В Украине начали тестировать сеть 4G

Телеком-отрасль Украины, в то время как ряд стран вводят технологии 5G, начинает изучать возможности современных технологий связи 4G (LTE). В этом помогли производители телеком-оборудования Ericsson и Huawei. Они вместе провели первое в Украине тестирования технологии связи четвертого поколения.

Компании протестировали разновидность стандарта LTE TDD в диапазоне 2300 МГц. В результате теста удалось достичь пиковых скоростей загрузки 210,9 Мбит/сек. При этом максимальная теоретически возможная скорость в этом диапазоне составляет 224 Мбит/сек. Это в десятки раз выше, чем обеспечивает 3G. В Киеве сеть Vodafone Украина обеспечивает максимальную скорость загрузки данных в реальных условиях 39,6 Мбит/с, средняя скорость загрузки составляет 10,3 Мбит/сек.

В рамках мероприятия также провели ряд испытаний – тестирование максимальной скорости радиоинтерфейса, голосовых и видеозвонков, просмотр видео высокой четкости в интернете в режиме реального времени, звонки на GSM-сеть.

Стандарт LTE TDD является широко распространенным в мире – в настоящее время на нем работает более 200 коммерческих сетей. Больше всего высокой скоростью загрузки и серфинга на мобильных устройствах наслаждаются жители Южной Кореи. В этой стране самая высокая проникновение скоростных мобильных технологий 4-го поколения – около 62%.

Все остальные страны отстают, к тому же значительно. Даже такая технологическая держава, как Япония, достигла отметки всего лишь в 21%. Остальное приходится на 3G и 2G. Примерно столько же в Австралии и США. А вот европейские страны не достигли и 10% проникновения LTE. В Германии на 4G приходится лишь 3%, Великобритании – 5%, России – 2%. Замыкают десятку самых продвинутых стран в развитии мобильных технологий Филиппины с показателем в 1%.

В Украине чиновники и телеком-отрасль только приступили к изучению технологии LTE. В 2015-м рабочая группа с 4G, которая начала работать в августе 2014 года, определила несколько диапазонов, в которых просматриваются коммерческие кейсы в отношении 4G, – это 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2300 МГц и 2500 МГц. Наиболее оптимистичный прогноз – это то, что Украина еще не успеет перейти на UMTS, а уже может получить следующее поколение мобильной связи. То есть это должно произойти где-то в 2017 году. Тогда должен состояться конкурс по выдаче 4G лицензий в Украине, над чем сейчас активно работает Национальная комиссия регулирования связи и информатизации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас