Е-декларирование в Украине снова под угрозой

Система подачи деклараций на сайте НАЗК работает крайне нестабильно. Общественные активисты опасаются, что в Украине запустили сценарий отказа от электронного декларирования.

В Украине к 1 апреля должен закончиться второй этап е-декларирования. Кроме высших должностных лиц государства, депутатов и судей, которые подавали свои электронные декларации еще в прошлом году, теперь задекларировать свое имущество и доходы за 2016 год также должны полицейские, прокуроры, дипломаты, должностные лица местных органов власти, коммунальных предприятий и учреждений, в том числе медицинских и образовательных. В целом - около 1,5 миллиона человек, говорят в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК).

Снова, как и в прошлый раз, чрезмерное количество одновременных мероприятий пользователей спровоцировало сбой работы системы е-декларирования. Несмотря на попытки усовершенствовать систему, цифра в полтора миллиона пользователей стала критической для Единого государственного реестра деклараций, размещенного на сайте НАЗК. В предпоследние дни подачи деклараций этот реестр просто "лежит", а депутаты и государственные чиновники массово жалуются на работу электронной системы НАЗК.

Реакции властей в соцсетях

Украинские чиновники активно обсуждают сложившуюся ситуацию в социальных сетях. "Это просто издевательство над людьми!.. Орган, на который выделено столько средств и которому предоставлены такие невероятные полномочия в части "борьбы с коррупцией" даже не удосужился за год запустить реестр, чтобы в него можно было подать декларацию", - пожаловалась на сайт НАЗК заместитель министра юстиции Анна Онищенко на своей странице в социальной сети Facebook.

Также в Facebook написал депутат от партии "Батькивщина" Сергей Власенко: "Декларация уже неделю как готова, а внести данные не могу. Система не работает. При этом у "них" (НАЗК, правительство, президент) было время подготовиться... и исправить все ошибки, которые стали очевидными во время предыдущей кампании по декларированию".

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в своей записи в Facebook дала своим коллегам следующий совет: "Я каждый день отсылаю письменные письма в НАЗК с информацией о том, что сайт заблокирован и что я столкнулась с проблемами его заполнения и отправления. Советую всем коллегам, кто столкнулся с этой проблемой, действовать так же".

Повторение прошлогодних проблем Е-декларирования

Председатель Общественного совета при НАЗК Виктор Таран в беседе с DW констатировал повторения прошлогодних проблем. "О проблеме, что система не справляется с большим количеством уникальных заходов на сайт предупреждали еще в прошлый раз. Правительство выделило деньги, все дополнительные серверы были закуплены, НАЗК подала все свои предложения усовершенствовать систему, однако все осталось как и было", - сказал Таран.

Он указывает на то, что техническим администратором реестра деклараций является госпредприятие "Украинские специальные системы". Именно оно должно провести масштабную модернизацию системы, чтобы не было сбоев во время заполнения деклараций. Однако сейчас это госпредприятие не смогло обеспечить этого.

"Перед подписанием соглашения про техническое администрирование реестра деклараций я спрашивала руководителя предприятия, выдержит ли система нагрузки в полтора миллиона деклараций. Он компетентно заявлял, что система рассчитана даже на большую мощность, однако теперь отказывается от всех своих слов", - отметила DW координатор коалиции "Декларации под контролем" Александра Дрик сразу после заседания правительственной группы по контролю за работой системы е-декларирования.

В заявлении, которое размещено на официальном сайте "Украинских специальных систем", действительно говорится о том, что компания ожидала во время второго этапа электронного декларирования внесения в систему 2,5 миллиона деклараций и одновременного пребывания в системе до 70 тысяч пользователей. В госкомпании утверждают, что предоставили НАЗК предложения относительно необходимого дополнительного оборудования и модернизации реестра.

В поиске виновного

Однако такая модернизация, судя по всему, проведена так и не была (стандартное разбазаривание в Украине). "Имеющиеся ресурсы, оборудование реестра не позволяют обеспечить надлежащие условия его работы на втором этапе е-декларирования. Время, выделенное государством и обществом на подготовку реестра до второго этапа подачи е-деклараций, уже почти исчерпано, но ни одна из проблем не решена", - говорится в заявлении "Украинских специальных систем".

В то же время, по словам Александры Дрик, в начале марта "Украинские специальные системы" и НАЗК подписали договор по администрированию и программно-техническому сопровождению программного обеспечения Единого государственного реестра деклараций на сумму 1 миллион 740 тысяч гривен. "Все собирают совещания, выделяют деньги, а это госпредприятие просто саботирует. Такое ощущение, что эта компания готова добровольно стать козлом отпущения, завалить систему и взять на себя всю ответственность", - предполагает Виктор Таран.

Председатель Общественного совета при НАЗК прогнозирует два сценария развития событий. Таран не исключает, что украинская власть хочет нивелировать работу НАЗК, отправить всех в отставку и создать полностью подконтрольный себе орган по контролю за имуществом и доходами чиновников. Другой сценарий, о котором говорит Таран, это блокирование через технические неисправности доступа к Единому государственному реестру деклараций. После этого, по его словам, могут попытаться подготовить общество к необходимости существенно урезать количество категорий декларантов и в конечном счете отменить публичное электронное декларирование.

С этим соглашается и Александра Дрик. "Есть большое желание, чтобы система е-декларирования не работала. И все эти нити желаний ведут к администрации президента Украины", - отметила координатор коалиции "Декларации под контролем". По словам Александры Дрик, госкомпания "Украинские специальные системы" является подконтрольной президенту и главе СНБО Александру Турчинову.

Тем временем министерство юстиции Украины инициирует проведение независимой оценки системы электронного декларирования и реестр электронных деклараций через системные сбои в работе реестра. Об этом сообщается на сайте "Правительственного курьера" со ссылкой на первого заместителя министра юстиции Наталью Севостьянову, которая приняла участие в заседании специальной рабочей группы по вопросам мониторинга работы системы электронного декларирования. Севостьянова подчеркнула, что сейчас необходимо выяснить причину сбоев в работе реестра, ведь речь идет про минимум пятьсот тысяч человек, которым грозит уголовная ответственность за несвоевременную подачу е-декларации. Она также добавила, что в Украине работает более сотни различных реестров, но проблемы возникли лишь с реестром электронного декларирования.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки