Украина в обзор мировых СМИ. Коррупцию не спешат искоренять в Украине

Без сомнения топ-темой мировых СМИ на прошлой неделе, которая вновь привлекла внимание к Украине, были переговоры Нормандской четверки в Берлине. Впрочем, не остались без внимания и соглашение об ассоциации и украинские политические заключенные в России.

"Эти два события (похороны Арсена Павлова (“Моторолы”) и переговоры в Берлине) были признаками того, что Россия пытается взять под контроль более бесконтрольный Донбасс”, - пишет британский The Economist о результатах переговоров Нормандской четверки в Берлине. “Несмотря на то, что она (Россия — ред.) на сегодня прекратила распространять конфликт на другие части Украины, она все еще хочет закрепить специальный статус Донбасса ”

Как и большинство западных изданий The Economist вспоминает о проблемах с коррупцией в Украине, которая является, по мнению, издания не меньшим злом, чем война на Донбассе.

“В то время, как и Россия и Запад борются за Украину, именно события внутри страны будут определять ее судьбу. Два года революции на Майдане, Украина застряла в серой зоне полуреформ и полувойны”, - пишет издание. Кроме того, издание также отмечает, что война, которую президент Порошенко избегает называть войной стала “большим бизнесом по обе стороны границы”, а “коррупция в Украине и России настолько распространена, что ее можно лучше описать как захват власти олигархами и группами интересов”.

Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало свой обзор про фильм Войцеха Смажовского “Волынь”. Это еще один взгляд “извне” на этот фильм, поскольку раньше больше всего материалов и дискуссии по этому поводу было среди польских и украинских авторов. Автор материала пишет Герхард Гнаук, что фильм обновляет в памяти те трагические события, которые так болезненно объединяют поляков и украинцев и до сих пор непримиримо разъединяют”

Описав основные сюжетные линии фильма, автор задается вопросом: как на этот фильм отреагирует украинское общество. “Хотя украинский президент и склонился на коленях перед новым мемориалом жертвам Волынской трагедии летом, это второе известное коленопреклонение в Варшаве больше, чем жест Вилли Брандта, выдается наперед необходимых дебатов в своей стране и собственно “времени”, - подытоживает Гнаук. Смажовський хочет, чтобы его фильм был “мостом”, однако “кто-то ступит на него?”, - спрашивает автор.

Корреспондент польского издания Newsweek.pl Михал Кацевич написал материал о ситуации на украинско-польской границе. “Пересечение польской границы — это для украинцев коллективная травма”, - пишет он

“Украинцы говорят, что для попадания в Польшу должны проехать через ... Африку. Скрежеща зубами и набравшись злости, они все же покорно стоят часами, потому что за тем африканским рубежом есть работа с лучшей зарплатой и лучше жизнь — одним словом Европа”, - пишет журналист.

Как он отмечает, про пограничный мост в Дорогуск когда-то говорили, что то “мост плача”, потому что отчаявшиеся люди стояли здесь всю ночь, плача и злясь. Он соединяет два берега Буга и кроме того границы Украины и Польши.

Переход в Дорогуск один из наиболее нагруженных среди восьми польско-украинских пересечений границы. Ежедневно пересекают границу там около 4000 человек. Многие из них сталкиваются с хамством со стороны пограничников. Об этом и говорят в комментарии журналистам украинцы, которые ждут свою очередь пересечь “мост плача”

The Wall Street Journal пишет, что новые требования Нидерландов (а именно то, что соглашение об ассоциации ЕС с Украиной не означает, что это одна из ступенек к членству) ставят под сомнение пакт между Украиной и ЕС.

Премьер Нидерландов Марк Рутте отметил на встрече европейских лидеров в четверг, что сомневается, что ему удастся получить большинство в парламенте для того, чтобы получить политическое большинство в поддержку ратификации соглашения с Украиной.

Как пишет издание, отказ Нидерландов от ратификации пакта может подорвать саму сделку, поскольку может заставить ЕС приостановить его временное применение.

Также, как пишет издание, голландский отказ от сделки может повлечь неудобный прецедент для ЕС, где другие страны также будут оставаться в стороне от некоторых неудобных торговых и экономических вопросов.

Немецкое издание Handelsblatt пишет о ситуации с украинскими политическими заключенными.

“Минские соглашения на самом деле все урегулировали. Все узники войны должны быть освобожденными. Впрочем, по обе стороны все еще есть заключенные и их используют как пешек”, - пишет издание.

“Несмотря на то, что число заключенных противоречиво, понятно одно, что ритм освобождения пленных украинцев значительно замедлился . Со времени подписания Минских соглашений в феврале 2015 года освобождены 83 украинца, а в этом году только двенадцать. Другой стороне этой сделки было передано значительно больше пленных”, - пишет Handelsblatt.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки