Минские соглашения необходимы Западу или Украине

Бурят в зоне АТОВ западных столицах возникла мысль, что на пути реализации Минских соглашений и соответственно снятия санкции с России стала позиция Украины. Об этом в блоге на сайте информационного агентства Reuters пишет Лучиан Ким журналист-международник, который освещал события в Украине в таких влиятельных западных изданиях, как Slate, Newsweek, и BuzzFeed.

"Осознание того, что решать конфликт в Украине надо немедленно исходит от страха в западных столицах, что Порошенко может затягивать время, что может привести к превращению Минских соглашений в бесконечный обмен упреками между Киевом и Москвой. Зато Кремль со своей стороны старается на полную использовать нынешнюю возможность, в то время, когда ЕС занят другими вызовами", - пишет Ким.

Обозреватель отмечает, что Запад и украинцы сейчас расходятся в оценке, как приоритетности выполнения различных пунктов Минских соглашений, так и нынешней позиции России. Еще большее значение имеет тот факт, что Украина боится снятия санкций против России, а Запад - по мнению Кима - стремится снять ограничения с экономических отношений с Москвой.

"Украинцы, которые сами встали перед угрозой экономического коллапса, считают, что продление санкций против России, имеет ключевое значение для выживания страны. В Киеве надеются, что по мере ослабления российской экономики, Путин потеряет возможность дестабилизировать Украину. И наоборот, если Запад решит, что Россия выполняет Минские соглашения и ослабит санкции, Порошенко может остаться один на один с Путиным", - рассуждает Ким.

Со стороны Путина, считает Ким, Запад заметил шаги к примирению там, где украинцы их не замечают в принципе. При этом Запад слишком желающий воспользоваться случаем, и ради этого, возможно, давит на президента Украины Петра Порошенко.

К числу признаков того, что Запад воспринимает дружеские сигналы из Москвы, а последняя их подает, Ким относит: встречу Нуланд и Суркова, "созвоны" Обамы и Путина накануне этой встречи и встреча государственного секретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В ходе последней, как известно, Керри заявил, что в случае выполнения Минских соглашений в последующие месяцы санкции Запада в отношении России могут быть ослаблены. "Мощные лобби в Германии, Франции и Италии сейчас проталкивают ослабление санкций в отношении России", - пишет Ким.

"Если ситуация будет выглядеть так, что Путин сотрудничает с Западом (в вопросе выполнения Минских соглашений), а Порошенко задерживает процесс, Брюсселю будет трудно летом сохранить единство в вопросе возобновления санкций против России", - добавляет журналист.

Ким также отмечает, что к числу шагов Кремля, которые бы указывали на готовность реализовать деескалацию конфликта можно отнести... гибель лидеров сепаратистов, которые в принципе не допускали сближения с Украиной и "разговоры" о готовности убрать с руководящих должностей в "республиках" Захарченко и Плотницкого.

При этом, замечает Лучиан Ким, Запад и Украина разошлись в оценке желаемой последовательности и приоритетности выполнения различных положений Минских соглашений. "Минск" стал ругательством в Украине. Людей все больше раздражает то, что Запад уделяет внимание внесению изменений в Конституцию в то время, как более базовые условия мирного процесса - полное прекращение огня, активный международный мониторинг, обмен пленными - не реализованы. Многие украинцы все больше чувствуют, что их судьбу страны решают заграницей. В то же время, они боятся, что Запад забудет об Украине, и будет воспринимать, как еще одну проблемную страну на границах Европы", - пишет Ким.

В таких условиях - выполнение Минских соглашений и снятие санкций, кажется выгоднее Западу, чем Украине - и приходится на этой неделе рассматривать вопрос о внесении изменений в Конституцию.

По мнению, Лучиана Кима, президент Украины оказался в очень непростой ситуации. "Дилемма, которая встала перед Порошенко, заключается в том, что у него есть предельный срок для принятия конституционных изменений, которые проложат путь к предоставлению специального статуса контролируемым сепаратистам регионам, как и предусмотрено в Минских соглашениях. При этом, на текущий момент, президент Украины не имеет необходимых 300 голосов в Раде. Если Порошенко проигрывает, или задержит голосование, может возникнуть впечатление, что он не выполняет взятых на себя обязательств".

В случае же провала Минских соглашений, главным архитектором которых Ким называет Меркель, может осуществиться сценарий, которого боятся в министерстве иностранных дел Германии - кризис в Украине может вернуться к плоскости угрозы опосредованного военного противостояния между Россией и США-Западом.

"Худший сценарий, который рассматривают в МИД Германии это провал внесения изменений в Конституцию в Украине с последующим проведением сепаратистами собственных "выборов", которые в свою очередь похоронят Минские соглашения, после чего в Вашингтоне могут восстановиться призывы о предоставлении Украине летального вооружения", - пишет Ким.

Однако Западу следует напомнить слова главарей ДНР и ЛНР, которые заявили, что не допустят на выборы украинские партии, СМИ и наблюдетелей ни при каких условиях.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас