Антикоррупционный ступор в Украине и проблемы агентства по предотвращению коррупции

Если председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак не уйдет в отставку, перезагружать придется все ведомство, считают опрошенные эксперты.

Уходящая неделя оказалась непростой для главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) Натальи Корчак. Ей пришлось выслушивать критику как от собственных коллег, так и от правительства и антикоррупционных активистов. Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания правительства в среду 29 марта, на котором обсуждались технические проблемы в работе Единого государственного реестра электронных деклараций, обратился к Корчак с советом подать в отставку вместе с коллегами.

"Вы все, что могли только завалить, завалили, чтобы не запустить вовремя этот процесс", - заявил Гройсман, говоря о подготовке НАЗК ко второму этапу е-декларирования.

За отставку руководства НАЗК выступает и министр юстиции Павел Петренко, который предложил провести независимый технический аудит работы агентства с целью устранить недоработки, которые не были исправлены действующим руководством ведомства. А уже на следующий день пресс-служба минюста сообщила, что начала работу над изменениями в законодательство, которые обеспечат "полную перезагрузку НАЗК".

За смену руководства агентства высказались и антикоррупционные общественные организации. С соответствующим заявлением в среду 29 марта выступили Transparency International Украина, антикоррупционная группа "Реанимационного пакета реформ", Центр противодействия коррупции и Всеукраинское объединение "Автомайдан". Критика в адрес Корчак раздается и со стороны ее коллеги, члена НАЗК Руслана Рябошапки.

В своем Facebook он написал, что глава антикоррупционного ведомства исчерпала свой потенциал на этой должности. "Неспособность сформировать коллектив единомышленников внутри агентства, отсутствие должных коммуникаций с коллегами из других государственных органов с гражданским обществом, с иностранными партнерами, потеря контроля над внутренними процессами в агентстве, привели к напіврозвалу ведомства", - отметил Рябошапка.

Корчак говорит о дискредитации

Впрочем, сама Наталья Корчак в отставку уходить не собирается. Отвечая на критику Гройсмана, она сначала заявила, что НАЗК способна выполнять свою работу, а проблемы с реестром е-деклараций является техническим аспектом, который приобрел политическую окраску. Но уже на следующий день Корчак обвинила в проблемах реестра должностных лиц Государственной службы специальной связи и защиты информации, а также государственного предприятия "Украинские специальные системы" (УСС), системного администратора реестра е-деклараций.

Она заявила, что видит в действиях чиновников "признаки служебных преступлений, которые дискредитируют саму идею предотвращения коррупции, электронного декларирования доходов и требуют соответствующего правового реагирования". По мнению Корчак, продолжается работа с запланированной дискредитации агентства, после чего должно быть легче обвинять ее лично в профессиональной непригодности. DW попыталась выяснить, что именно стало причиной проблем с реестром и есть ли возможность разблокировать работу НАЗК.

Внутренние проблемы НАЗК

Не менее острый конфликт, чем с чиновниками и общественными активистами, у Корчак и с собственными подчиненными, считает один из четырех руководителей коллегиального органа, которым является НАЗК, Руслан Рябошапка. В своем комментарии DW он заявил, что глава агентства несет ответственность за все главные проблемы, за которые сейчас критикуют ведомство.
По словам Рябошапки, вопрос смены подрядчика, который бы обслуживал реестр поднимался заблаговременно, но, несмотря на наличие средств в бюджете НАЗК, Корчак настаивала на том, чтобы им оставалось УСС. "Вместо объявления тендера, мы искали те же грабли", - заявил Рябошапка. Он добавил, что сейчас из-за противоречия между членами агентства, голоса которых пока разделились поровну, работа НАЗК оказалась фактически заблокированной.

Критические замечания высказывают и аналитики. По словам директора Центра политико-правовых реформ Николая Хавронюка, председатель агентства допустила ошибку, не начав мощной подготовки к новой волне электронного декларирования. Хавронюк считает, что Корчак просто не делала этого, оставаясь уверенной, что ситуация сможет разрешиться сама собой.

Зато менеджер Антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Александр Лємєнов призывает не возлагать вину только на Корчак, хотя и присоединяется к обвинениям коллег относительно непрофессионализма в работе председателя НАЗК. Руководство УСС и Государственной службы специальной связи и защиты информации также должна нести ответственность за проблемы в работе реестра е-деклараций, говорит Лємєнов.

С тем, что значительная часть ответственности лежит именно на УСС, соглашается и Хавронюк. По его словам, техническую проблему государственного предприятия просто используют как повод для давления на НАЗК, которому власть с самого начала не давала нормально работать, вставляя палки в колеса с системой е-декларирования.

Леменов отмечает - патовая ситуация, которая сложилась с руководством агентства, может иметь два решения. Одним из них является добровольная отставка Корчак, которая не обязательно должна уйти из агентства, но может оставить только должность руководителя. Она может продолжить вести направление финансирования политических партий, которым сейчас занимается. Другим выходом будет только полная перезагрузка НАЗК на основе изменений в законодательство, которое начало разрабатывать министерство юстиции. При действующих правилах игры руководство НАЗК является независимым, и одной из немногих оснований для его изменения является собственное желание руководителей уйти с должностей.

По мнению Рябошапки, такие изменения имеют шанс быть принятыми Верховной Радой, ведь все депутаты успели на себе почувствовать все неудобства работы с проблемным реестром е-деклараций. При этом член НАЗК уверен, что чем дольше будет продолжаться внутреннее противостояние внутри агентства, тем выше шансы на то, что соответствующие изменения найдут поддержку депутатов.

Автоматического решения всех проблем не будет. Но в любом случае, как предупреждает Хавронюк, даже если произойдет успешная "перезагрузка", это не приведет к автоматическому решению всех проблем. "Реорганизация - это длительный процесс, который не сможет положительно повлиять на процесс подачи е-деклараций, только проведение конкурса займет не меньше половины года", - говорит ксперт.

Также он предостерегает, что следствием реорганизации может стать более зависимый от власти состав НАЗК, который станет следствием согласования политических интересов. По словам Хавронюка, на фоне сворачивания реформ, которое сейчас наблюдается в действиях власти, это может стать очередным ударом по антикоррупционному ведомству. "Власти не нужен независимый мощный орган борьбы с коррупцией", - считает эксперт.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки