Усвоила ли Украина уроки 1918 года?

Для украинской государственности 1918 год был переломным и знаковым. События, которые имели место сто лет назад, до сих пор влияют на Украину. Но что о них знают современные украинцы?

Бурный 1918 год был судьбоносным для Украины. Тогда украинцы получили практический опыт создания государства, а понятие Украина из чисто географического трансформировалось в политическое. Однако, что знают и как оценивают этот период в истории современные украинцы?

Именно в 1918 году впервые в XX веке была провозглашена украинская независимость, а Украинская народная республика (УНР), созданная за несколько месяцев до того, 9 февраля 1918 года была официально признана рядом государств. В этот день УНР заключила в Брест-Литовске первую международную сделку, так называемый Брестский мир с Четверным союзом, куда входили Немецкая, Австро-венгерская, Османская империи и Болгарское царство.

В 1918 году состоялся ряд знаковых исторический событий: ведение в УНР обращение собственной денежной единицы, переход на григорианский календарь, провозглашение украинского языка государственным, падение Центральной рады и государственный переворот, благодаря которому к власти пришел гетман Скоропадский, узаконивание автокефалии украинской православной церкви, присоединение Северной Буковины к Украине, создание Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР), создание в России марионеточного Временного рабоче-крестьянского правительства Украины для политического прикрытия российской интервенции, восстание Директории и свержения гетмана Скоропадского, и в конечном итоге восстановление УНР. "За короткие двенадцать календарных месяцев украинцами было пережито больше, чем многими другими народами за десятилетия", - констатирует доктор исторических наук, заведующий кафедрой всемирной истории и историографии Херсонского государственного университета Виталий Андреев.

Исторические параллели

Ученый убежден, что на новом витке исторической спирали украинцев преследует "историческое дежавю". "В первый же год своего самостоятельного существования Украина столкнулась с сепаратизмом. Сто лет назад, как и сегодня, это произошло на тех же территориях на Донбассе. Даже и "кукловод" тот самый, всем известный. Самопровозглашенная Донецко-Криворожская республика (ДКР) была аналогом современной "ДНР", - говорит Андреев. Тогда это сепаратистское образование было довольно быстро ликвидировано в результате силовой операции украинских вооруженных сил и союзных УНР войск кайзеровской Германии.

Зато на этом Россия не остановилась и продолжила в отношении Украины "гибридные действия", наподобие современных, подчеркивает историк, заведующий музеем украинской революции (1917-1921 гг.) Александр Кучерук. По его словам, после подписания с Украиной Брестского мирного договора Четверной союз активизировал военные действия, и Россия была вынуждена подписать сепаратный мирный договор, в котором признала независимость Украины, обязалась подписать с ней мир и вывести свои войска с украинской территории. "Но через несколько месяцев, воспользовавшись прекращением боевых действий, большевистская Россия единолично этот договор аннулировал. Вот такая нечестность как была тогда, так есть и сейчас", - считает заведующий Музея украинской революции (1917-1921 гг.) Александр Кучерук.

Неусвоенные уроки

Историки констатируют, что сто лет назад украинской политической элите так и не удалось в полной мере воплотить в жизнь идею возрождения государственности. Это произошло из-за того, что общество не было достаточно консолидированным - между политической элитой шли острые идейные противоречия и процветала коррупция.

Тогдашняя власть недооценила значение вооруженных сил в защите государственного суверенитета, а правительства были нерешительны в мобилизационных усилиях и делали ошибки в выборе стратегических союзников. Как следствие: геноцид украинцев и 70-летняя потеря Украиной независимости. "Параллелей с современной ситуацией немало. То, что у Директории не было единства: одни стремились к России, а другие - в Европу, что и привело к такому финалу. Поэтому надо делать правильные выводы, а нашим политикам сейчас учесть, чем может все это закончиться, ведь как и раньше, часть украинцев все еще ориентируется на Россию", - отмечает преподаватель истории киевского колледжа городского хозяйства Людмила Пустовойт.

Вместе с тем, дискурс нынешней политической элиты пронизан историческими параллелями с 1918 года, особенно когда речь идет о событиях на Донбассе и в Крыму. "Общество призывают к единству и трезвому государственническому сознанию. Однако, на практике мы видим, что украинские элиты, как и сто лет назад, не всегда способны наступить на горло собственной узкопартийной и личной выгоде ради блага государства", - считает Виталий Андреев.

Изучить, чтобы не повторять

Преподавательница Людмила Пустовойт рассказывает, что события Украинской революции 1917-1921 годов она детально изучает со своими студентами по программе, стараясь, чтобы они смогли сделать самостоятельные и объективные выводы. Однако чрезвычайного интереса к событиям столетней давности у молодежи сейчас нет, констатирует преподаватель. "В учебниках этот исторический этап отражен достаточно подробно, но дальше учебника дети не идут. Разве что те, кто имеет углубленную специализацию", - отмечает педагог.

Для того, чтобы украинцы больше знали о бурном 1918 год и его последствия, Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне организовал выставку к 100-летию со дня подписания Брестского мира. Там экспонируются тогдашние уникальные документы, видео, фотографии, газеты, плакаты, в том числе из частной коллекции коллекционера Дмитрия Пиркла. "Интерес к событиям 1918 года в Украине только формируется. После событий на Майдане и войны на Востоке Украины, люди начали осознавать свою идентичность, что она не вчерашняя и за нее уже много людей бились и боролись. Постепенно сейчас появляется заинтересованность в истории, особенно у тех людей, чьи родственники воюют или остались в оккупированном Крыму. Люди хотят понять, как до этого дошло", - рассказал DW Дмитрий Пиркл.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки