Декларации антикоррупционеров: Запад усиливает давление на Украину

Антикоррупционные реформы в Украине воплощаются медленно, часто наталкиваясь на сопротивление системы. Изобретательность украинских политиков, которые пытаются избежать общественного контроля, удивляет западных партнеров.

"Пишем Вам, чтобы выразить нашу полную поддержку усилиям правительства и парламента Украины во внедрении широкого спектра реформ, которые, в частности, способствуют прозрачности, подотчетности и эффективности власти, в том числе предотвращая коррупцию среди государственных служащих", - читая первые строки письма за подписью 20 евродепутатов из неформальной группы "Друзья Украины" украинские чиновники могут почувствовать гордость за внедрение антикоррупционных реформ.

Впрочем, письмо, адресованное президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Верховной Рады Андрею Парубию отнюдь не хвалебное. В нем евродепутаты не скрывают своего удивления от изобретательности украинских политиков, с которой те под видом антикоррупционных реформ саботируют борьбу с коррупцией.

Закон в Украине как дышло

В письме, датированном 4 мая, речь идет о поправках к закону про электронное декларирование. Этот закон, евродепутаты напоминают, имеет целью обеспечить прозрачность работы госслужащих, обязывая их декларировать все имущество - и свое, и членов семьи. Зато 23 марта украинские депутаты вдруг внесли в закон оригинальные изменения: в перечень лиц, которые должны отчитываться перед гражданами о своем имуществе, добавили представителей общественных организаций, которые занимаются борьбой с коррупцией. Евродепутаты обеспокоены тем, что теперь закон, который должен был служить общественному контролю над политиками и чиновниками, может стать средством давления на представителей неправительственных организаций.

"Мы не против того, чтобы неправительственные организации отчитывались о своей работе и о финансах. Однако здесь больше похоже на то, что некоторые политические круги просто решили отомстить за то, что их заставили раскрыть свои доходы", - отметил в беседе с DW один из подписантов письма Михаэль Галер (Michael Gahler).

Евродепутат от немецких христианских демократов призвал украинских политиков отказаться от "мелочного реваншизма" и рассматривать антикоррупционных активистов не как противников, а как союзников в реформах.

Месть народных проворовавшихся избранников?

За одиозную поправку к закону голосовали народные депутаты почти всех без исключения фракций. Среди парламентариев, которые ее инициировали, немало тех, у кого в электронных декларациях можно найти автомобили ценой с десяток годовых зарплат всей семьи, миллионы долларов наличными и элитную недвижимость. Все это ранее не декларировалось, потому что не было, как теперь, уголовной ответственности за сокрытие доходов. Когда состояние народных депутатов в начале этого года были обнародованы, это было настоящим шоком для общества.

Именно активисты антикоррупционных организаций в глазах многих политиков, очевидно, "виноваты" в том, что им приходится теперь оправдываться перед избирателями. Неправительственные организации праздновали введение электронных деклараций для чиновников как эпохальную победу. И действительно - в какой-то степени, это была и их победа: они тщательно следили за выполнением требований ЕС относительно закона про электронное декларирование и били тревогу в СМИ каждый раз, когда депутаты Верховной Рады пытались протащить многочисленные поправки, чтобы избежать декларирования не нести ответственность за сокрытие имущества.

"Много украинских политиков и топ-чиновников раскрыли в декларациях за 2016 год впечатляющие состояния. Общество должно получить ответы на вопросы о легальности этих доходов, прежде чем отвлекаться вниманием на другие вопросы", - подчеркнул в интервью DW евродепутат от литовских Зеленых Бронислав Ропе. Только после того, как система декларирования состояний политиками и топ-чиновниками полноценно заработает и позволит очистить систему, убежден подписант письма к украинской власти, можно дискутировать о введении декларирования состояний другими гражданами, в том числе представителями неправительственных организаций.

Антикоррупионные активисты не против подотчетности

Исполнительный директор "Transparency International - Украина" (ТЕ) Ярослав Юрчишин в интервью DW отметил, что подотчетность для неправительственных организаций - основа доверия. ТЕ ежегодно публикует подробный отчет о своем финансировании и готова подключиться к разработке законодательства о лоббистской деятельности или упорядочение норм относительно прозрачности финансирования общественного сектора. Впрочем, как и евродепутаты, ничего другого внесенных в конце марта поправках в закон, чем месть активистам Юрчишин не видит.

"Мы, как и наши европейские партнеры, надеемся на отмену этих поправок. Сначала мы ждем инициативу президента относительно исправления этой ситуации, а после этого мы готовы к публичной дискуссии о большей подотчетности общественных организаций", - сказал DW Ярослав Юрчишин.

Прежде чем подписывать одиозные поправки к закону, в конце марта Петр Порошенко встретился с представителями антикоррупционных неправительственных организаций. На встрече он признал проблемность внесенных правок и необходимости их отмены, однако все равно подписал закон. Порошенко пообещал создать при Администрации президента рабочую группу с участием представителей гражданского общества, которая бы подготовила предложения по повышению прозрачности финансирования третьего сектора. Впрочем, по словам представителя Transparency International, за более чем месяц после встречи, группу так и не создали, никаких официальных консультаций не было.

На контроле Брюсселя и Берлина

Тем временем давление международных партнеров на Киев растет. На ничтожность идеи приравнять подотчетность общественных активистов к топ-чиновникам указывают и в Берлине. В частности, об этом в интервью DW .заявил депутат Бундестага от правящей ХДС Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung) "Это серьезный регресс в борьбе с коррупцией, который заставляет нас беспокоиться", - отметил немецкий политик.

В Еврокомиссии в ответ на запрос DW сообщили, что уже поднимали в контактах с украинской властью это вопрос. Брюссель призывает немедленно пересмотреть законодательную норму о декларировании доходов представителями неправительственных организаций. "От любого мероприятия, которое будет становиться на пути ключевой роли, которую играет гражданское общество, следует воздержаться", - говорится в ответе официального представителя Еврокомиссии Майи Кочьянчич.

Помощь ЕС может оказаться под вопросом

Зато испанский евродепутат Хавьер Нарт предостерегает, что игнорирование требований ЕС относительно борьбы с коррупцией и давление на антикоррупционные организации не останется без должной реакции. "Если поправки, которые мы раскритиковали в письме, не будут отменены и будут иметь негативные последствия для неправительственных организаций, которые имеют решающее значение для демократического развития, Европейский Союз должен переосмыслить целесообразность политической и экономической поддержки, которую мы предоставляем", - предостерег евродепутат от центристской партии "Граждане". По его убеждению, Европарламент не может допустить, чтобы помощь ЕС в конечном итоге использовалась украинскими политиками против гражданского общества.

Ирония в том, что изуродованный депутатами Верховной Рады и повернутый против активистов антикоррупционный закон разрабатывался при международной экспертной поддержке, которую оплачивал, в том числе, и Европейский Союз.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки