Украина – Маски революции вызвал споры во Франции

ЕвромайданВо Франции не утихают споры по поводу показанного на днях на телевизионном «Канале плюс» фильма о событиях украинской Революции достоинства журналиста Поля Морейра «Украина – Маски революции», который в ленте, снятой как документальная, увидел в украинских событиях только вмешательство США и разгул неонацистов. Ежедневник Le Monde, который уже писал про «искаженный взгляд на конфликт в Украине» в этом фильме, напечатал еще одну коллективную статью с его критикой под заголовком: «Документальный фильм на «Канале плюс» распространяет пропаганду Кремля против Украины».

Авторы статьи, журналисты, историки, политологи и дипломаты, считают: «Заявлять, что в Украине «везде полувоенные формирования», что «крайние правые навязывают свои условия» – это не разоблачение скрытой информации, а участие в кампании дезинформации, которая к тому же не оригинальная, потому что в фильме слово-в-слово повторяются элементы языка Кремля и его образований, вроде сайта «Спутник».

Авторы считают, что фильм об Украине прибег к методам, которые напоминают те, которыми пользуются Путінова Россия и ее сторонники, пытаясь не только сбить людей с толку, а и стереть грань между правдой и ложью и оставить людей в тумане неуверенности. Вот эти методы: «Не принимать во внимание никакие факты и документы, которые противоречат вашим тезисам, которые бы многочисленны они не были, чтобы не видеть того, что не подходит, и, например, тщательно выискивать малейшие следы фашистов в Украине – а они там действительно есть, невлиятельна и расколота меньшинство, – и игнорировать то, что крайние правые радикалы цветут и имеют влияние в первую очередь в Москве (Жириновский, Дугин) и везде, где их поддерживает Путин. Пилигримы с «Канала плюс» так хотели сбросить маски, что не увидели настоящих лиц».

«Америка виновата во всем. ЦРУ везде, ФСБ нигде – это, кажется, кредо авторов фильма», – пишут авторы статьи и обличают в ней ряд конкретных извращений из фильма, приводя истинные факты украинской жизни. «Лучший способ не предстать перед этими неудобными фактами – это, собственно, сфабриковать вымышленный мир, в котором реальность появляется только время от времени. К сожалению, именно это сделал «Канал плюс», – считают авторы: украинская журналистка Алла Лазарева, французская журналистка, писательница и историк родом из России Галя Аккерман, философ, автор книги «В голове Владимира Путина» Мишель Ельчанинофф, политолог и преподаватель университета «Париж-2» Филипп де Лара и бывший посол Франции в Украине (2002-2005 годов) Филипп де Сюрмен.

Ален Гиемоль, французский журналист, автор нескольких книг об Украине, в частности, «Украина – Пробуждение нации»; он был одним из соавторов открытого письма к телеканалу за этот фильм: «Уже третий текст за день, где критикуют фильм Морейра об Украине, на этот раз профессора и дипломаты»

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас