Украина в центре внимания последних выпусков мировых СМИ

Ряд международных и авторитетных средств массовой информации опубликовали материалы, где Украина оказалась в центре внимания. Публикации посвящены российскому вторжению в Украину, падению рейтингов власти в Польше из-за поддержки Украины, про перспективы Надежды Савченко и взятки украинских олигархов для Клинтон.

Много изданий упоминали в своих материалах новое расследование проекта Bellingcat о наградах российских военных, благодаря которому, по мнению расследователей, можно доказать, что около десяти тысяч российских солдат принимали участие в войне на Донбассе, а десятки тысяч так или иначе были к этому причастны. В частности, об этом писала швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung и Rzeczpospolita

“О том, что в Восточной Украине воюют солдаты регулярной российской армии уже давно не тайна. Сложно только оценить их количество”, пишет NZZ и рассказывает про тот способ, который использовали расследователи из bellingcat. Они разыскивали в социальных сетях фото боевых орденов, которыми хвастались солдаты, и по порядковым номерам определяли их количество. По данным расследователей за период с ноября 2014 до сентября 2015 года 3600 солдат получили медаль “За боевые заслуги”. Поскольку на то время Россия не принимала участия ни в одном военном конфликте, то очевидным является тот факт, что они выдавались за вторжения в Восточную Украину. А поскольку не каждый солдат, участвовавший в войне в Восточной Украине получал за это награду, то bellingcat делает вывод, про “тысячи российских солдат участвовали в военных операциях на востоке Украины в период с 2014 до 2015 года, а также предполагает, что на самом деле “очень вероятно, что более десяти тысяч солдат воевало на Востоке Украины”, а более десяти тысяч или десятки тысяч участвовали или так или иначе были связаны с военными действиями на Востоке Украины

Много отзывов и репостов было на колонку журналиста Андерса Корра в Forbes под названием “Не верьте Путину”.

“Российскому “президенту” Владимиру Путину не стоит доверять. Я пишу “президенту в кавычках, поскольку в 2012 году его не выбрали соответствующим образом на свободных выборах, поэтому он не заслуживает уважения, которое дает эта должность”, - пишет Корр.

Он также вспоминает о недавнем интервью Владимира Путина с главредом Bloomberg Джоном Миклетвейтом. “Я не думаю, что Джон решил сделать интервью с Путиным, потому что Путин является державцем или лидером мнений. Я скорее думаю, что он это сделал, потому что Путин привлечет трафик для Bloomberg. Путин притягивает трафик, потому что является убийцей по моему определению, или по меньшей мере преемником большого количества убийств. Мы все знаем из телевидения и фильмов, что убийства привлекают внимание общественности”, - отмечает Корр и выражает надежду, которую часто можно услышать среди украинских лидеров мнений о том, что “честные политики и представители медиа, имея какие-то общие дела с такими как Путин, никогда не забудут, что имеют дело с одним из крупнейших мировых преступников”.

Польское издание Newsweek.pl опубликовало новые результаты опроса относительно партийных предпочтений населения (опрос проводила компания IBRIS для газеты Rzeczpospolita). По данным этого опроса правящая партия “Право и Справедливость” потеряла 3% поддержки. Впрочем, как говорят политологи, мнение которых публикует Newsweek.pl причина падения поддержки не во внутренней политике, а во внешней, а именно в визите президента Анджея Дуды в Украину. “Каждый раз, когда ПиС улыбается Киеву, то теряет. Такое было и в предыдущие годы, когда представители этой партии ездили на Майдан и делали себе там фото”, - комментирует доктор Рафал Федорук из Варшавского университета. Впрочем политолог также отмечает, что на потерю поддержки также повлияли и ошибки в бюджетной политике.

В свежем немецком журнале Der Spiegel появился большой материал о Надежде Савченко, о ее прошлом, про плен, освобождение и преобразование из “героя” на “агента ФСБ”. Журналист Кристиан Нееф пишет, что Савченко “марширует в украинской политике как слон в посудной лавке”. Поэтому для него остается открытым вопрос: “делает ли она это от незнания и наивности? Хочет спровоцировать?”

“Никто другой не говорит о состоянии дел в своей стране так открыто, как она. Так же никто другой не творит таких популистских лозунгов как она. Она так же имеет в себе непредсказуемость и какой-то блуждающий огонек. Но если ей удастся построить политическое движение вокруг своей личности, возможно поддержанный противниками Порошенко, она могла бы действительно стать серьезной угрозой для правящей элиты”, - считает Нееф.

Благодаря новой порции емейлов Государственного департамента США времен руководства Хиллари Клинтон, полученной консервативной группой Citizens United, опять начали говорить про пожертвования Виктора Пинчука фонду Клинтонов. В частности об этом пишет The World Street Journal.

“В то время, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем, она принимала обед с участием доноров Фонда Клинтонов, в частности украинского бизнесмена, который предоставлял средства организации и кто остался лоббистом для назначения встреч Госдепартамента”, - пишет издание.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас