Украина находится в конце рейтинга доверия вакцинам

Украина вошла в десятку стран в мире с низким доверием к вакцинации. Результаты совместного исследования ученых из Лондона и Сингапура показывают, что 25% украинцев не доверяют вакцинам.

Самой большой неожиданностью этого исследования стала Франция – родина основателем иммунологии Луи Пастера, страна, где базируется один из крупнейших в мире производителей вакцин. 41% французов не считают вакцину безопасной.

Вопрос вакцинации – среди главных в этом месяце на повестке дня у президента США Барака Обамы. Во время встречи в понедельник с лидерами конгресса Обама назвал своим приоритетом договориться о финансировании создания вакцины и разработки диагностики вируса Зика:

«Я доволен определенной конструктивной работой, которая сейчас ведется. Вопрос номер один – сделать все, чтобы правительство продолжало работать, второе – сделать все возможное, чтобы мы могли адекватно профинансировать наши усилия, направленные не только на борьбу с вирусом Зика, а на разработку диагностических инструментов и вакцин, которые помогут решить проблему», – подчеркнул Обама.

Жители Юго-Восточной Азии и Африки больше всего доверяют безопасности и эффективности вакцин – об этом говорится в исследовании Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Тогда, как Европа наиболее скептическая к иммунизации.

«Обеспокоенность из-за связи между вакциной от гепатита В и рассеянным склерозом возникла несколько лет назад, – объясняет доктор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Хайди Ларсон. – Научно это не подтверждено, но обеспокоенность среди людей остается. Есть также волнение из-за побочных эффектов, связанных с вакциной против вируса папилломы, опять же, наукой это не подтверждено».

В этом исследовании специалисты опросили 66 тысяч человек в 67 странах мира. Респонденты оценивали важность вакцины, ее безопасность, эффективность и соответствие религиозным предпочтениям.

Кроме них, большими скептиками относительно вакцин также являются жители Украины, Греции, Японии, Монголии, России и Боснии и Герцеговины.

Ситуация в Украине обозревателей удивляет. Несмотря на вспышку полиомиелита в прошлом году и нынешний резкий рост инфекционных болезней – кори, коклюша, появления столбняка – доверие к вакцинации почти не выросло. Виной этому, говорят специалисты, является отсутствие информационной кампании для населения.

«Если врачи сами не будут верить в то, что они делают, они не будут прививать даже при наличии вакцины, – подчеркивает Екатерина Булавинова, эксперт ЮНИСЕФ в Украине. – Поэтому сейчас этот процесс в мире очень серьезно построенный на коммуникации. [...] Это вопрос политический, он часто становится спекулятивным в различных ситуациях. Знания родителей о вакцинах очень ограничены, знания про инфекционные заболевания тоже небольшие, а когда есть вакуум знаний, остается большое поле для манипуляций».

Координатор программы борьбы с полиомиелитом американской организации USAID Эллин Олден объясняет, что пропагандировать иммунизацию в Украине опасно, потому что в случае форс-мажорных обстоятельств закон не защищает тех, кто выступал «за» вакцинацию.

«Медики с удовольствием бы пропагандировали вакцинацию, если бы имели защиту на законодательном уровне, – отмечает Патрик. – Кроме того, чтобы повысить доверие к иммунизации, общественные организации, журналисты должны придерживаться современных стандартов, базироваться в сообщениях на научных знаниях и опыте, рассказывать истории, которые соответствуют действительности».

Ученые предупреждают, что снижение уверенности относительно эффективности вакцин может привести к тому, что люди будут отказываться от прививки. А это может вызвать новые вспышки опасных инфекционных заболеваний.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас