Новости АТО сегодня 2.11.2015 года

МинометыМинувшая ночь в зоне АТО на востоке Украины прошла относительно тихо и без нарушений минских соглашений. Такую информацию опубликовал пресс-центр штаба АТО у себя в Facebook.

Как утверждает источник, в Донбассе не прекращаются работы по восстановлению инфраструктуры региона. Так, на заключительном этапе находится восстановление кровельных перекрытий шахт в поселках Мироновское и Луганское.

Помимо этого, в Мироновском военнослужащие Вооруженных Сил Украины вместе с родителями детей и местными жителями завершают замену отопительных батарей в школе.

Как сообщает штаб, в Сватово, где на днях случился пожар на складе боеприпасов к реактивной артиллерии, продолжается поиск взрывоопасных предметов на территории склада. Найденные предметы уничтожают на спецполигонах. На данный момент саперы обезвредили около 700 боеприпасов.

Российские боевики обстреляли Пески

Боевики ударили из крупнокалиберных пулеметов по силам АТО в Песках. Обстрелы продолжались с 11.10 до 11.40. Сегодня в зоне проведения АТО опять происходили обстрелы позиций украинских военных. Об этом информирует пресс-центр АТО. «Российско-террористические наемники, как и день назад, открыли огонь по населенному пункту Пески, используя гранатометы и крупнокалиберные пулеметы», – говорится в сообщении.

Во время обстрела Песков ранили двух украинских бойцов – волонтер. В Песках Донецкой области 1 ноября ранили двух украинских военных. Об этом сообщил волонтер Роман Доник в Facebook. «В Песках двое раненых. Еще до обеда. Оба не трудно. Рука и плечо. Был обстрел из стрелкотни и АГС. Со стороны Лягушачьего обстреляли с близкого расстояния», – написал он.

Напомним, в результате обстрела Песков 30 октября погиб один украинский военный.

Оперативные данные из зоны АТО от группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении прошедших выходных (31.10-01.11.2015) российско-террористические войска продолжали вооруженные провокации в зоне АТО. В частности, провокации со стороны боевиков были зафиксированы:

  • на участке в районе н.п.Пески – стрельба из стрелкового оружия (в т.ч. крупнокалиберных пулемётов) со стороны ДАП-а, неоднократно в районе н.п.Опытное со стороны Спартака фиксировалась стрельба из ЗУ-23-2;
  • на нейтральной полосе в районе севернее Авдеевки, северо-восточнее Гольмовского, а также в районе Старогнатовки неоднократно фиксировалось перемещение пехотных групп боевиков (численностью от 5-7 до 30 чел.). В большинстве случаев данные группы вели наблюдение за передним краем сил АТО, однако отмечались и случаи ведения огня (из стрелкового оружия, т.ж. фиксировались случаи применения подствольных гранатометов и автоматических гранатометов АГС-17). Огонь велся как по нейтральной полосе, так и в сторону позиций украинских войск;
  • в районе н.п.Марьинка фиксировалась активность снайперов противника;
  • в районе н.п.Гранитное и южнее в сторону Чермалыка и Павлополя фиксировались разрывы миномётных боеприпасов на нейтральной полосе (в основном 82-мм, несколько раз - 120-мм). Несколько минометных мин разорались на переднем крае сил АТО.

Террористы продолжают вести радиотехническую и наземную разведку, в том числе с использованием ДРГ. В этой связи отмечается повсеместное уменьшение ДРГ российского спецназа (ГРУ ГШ ВС РФ), и увеличение диверсионных групп из местных боевиков, прошедших соответствующую подготовку.

Боевики продолжают демонстрировать отвод вооружений. На приморском направлении был изображен «отвод танков» - танковая рота (8 танков) была отведена от Безыменного в район севернее Новоазовска. Интересно, что большую часть танков и других боевых бронированных машин из данного района (Безыменное, Саханка) боевики ещё до «официального» отвода перебросили на северное направление за трассу Тельманово –Новоазовск, укрыв их в нескольких районах севернее Тельманово. Между тем, по нашим данным, в районе н.п.Безыменное остается не менее 4 танков террористов (тщательно замаскированных)

Остается проблемой контроль перемещений боевиками 82-мм и 120-мм минометов. По данным группы ИС, после массовых «манипуляций» с отводом бронетехники и артиллерии, боевики сосредоточились на минометных системах, возвращая их на исходные позиции на переднем крае (пользуясь сложностью контроля их перемещения).

В районе Озеряновки (юго-западная окраина Горловки) фиксируется бронегруппа боевиков (10 единиц ББМ, в основном МТ-ЛБ и БТР-70,80), чуть севернее - 3 единицы БМП-2. В этом же районе – 2 ед. ПТРК в укрытии. Боевики проводят перегруппировку – часть ББМ была выдвинута вперёд (в первую линию – 6 единиц). Во второй линии развертывается опорный пункт для прикрытия направления со стороны Михайловки.

Отмечается активная переброска ГСМ через н.п.Амвросиевка и Снежное по направлению к Донецку. Используются топливозаправщики (наливники) разнообразной ёмкости и типов (от армейских МАЗ-ов до тягачей типа МАN с прицепами-цистернами). Перемещаются в составе колонн под охраной (обычно охрана – 2-3 авто с боевиками, реже – также 1-2 БТР-80 или БРДМ-2).

Фиксируется рост случаев вербовки боевиков «ЛНР/ДНР» для участия в вооруженном конфликте на территории Сирии. По данным источников в «армии ДНР», боевикам сообщают, что они направляются для войны на стороне ИГИЛ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас