Отбор кандидатов в Силы спецопераций Украины: выдерживает каждый пятый

На 25 году независимости и после двух лет необъявленной российско-украинской войны в Украине начали создавать особый род войск – Силы специальных операций, спецназа, который сможет выполнять широкий спектр операций – от информационно-психологических до разведывательных.

Силы специальных операций (далее - ССО) – это подразделение, аналогов которому не было в истории современной Украины. Бойцов спецназа учат быть разведчиками, участвовать в рейдах в тыл врага, подпольной работе за линией фронта и созданию агентурной сети, поиску и эвакуации пленных или заложников, антитеррористической деятельности и оказанию медицинской помощи.

От других новое подразделение отличается не только высокими требованиями по отбору кандидатов на службу, отбор в ССО проходят лишь 15% кандидатов, но и подготовкой личного состава. В новый спецназ попадают высокомотивированные, стрессоустойчивые и опытные военные.

Ребят из Сил спецопераций тренируют инструкторы из стран НАТО по натовским стандартам. Так, что украинские спецназовцы без проблем смогут взаимодействовать с другими подразделениями Североатлантического альянса. К слову, одним из критериев отбора кандидатов в ССО является обязательное владение английским языком. В будущем у этих военных будет много командировок заграницу.

Фото тренировок ССО Украины

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Кроме физических нагрузок курсанты на стадии отбора имели теоретическую подготовку. В частности по ориентированию на местности. Затем теоретические знания применялись на практике. Немало времени курсанты проводят за теоретическими занятиями. Во время так называемого селекшина курсантов систематически истощали чтобы отсеять слабых претендентов. В первую очередь слабых духом. Те, кто себя жалеет идут первыми.

Разведчик должен быть чрезвычайно выносливый и бег помогает отобрать тех кому это под силу. Бег на различные дистанции, марши на 20 км, 40 км с грузом это неотъемлемые составляющие программы. Табличка для тех, кто решил сойти с дистанции.

Очень обидно покидать селекшн, особенно из-за травмы. Те, кто не сдались духом не смотря на проблемы с телом, обещали прийти на следующий отбор. Три недели бега стало единственным способом передвижения для курсантов. Не имело значения это движение колонной в столовую, или пробежка в душуву кабину. За не выполнение этого правила было неизбежно наказание дополнительными упражнениями. Иногда погода препятствовала курсантам, временами дождь, а порой и жара. На этот раз от пота земля под кандидатами в ССО была мокрой.

Ночное ориентирование стало хорошим испытанием для курсантов, пришлось немного побродить в поисках контрольных точек. Рассеянность и забывчивость быстро лечится. Если ты забыл карту тебе выдавали специальную персональную версию.

Качественная удобная обувь одна из главных вещей. Но даже брендовые берцы не могли уберечь ноги. Впереди три ночи в лесу и погода ничего хорошего не обещает.

Курсантів научили вязать различные узлы, которые вскоре понадобились в очередных испытаниях. Одно из финальных заданий – это так называемые богатырские игры. Курсантам выдали различные негабаритные грузы, стальные бочки, бревно, стальные трубы, колеса и тросы. За ограниченное время нужно было сконструировать нечто, что можно перенести или перевезти. Постоянно происходило контрольное взвешивание снаряжения. Курсанты во время многих задач носили на себе набитый рюкзак и две фляги с водой. Не несмотря на первоклассное как для армии питание, курсанты даже теряли вес после изнурительных испытаний. Всем участникам отбора были присвоены порядковые номера по которым их идентифицировали. Все кто прошли испытания смогли снять сигнальные жилеты. После чего инструкторы пожали всем руки приветствуя в «клубе». Теперь кроме номеров у них появились и имена.

«Мы не начали создание Сил спецопераций с нуля, у нас были части специального назначения, спецназ, группы спецназначения, которые выполняли задачи и довольно успешно. В составе подразделений Сил спецопераций у нас есть и герои, многие были награждены. Речь идет о создании Сил спецопераций Украины как единой структуры. Сейчас идет процесс формирования и процесс становления, сейчас они уже выполняют задачи, находящиеся на линии соприкосновения, ведут разведку, поиски, осуществляют эвакуацию летного состава – это одна из задач спецопераций – эвакуация экипажа воздушных судов, которые были сбиты, и такие задачи успешно выполнялись», - пояснил в мае начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

В распоряжении ZAXID.NET оказались уникальные фото с тренировки и быта будущих спецназовцев на одном из полигонов Хмельницкой области. Лица всех спецназовцев скрытые, поскольку об их службе в ССО могут знать только их родные, а после отбора у них начнется полностью новая жизнь. Однако даже без лиц хорошо видно, как испытывают будущих инструкторов и бойцов ССО.

В течение трех недель курсанты живут в палатках на полигоне без какой-либо связи с внешним миром. Запрещены даже смски родным. Передвигаться по лагерю разрешено только перебежками. Если кто-то нарушит это правило, его ждет наказание. Ежедневные физические нагрузки выдерживают не все - немало кандидатов сдаются, другие не проходят психологического отбора. Все испытания преодолевает лишь каждый пятый курсант. Несмотря на жесткие испытания, быт курсантов на полигоне обустроили на должном уровне - они хорошо питаются, имеют душ и прачечную.

На тех, кто успешно прошел отбор, ждет обучение во время которого каждый военнослужащий должен освоить две специализации - инженера, медика, снайпера. Все эти специализации являются взаимозаменяемыми - т. е. знаниями основ медицины или минирования будут обладать все спецназовцы.

Автор фото Лукьян Турецкий

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки