предлагает пассажирам билеты по очень низким ценам и зарабатывает на огромном пассажирообороте и на продаже сопутствующих услуг.

Руководитель Львовского аэропорта имени Даниила Галицкого Татьяна Романовская также заявила, что “Борисполь” виноват в срыве проекта.

Значительное количество украинцев, чтобы сэкономить деньги на авиасообщении, едут в соседнюю Польшу и других стран, чтобы там воспользоваться дешевыми билетами так называемых “бюджетных” авиакомпаний.

Ryanair утверждает, что отказ от украинского рынка означает потерю аэропортами Украины более 500 тысяч пассажиров и отмену 400 рабочих мест.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки