Немецкая пресса: драма в Киеве не решится без ЕС

Европейская пресса об УкраинеНемецкие газеты продолжают комментировать насильственные противостояния в центре Киева. В пятницу, 24 января, немало изданий рассуждает об ошибках ЕС в отношении Украины и роли украинской оппозиции.

Издание Neue Osnabr?cker Zeitung предостерегает: "Украина стоит на грани пропасти. Гражданская война - уже не призрачная угроза, а реальная опасность, которая стремительно растет, если в такой взрывной ситуации еще и общаться на языке ультиматумов... Руководство государства вновь показало, что готово применить огнестрельное оружие. Срочные выборы под международным наблюдением, наверное, еще могут предотвратить катастрофу. Стране нужно правительство, которое сможет опираться на демократическую легитимность. Хотя президент Янукович и имеет такую легитимность, после смертельных выстрелов народ должен решать, действительна ли ещё она".

Читайте также: Президент Єврорпарламента: на месте Януковича здравомыслящий президент думал бы о досрочных выборах

Газета Badische Neueste Nachrichten из Карлсруэ пишет: "Лидеры оппозиции... тоже частично виновны в эскалации насилия. Они безгранично переоценивают свои силы и выдвигают нереалистичные требования. Вместо того, чтобы требовать от Януковича возвращение к проевропейскому курсу, они сразу выдвинули максимальные требования: отставка президента и правительства, новые выборы на обоих уровнях. Это не база для диалога, чтобы перевести конфликт в мирную плоскость. А теперь ситуация настолько запутанная, что мирное решение конфликта представляется уже почти нереальным".

Обозреватель Neue Presse Hannover Клаус Лингенаубер считает, что украинской оппозиции "не хватает четкой руководящей структуры. Виталий Кличко, которого на Западе постоянно выставляют на передний план, является только одним из многих. Различные течения едины только в одном - неприятии Януковича. Но президент избран, даже если долгое время ведет себя, как автократ. То, чего не хватает Украине, - настоящие демократические структуры. Через это потерпела поражение еще первая, Оранжевая революция. Тогдашние победители быстро показали себя неспособными к компромиссу, самовлюбленными эгоистами. Тогда Европейский Союз пренебрег возможностью сильнее влиять на политиков. Теперь на Майдане снова много людей. Но ни одна сторона не хочет ничего слышать об уступках. А без компромиссов не бывает демократии".

Читайте также: ЕС готовит Кличко к руководству Украиной

Газета S?dkurier из города Констанц критикует позицию Европейского Союза в отношении Украины: "Ничто не свидетельствует о том, что власть в Киеве серьезно отступит. Президент Янукович вцепился во власть и пытается сдерживать своих противников кнутом и пряником. Здесь - якобы несколько шагов навстречу, там - дубинки спецназовцев... Европа не должна в дальнейшем допускать такие события. Ведь драма в Киеве не решится без ЕС. Демонстранты требуют поворота к Европейскому Союзу, власть имущие вцепились в Кремль. В этих вопросах государства ЕС не могут быть нейтральными. Сторонники демократии среди демонстрантов нуждаются в их поддержке. Четкое предостережение Меркель от насильственного сценария было запоздалым".

Издание Вестфалише Nachrichten из Мюнстера замечает, что "кровавая борьба за власть в Украине станет уроком для Европейского Союза. Оранжевая революция 2004 года обозначила путь Киева в Европу. Тогда ЕС выкручивался - не хотел решать, готова ли эта страна присоединиться к общему дому... Компромисс нашелся в виде так называемой "европейской политики соседства". Однако такая форма сотрудничества никогда не подходила для того, чтобы освободить Украину от объятий "старшего брата" в Москве".

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки