Треугольник Украина-Германия-Польша: вопросы безопасности объединяют?

Лидеры «Группы семи» (G7) промышленно развитых государств на саммите в Японии решили продлить санкции против России, пока Москва не выполнит Минские соглашения в полном объеме. Одним из наиболее активных сторонников продления санкций была канцлер Германии Ангела Меркель, лидер государства, в котором бизнес больше всего в Европейском Союзе страдает от санкций, введенных против Кремля. Украинские эксперты отмечают, что сейчас не только Польшу, но и Германию можно назвать «адвокатами» Украины на Западе.

Германия – одна из инициаторов создания так называемого «нормандского формата» переговоров по разрешению кризиса на востоке Украины. К тому же, по состоянию на 2015 год ФРГ остается одним из крупнейшим инвестором в украинскую экономику среди стран Евросоюза.

Поэтому не удивительно, что сейчас Украина находится в центре внешнеполитической внимания Берлина. К тому же, на сегодня немцы поставили под сомнение политику «Russia first» («сначала Россия»), поскольку Россия не только не ослабила военное давление на Украину, а усилила репрессии в анексованом ею украинском Крыму. Это подчеркнула директор международного аналитического центра «Институт мировой политики Алена Гетьманчук, представляя аналитический доклад «Украина-Германия: как ситуативное партнерство превратить на приоритетное».

Киев, в свою очередь, основной общий интерес в отношении Германии формулирует так: надо сделать все возможное, чтобы и в среднесрочной перспективе украинское «политическое досье» в Берлине оставалось в числе приоритетных, а со временем превратилось также на экономическое – с помощью прихода и закрепления в Украине стратегических немецких инвесторов в различных отраслях, считают эксперты «Института мировой политики». А Гетманчук добавляет: роль Берлина для украинцев может расти через объективные обстоятельства.

«Германия – наш основной союзник, и если у нас будет наблюдаться некоторая негативная динамика в отношениях с Польшей через смену тамошней власти, то, возможно, ФРГ станет ключевым «тяжеловесом» и ключевым союзником Украины в ЕС. Но многое зависит от того, кто будет во главе немецкого правительства, поскольку сейчас во многих вопросах можно разделить Германию и Меркель. Для Украины многое зависит от того, останется ли Меркель на четвертый срок», – пояснила Гетьманчук в выступлении на «Общественном ТВ».

В то же время, по ее мнению, уровень доверия между лидерами Украины и Германии сейчас зависит от того, насколько Киев готов выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минского процесса. Также специалисты говорят о том, что в интересе Украины к Германии четко фигурирует экономический фактор, тем временем как в очерченных интересах Берлина относительно Украины он не прослеживается настолько очевидно, несмотря на мощный геоэкономический акцент.

Относительно перспектив украинско-польского сотрудничества, то часть экспертов считают, что приход в Варшаве к власти правых сил не скажется на глубине и объемах этих взаимоотношений. Тем более, что польское руководство заявляет о поддержке украинского бизнеса, реформ и поддерживает санкции, которые ввел Евросоюз против России. Варшава готова открыть для украинского бизнеса кредитную линию, польское правительство улучшит условия труда для украинских гастарбайтеров, усилит сотрудничество с Украиной в сфере безопасности. Об этом договорились президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда.

Безопасность, безопасность и еще раз безопасность

Специалисты по вопросам региональной безопасности отмечают: именно проблема агрессивной внешней политики Кремля остается фактором, который заставляет поляков поддерживать Украину. При условии, если украинцы проиграют «гибридную войну» России, российские танки могут оказаться на восточной границе ЕС за считанные дни. Поэтому кроме традиционных для двустороннего сотрудничества сфер сотрудничества (поддержка украинских реформ, легализация гастарбайтеров и тому подобное), Варшава предложила Украине углубить сотрудничество в военной области.

Инициативу поддержали и в Берлине, и в Брюсселе, а со временем к ее проведению присоединились страны Балтии. Как сообщил журналистам министр обороны Украины Степан Полторак, в декабре прошлого года Украина, Польша, Литва, Латвия и Эстония договорились сотрудничать в оборонной отрасли. Тогда же участники переговоров подписали соответствующий договор. «Мы обсуждали много вопросов, основными из них являются вопросы, связанные с улучшением военно-технического сотрудничества, связанные с подготовкой специалистов. Обсудили и вопросы, связанные с подготовкой военных подразделений, проведение совместных совместных учений. Здесь у нас есть серьезные договоренности и предложения», – сообщил Полторак.

По мнению украинских специалистов, анонсированная военными специалистами инициатива – это шаг к созданию Балто-Черноморского военно-политического союза, или же «Пояса сдерживания» России. Также очень важным аспектом этого процесса является постепенный отказ стран-участниц союза от российских газа, нефти и электроэнергии.

Как отметил политолог Валерий Майданюк, таким образом Киев укрепляет антипутинский «фронт», ведь Кремль вряд ли остановится на востоке Украины. По его мнению, создание такого альянса поддержат и в западных столицах Евросоюза, ведь в ЕС есть опыт функционирования подобных межгосударственных объединений, среди которых Вышеградская четверка (Польша, Словакия, Чехия, Венгрия) и Веймарский треугольник (Германия. Польша, Франция). И «вышеградцы», и «веймарцы» выражали поддержку Украине, напомнил специалист.

Тем более, что первый шаг уже сделан – полтора года назад (с началом военной агрессии России против Украины) представители правых партий Украины, Грузии, Беларуси, Латвии и Литвы создали Альянс Балто-Черноморских наций.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки