Украину готовят к Минску-3, власти поощряют коррупцию в госпредприятиях - обзор прессы Украины

Еженедельник «Зеркало недели» утверждает, что закон о выборах на оккупированных территориях уже почти согласован с зарубежными экспертами и в ближайшее время будет подан в Верховную Раду. Издание пишет, что даже если закон и будет принят до конца текущей сессии, проведение избирательной кампании, как минимум до конца нынешнего года, маловероятно.

В последнее время в украинском политикуме немного стало меньше тех, кто считает даже имитация выборов на оккупированных территориях возможна. Следовательно, дискуссия будет долгой, сложной и предметной. Украину ждут новые демарши, договоренности, компромиссы. Нужно запасаться терпением. И укреплять оборону. Ведь, как напоминает «Зеркало недели», "Минск-1" был подписан после Иловайска. А Минск-2 – после Дебальцево...не в пользу Украины.

Украина воюет и живет в условиях экономического кризиса остается невероятно щедрой страной, констатирует еженедельник «Новое время». Она смирилась с существованием заметного числа госкомпаний, убытки которых за последние два года достигли 124 миллиардов гривен. Это почти пятая часть доходов госбюджета на 2016 год. Власть не только не наказывает руководителей этих предприятий, но и продолжает откладывать приватизацию подобных проблемных активов. Госкомпании и в дальнейшем остаются бременем для бюджета и дойными коровами для близких к власти бизнесменов. Еженедельник на примере трех подобных структур рассказывает о том, как и куда уходят бюджетные деньги. Так, в статье «Бюджетные дыры» издание информирует, что менеджеры государственного Киевского бронетанкового завода только при закупке оборудования по завышенной цене хотели получить "откат" в 500 тысяч евро.

В этом же числе «Новое время» убеждает, что Украине пора отбросить страхи и ввести двойное гражданство. Тех, кто хочет работать на благо страны, нужно избавить от необходимости выбирать, с каким паспортом жить. А в материале «ЕксПАТовая ситуация» «Фокус» утверждает, что приглашены в Украину иностранные специалисты не могут эффективно работать из-за бюрократии и сопротивление старой системы.

Также «Новое время» предлагает публикацию российского журналиста Евгения Киселева, в которой он рассуждает, смогут ли россияне и украинцы когда-нибудь праздновать День примирения, и с чего этот процесс должен начаться. Он считает, для того, чтобы примирение состоялось, нужны глубокие цивилизационные изменения в самой России, которые будут продолжаться много десятилетий. Потому что нынешний конфликт между Украиной и Россией, как и новая Холодная война между Россией и Западом, в основе своей является конфликтом двух разных цивилизаций, двух разных систем ценностей. А такие конфликты могут длиться очень долго, отмечает корреспондент еженедельника в статье «Без обид».

Корреспондент «Украинской недели» считает, что нынешняя миссия Юрия Луценко напоминает ту, которую он в свое время выполнял на посту министра внутренних дел: декларировать и декорировать борьбу и реформы. Автор статьи отмечает, что новоиспеченного главы ГПУ трудно назвать политиком другого поколения или «новым лицом», которое может чем-то удивить. Заголовок публикации – «Бандитам – тюрьмы!»-2».

 

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас