Проблемы внедрения технологий 3G в Украине

3G и 4G LTE в УкраинеМобильные операторы не хотят покупать лицензии на 3G по 1,5 млрд. грн. Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) опубликовала на своем сайте проект условий аукциона по продаже лицензий 3G, а также примерные расчеты ее стоимости.

По предварительным данным, исходя из информации опубликованной на сайте НКРСИ, Украина планирует получить за одну лицензию не менее 1,5 млрд. грн. Мобильные операторы уже заявили, что при таких условиях не уверены, что вообще пойдут на такой аукцион.

Как провели оценку стоимость лицензии 3G?

Общая стоимость лицензии будет состоять из двух частей. Первая - это оплата за конверсию частот. Как известно, в настоящее время частоты, необходимые для 3G, заняты военной спецсвязью. Минобороны требует на конверсию всего 2 млрд. грн. Учитывая, что планируют продать три лицензии, то каждый мобильный оператор, который победит в аукционе, должен заплатить за конверсию 667 тыс. грн.

А во-вторых, это стоимость самой лицензии. В комиссии предварительно подсчитали, что непосредственно лицензия обойдется оператору по цене от $87,75 млн до $141,45 млн. Данную цену консультанты НКРСИ вычислили, исходя из цены за 1МГц на одного человека в разных странах. Например, в Молдове этот показатель составляет $0,09, Латвии -$0,1, Турции - $0,13, Румынии - $0,16, Польши - $0,21, Португалии - $0,24, Греции - $0,34.

В Украине же решили воспользоваться опытом Турции и Польши: минимальная планка, как в Турции - $0,13, а максимальная - $0,21, как в Польше. Если эти показатели умножить на количество населения Украины и срок действия лицензии (15 лет), то получим стоимость лицензии от $87,75 млн до $141,45 млн.

Таким образом, суммарная стоимость лицензии для одного оператора превысит 1,5 млрд. грн. 

Развитие связи 3G и 4G позволит пользователям пользоваться основными достижениями в сфере носимой техники им будет также доступно совершение покупок в интернет-магазинах без привязки к стационарному компьютеру.

Как сообщает AIN, три лицензии, выставленные на продажу, будут иметь срок действия 15 лет. Оператор, который получит лицензию, обязуется обеспечить 3G-связью все населенные пункты, которые имеют более 10 тыс. жителей, что охватывает 95% населения Украины.

Сам аукцион будет проводиться «с голоса». После того, как комиссия вскроет конверты с предложениями от участников торгов, то максимальная предложенная цена будет стартовой на аукционе. Участники в данных предложениях не могут указать сумму, меньшую заданной минимальной. Шаг аукциона - 5% от начальной цены.

Если на торги придет только один участник, то он получит лицензию по той сумме, которая указана в его предложении.

Желание участвовать в проведении аукциона НКРСИ по распределению полос 3G связи сообщили все три крупнейшие мобильные операторы страны - «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (ТМ life :)). Также в конкурсе захотел участвовать «Укртелеком», у дочерней компании которого уже есть действующая лицензия на UMTS с 2005 года, а также CDMA-оператор «Интертелеком». В проекте условий аукциона сейчас содержится требование недопущения к участию компаний, которые уже победили в тендере на частоты для ИМТ-2000 (UMTS) в диапазоне 2ГГц. Если такие условия будут приняты, то «Укртелеком» могут не допустить к аукциону.

Ранее мобильные операторы заявляли, что готовы покупать лицензии по цене до 1 млрд. грн. А вот новая цифра в 1,5 млрд. грн. - слишком высокая не только для компаний, но и для конечного потребителя - абонентов. «Стоимость лицензии необходимо определять, исходя из потребностей рынка, а не необходимости наполнить государственный бюджет, - сказала председатель правления Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова на заседании комиссии НКРСИ 24 июля. - Такой подход увеличит инвестиции в сферу телекоммуникаций. Кроме того, пока отсутствует обоснование мероприятий конверсии в 2 млрд. грн.».

В «Киевстаре» воздерживаются от резких комментариев. Утверждают, что общая стоимость лицензии, включая стоимость конверсии, не должна превышать 1 млрд. грн. «Следует понимать, что чем дороже лицензия и длительный срок конверсии, тем меньше инвестиций будет вложено в развитие сетей и услуг, и тем дольше на рынок будут поступать новые более качественные услуги связи, тем меньший положительный эффект будет для экономики Украины. Мы считаем предложенную НКРСИ стоимость лицензий завышенной и экономически необоснованной. Даже сами авторы расчетов согласились с тем, что это - не догма», - отметил Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар».

На вопрос, пойдет ли «Киевстар» в случае утверждения стартовой цены в 1,5 млрд.грн. на аукцион, президент компании Петр Чернышов написал ZAXID.NET: «Мы не комментируем такие коммерческие вопросы».

Если все-таки НКРСИ будет настаивать на цене лицензии в полтора миллиарда гривен, то под вопросом таки будет участие некоторых операторов мобильной связи в аукционе. «Мы будем исходить из своих возможностей. Сегодня мы несем большие убытки из-за военные действия на востоке страны. Мы должны восстановить работу поврежденной инфраструктуры на освобожденных территориях. А это дополнительные незапланированные инвестиции, которые в прошлом году никто не мог предвидеть. Стоимость лицензии, включая расходы на конверсию, должна находиться в пределах 1 млрд.грн., по крайней мере быть близкой к этой цифре. Но если цена на лицензию будет слишком высока, это большой вопрос, сможем ли мы участвовать в конкурсе», - сказал Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина».

Кроме оплаты лицензии и конверсии, операторы должны потратить средства на строительство сетей. Эти все факторы неизбежно повлияют на стоимость услуги для абонентов. «Сегодня население беднеет, люди будут не готовы платить большие деньги за услуги, какими бы современными и качественными они не были», - говорит Проживальский.

В «Астелите» (life:) пока говорят лишь про открытый и прозрачный конкурс. «На наш взгляд, не должно быть временных пробелов в проведении тендеров на лицензии, потому что это может создать условия для более быстрого запуска технологии одним из операторов. Поэтому, по нашему мнению, для обеспечения равных возможностей конкурсы на три свободные полосы частот необходимо провести в один день», - ответил директор по корпоративным регуляторных и юридических отношений мобильного оператора life:) Дмитрий Фурман.

 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас