Украина продолжает в Лондоне судебные битвы за миллиарды

Апелляционный суд в Лондоне начинает в понедельник 22 января слушание дела о споре Украины с Россией за трехмиллиардный долг, который в 2013 году за несколько месяцев до бегства в Россию взяло правительство Виктора Януковича.

Москва через английский суд добивается от Киева возврата $3 млрд., а также накопленных с декабря 2015 г. процентов на эту сумму, которые могут достигать сотен миллионов.

Россия отказалась присоединиться к соглашению министерства финансов с большинством международных кредиторов о реструктуризации около $15 млрд. долгов, что было достигнуто в ноябре 2015 года.

Особенность “долга Януковича” в том, что Москва называет его суверенным долгом Украины, но деньги были предоставлены не в результате межгосударственного договора, а в виде приобретения Россией выпущенных украинским правительством на рынок ценных бумаг - “евробондов”.

На судебных слушаниях весной 2017 года в Лондоне украинская сторона доказывала, что правительство Януковича не имело права таким образом принимать российские деньги, и что условия сделки были несправедливыми и навязанными под давлением.

Юристы от имени Украины также говорили, что, оккупировав Крым и инициировав войну на Донбассе, Россия нанесла экономические потери и повредила платежеспособности Украины.

Но суд в Лондоне в марте 2017 года удовлетворил требование российской стороны про быстрое принятие решения по делу, согласившись, что украинская сторона “не предоставила достаточно убедительных аргументов” в свою пользу. Исполнение решения лондонского суда по “долгу Януковича” приостановлено на время рассмотрения апелляции.

Сейчас предполагают, что слушание дела в апелляционном суде продлится около недели, а решение по его результатам может быть объявлено возможно в течение шести месяцев.

Приватбанк

Тем временем правительство Украины борется в лондонском суде за другую многомиллиардную сумму, добиваясь от бывших собственников национализированного Приватбанка миллиардера Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, возместить многомиллиардные потери банка, который было вынуждено покрывать правительство. 19 декабря лондонский суд заморозил международные счета Коломойского и Боголюбова на сумму $2.5 млрд.

Юристы двух олигархов доказывают, что дело против них политически мотивировано и говорят, что предприниматели не хотят раскрывать детали о свои владения в Украине, а также в России, опасаясь, что власть во главе с президентом Порошенко и российское правительство использует ту информацию для давления на них.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки