Новости Украины: как Украине выйти из тупика

Порошенко и ПутинНезадолго до первой годовщины Минска-2 закулисные дипломатические переговоры относительно решения украинского конфликта снова оживились. Но позиции сторон по-прежнему остаются неприступными.

Пока православные отпраздновали в первую неделю января Рождество, дипломаты возобновили свои еженедельные встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского конфликта. Они проходят по средам в Минске. На них присутствуют в том числе представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и переговорщики от стран-участниц, включая с Германией и Францией. Украинцы, россияне и поддерживаемые Москвой сепаратисты в нескольких "рабочих группах" обсуждают в Минске политические и экономические вопросы, а также случаи нарушения перемирия, пишет DW.

Наблюдатели ОБСЕ в очередной раз встревожены: на линии соприкосновения вновь бои, а из буферной зоны на фронт возвращается вооружение. Экономические переговоры модерирует представитель немецкого МИД. Представители сепаратистов и России призывают к прекращению блокады оккупированных территорий украинским правительством. Киев отвечает, что "вряд ли какой-то банк готов отправить туда инкассаторский автомобиль с деньгами" (на выплату гражданам пенсий или социальной помощи). Так можно было бы переводить деньги напрямую сепаратистам.

Козырь санкций

Еженедельно два дня встречаются также переговорщики, которые участвуют в работе так называемой политической подгруппы. И большие затраты времени не обязательно приносят результат. В рамках переговоров обсуждают будущее оккупированных территорий на Востоке Украины. Как там в будущем должны проходить выборы? Какой статус должен получить регион? Как Украина сможет вновь взять под свой контроль границу с Россией? Ни один из этих вопросов не решен. "Нам нужен новый импульс, чтобы выйти из тупика", - говорит высокопоставленный украинский дипломат в Киеве.

В понедельник, 1 февраля, украинский президент Петр Порошенко проведет переговоры в Берлине. Говорят, что на следующей неделе - перед Мюнхенской конференцией по безопасности - могут также возобновиться переговоры министров иностранных дел в "нормандском формате" (Германия, Россия, Украина, Франция). Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров первым назвал возможную дату встречи - 8 февраля. Москва хочет избавиться от санкций, введенных против нее Евросоюзом и США после начала войны в Украине. Страны-члены ЕС недавно продлили их действие до лета 2016 года. Судя по всему, для достижения компромисса Кремль готов даже пожертвовать лидерами "ДНР" и "ЛНР". Но пока что все это слухи.

Новые поставки российских вооружений

И сигналов готовности к компромиссных переговоров со стороны России на Западе пока что не видят. В январе заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая отвечает за европейские дела, встретилась в Калининграде с советником российского президента Владиславом Сурковым, который отвечает за отношения с Украиной. "Нас немедленно проинформировали о результатах переговоров", - говорит на условиях анонимности один украинский высокопоставленный украинский дипломат. Среди них не было конкретных предложений со стороны Москвы. "Кремль хочет вести переговоры с позиции силы", - говорит еще один инсайдер переговоров с Киева. Именно так можно объяснить последние действия поддерживаемых русскими группировок сепаратистов.

Министерство иностранных дел Украины в конце января, ссылаясь на украинские спецслужбы, сообщило, что Россия возобновила завоз по железной дороге оружия на оккупированные территории. По минским договоренностям с февраля 2015 года сегодня этого уже мало бы не происходить. А Украина, между прочим, уже четыре недели должна была бы контролировать свою границу. Однако до сих пор ни один из пунктов пропуска на участке границы между "ДНР" и "ЛНР" с одного и Россией с другой стороны не могут посетить даже наблюдатели ОБСЕ.

Едва определены основные принципы

Но Украина тоже не придерживается договоренностей: в Киеве до сих пор не принят закон, который позволил бы провести выборы на оккупированных территориях, а также заблокирована конституционная реформа по децентрализации. Она должна не только придать особый статус контролируемым сепаратистами районам Донбасса, но и сделать более самостоятельными от центральной власти в Киеве другие регионы страны.

Президент Порошенко пока что не смог найти для этого поддержки двух третей депутатов Верховной Рады. Могут также возникнуть вопрос относительно амнистии боевиков. "Только после юридической экспертизы", - говорит украинский министр иностранных дел Павел Климкин. Москва же хочет всеобщей амнистии. Вот так и ведутся месяцами переговоры в белорусской столице. "Нам нужны четкие гарантии, что договоренности будут выполняться", - говорит украинский дипломат. Иначе, по его словам, не может быть никакого прогресса.

Между тем, сегодня на встрече с Порошенко, федеральный канцлер Германии заявила, что будет добиваться продления санкций в отношении России.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас