ЕС рассматривает возможность ввести налог на новости

новостиВ Европе могут ввести налог на новости. Исполнительный институт ЕС, Еврокомиссия начала обсуждать, должны ли поисковые системы выплачивать изданием гонорары за цитирование размещенных в них материалов.

Financial Times сообщает, что это должно упростить охрану авторского права. А рассмотреть возможность такого налога Еврокомиссия решила после того, как крупнейшие европейские правообладатели обратились с просьбами ограничить деятельность Google News и других подобных ресурсов.

Претензии в адрес Google News и его аналогов выразили издательский дом Axel Springer, которому принадлежит таблоид Bild, и владелец The Wall Street Journal – компания News Corp. Интернет-ресурсы получали из контента правообладателей прибыль, но не платили за это. 

Андрус Ансип, вице-президент Еврокомиссии по вопросам Единого цифрового рынка, считает, что ЕС не намерен вводить оплату просто за ссылку на материал. Внимание сосредоточится на новых продуктах и посреднических услугах, на которых поисковые системы зарабатывают деньги.

В Германии и Испании уже введены законы о взимании комиссии за показ фрагментов материалов на агрегаторах. За это испанская версия Google News прекратила свое существование. А много информационных изданий не стали пользоваться возможностями закона, поскольку опасаются обвала трафика.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас