Литва безвозмездно помогает Украине оружием с 2014 года

Литва – единственная страна, которая официально передает летальную помощь Украине с 2014 года, отмечается в исследовании проекта DFR аналитического центра Atlantic Council.

В ноябре 2014 года, Литва объявила, что она будет предоставлять "вооружение" Украине в качестве помощи, а не с целью продажи. К 2018 Литва была единственной страной, которая оказывала летальную оружие в качестве помощи, включая многочисленные поставки такого оружия как автоматы, предоставление более 100 тонн боеприпасов, минометов и тысячи ружей.

С ноября 2014 года и до конца 2016 года, поставки летальной помощи из Литвы в основном включали пулеметы и боеприпасы, которые вооруженные силы Литвы уже не использовали из-за перехода к стандартам НАТО, сообщают исследователи.

Министерство обороны Литвы в отчете от сентября 2016 года отмечало, что это оружие уже не используется в Литве, и поэтому предоставляется "бесплатно" Украине из-за "российской военной агрессии в Украине", учитывая "активную поддержку независимости и территориальной целостности Украины" со стороны Литвы. В сентябре 2016 года было передано около 150 тонн боеприпасов, большинство из которых могло использоваться для пулеметов советских времен. Также в 2016 Литва направила 146 автоматов в Украину, говорится в отчете.

В ноябре 2017 года, министр обороны Литвы объявил, что планирует предоставить дополнительную летальную помощь Украине на общую сумму около двух миллионов евро.

Литва была самым мощным военным партнером Украины с начала войны на Донбассе, убеждены аналитики. Именно эта страна оказывала летальную и нелетальную помощь бесплатно. Также, литовские военнослужащие учились рядом с украинскими силами, включая тренировки с американскими и польскими военными.

Сотрудничество между тремя странами: Литвой, Польшей и Украиной происходит и в рамках совместной военной бригады.

Украина давно отмечает, что Литва является образцовым союзником и пытается убедить страны Европы и Запада, в частности США, оказать подобную поддержку, отмечает DFR.

В прошлом месяце Канада и Соединенные Штаты одобрили поставки оружия в Украину. Это оружие будет более технологически продвинутым и дорогим, чем литовское оружие, что не соответствует стандартам НАТО, говорится в исследовании.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки