ЕС проведет в сентябре специальный саммит по реформам

При реформировании Евросоюза не планируется изменение действующих договоров ЕС. В Брюсселе назвали условие сохранения доступа Великобритании к общему рынку.

В сентябре 2016 года состоится специальный саммит ЕС, на котором обсудят реформирование Евросоюза. Об этом в среду, 29 июня, заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск по результатам саммита ЕС в Брюсселе. По словам Туска, предстоящий саммит состоится 16 сентября в Братиславе, поскольку Словакия во втором полугодии будет председательствовать в ЕС. В нем планируется участие глав 27 государств-членов ЕС без Великобритании.

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита заявила, что во время запланированной дискуссии о реформировании ЕС на повестке дня не будет стоять вопрос изменения существующих договоров. "Мы можем работать и с этими соглашениями, - сказала Меркель, имея в виду Лиссабонский договор, цитирует агентство Reuters. - Сейчас это (изменение соглашений. - Ред.) - не первоочередная задача".

Намерение провести реформы без изменения существующих договоренностей подтвердил также и президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, речь идет о воплощении правил, а не о новых правилах.

Лондон не будет иметь преференций в доступе к общему рынку. Относительно главной темы саммита - последствий референдума о Brexit - то лидеры ЕС подчеркнули, что Великобритания сможет сохранить доступ к общему рынку ЕС только в том случае, если будет соблюдать четыре основные свободы ЕС: свободы движения товаров, услуг, капиталов и свободу передвижения. "Лидеры (стран-членов ЕС. - Ред.) дали сегодня недвусмысленно понять, что доступ к общему рынку требует принятия всех четырех свобод, в том числе и свободы передвижения", - сказал Туск, цитирует агентство AFP.

Второй день саммита, 29 июня - проходил без участия премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который отбыл в Лондон.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки