Украина сегодня. Матрица трансформации

УкраинаУкраина стоит на очередном перепутье. Политики и гражданское общество имеют глубокие сомнения по поводу того, что реформы последних двух лет — это то, в чем на самом деле нуждается страна, ведь комплексного результата до сих пор нет, а кризис затягивается. Много кто потерял надежду и задается вопросом, куда идти дальше, пишет Любомир Шавалюк на страницах Тыждень.

Ответ прост: взгляните на преобразования в энергетике — в них вы найдете настоящий детальный план пути, который должна выбрать Украина.

Что изменилось в энергетической отрасли за эти два года?

Первая смена — мы начали продвижение к энергетической независимости от России и прошли по этому пути достаточно далеко. Минимальные объемы закупки газа в РФ, налаживание альтернативных поставок ядерного топлива и энергетического угля, суровые условия импорта (вероятно, временного) электротока — вот перечень достижений на сегодня. Главная предпосылка наших достижений — отказ украинских чиновников от политических и финансовых подачек и взяток Кремля. Нельзя сказать, что это произошло из-за патриотизм нашей власти. Скорее благодаря безумному давлению с Запада и рискам буквально физической расправы со стороны недовольного населения в условиях войны с Россией, если бы оно узнало о таких фактах. Сотрудничество с Москвой в энергетической сфере всегда имела теневую составляющую, связывала руки Украинскому государству и в конечном итоге негативно сказывалось на ее гражданах. Освободившись от такой кабалы, мы получили шанс на развитие. Это касается не только энергетической отрасли, но и всей страны.

Вторая — конкуренция, введение свободного ценообразования, открытых рынков и честных правил игры. Первый результат уже есть: радикальное снижение закупочной цены голубого топлива (даже относительно мировой, которая сейчас опускается за циклом) благодаря возможности выбирать поставщиков из широкого перечня и организации инфраструктуры для их физического доступа к украинскому рынку. Можно ожидать, что такие сдвиги произойдут вскоре и относительно угля и ядерного топлива. Конкуренция, рынок — базовые предпосылки развития. Украинцы должны обеспечить их функционирование не только в энергетике, но и в экономике в целом.

Третья — энергоэффективность. Рыночные цены заставляют экономить. По данным «Нафтогаза Украины», в течение 2014-2015 годов потребление голубого топлива у нас уменьшилось на 31%. И произошло это не только благодаря промышленности, которая из-за кризиса ограничила объемы производства и, соответственно, свой спрос на газ, но и в результате внедрения энергосберегающих технологий населением, бюджетными организациями и даже газотранспортной системой. Рынок стимулирует эффективность. Это истина не только для энергетической отрасли. Нужно ее заставить работать на всю страну.

Четвертое изменение — увеличение энергетической независимости от Кремля лишило олигархов и политическую верхушку огромного денежного потока (такие лица, как Дмитрий Фирташ, вообще практически «сдулись»). Это автоматически означает ослабление влияния олигархов как на энергетику, так и на широкий перечень процессов в государстве. Пока нельзя утверждать, что он исчез совсем, ведь эти лица контролируют большую часть энергетических компаний до сих пор успешно отстаивают свои позиции во многих случаях (Укрнафта, Энергоатом и т. п). Но устранения спровоцированных ими деформаций на энергорынке — следующий шаг. Если его удастся реализовать в этой базовой отрасли, то и распространить успех на всю страну не составит труда.

Наконец, вместе с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина взяла на себя обязательства привести деятельность энергетики в соответствие с его стандартами, чтобы в дальнейшем интегрироваться в единую энергетическую систему объединенной Европы. Мы пока не успели оценить преимущества такого пути развития, ибо находимся в процессе принятия соответствующего законодательства на исполнение директив ЕС. Но в перспективе получим тот позитив, который европейцы имеют уже сегодня: ни один естественный монополист, которых очень много в энергетике, а следовательно, и ни один олигарх среди тех, кто сейчас контролирует энергокомпании Украины, не сможет искажать рынок и будет вынужден работать по общим, для всех одинаковым правилам. Потребители от этого только выиграют. И здесь имеем очередной символ для преобразований в Украине: европейское законодательство позволяет создать строгое и равноценное для всех поле игры, и оно в конечном итоге лишит олигархов того общественно-экономического влияния, которое они имеют сегодня. И это создаст условия для развития страны.

Отечественная энергетика на протяжении десятилетий была краеугольным камнем экономики. Не удивительно, что за 25 лет независимости ее отовсюду облепили олигархи и агенты Кремля. И будет особенно символично, если обновленная энергетическая отрасль станет прообразом обновления страны и ориентиром для ее трансформации в сторону рынка, конкуренции, развития.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки