Украина введет биометрический контроль для иностранцев

Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента инициирует введение биометрического контроля для иностранцев при пересечении государственной границы Украины. Об этом сообщается на сайте президента.

"Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины - мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу", - цитирует пресс-служба слова Порошенко.

"Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом", - сказал Порошенко.

Он выразил уверенность, что подготовленные проекты решений найдут четкое понимание и поддержку в обществе.

Порошенко отметил, что его поручение по подготовке соответствующих проектов документов выполнены. Он добавил, что на заседании СНБО в понедельник Министерство иностранных дел, Государственная пограничная служба предоставят информацию по этому вопросу. "Мы отведем необходимое количество времени для того, чтобы страна подготовилась качественно, чтобы добропорядочные граждане не чувствовали каких-либо неудобств", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил, что необходимые средства Государственной пограничной службе должны быть выделены для того, чтобы она имела возможность технически обеспечить выполнение этого решения.

Он обратился к министру внутренних дел с поручением взять исполнение решения под личный контроль, для того чтобы на всех основных пунктах пересечения границы пограничники были обеспечены необходимым оборудованием для фиксации биометрических данных.

Кроме того, для граждан Российской Федерации, которые планируют въехать в Украину, со следующего года вводится механизм предварительной регистрации. Об этом во время брифинга сказал секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Создается соответствующая техническая инфраструктура на всех пунктах пересечения государственной границы, которая должна заработать не позднее чем в начале следующего года. Для граждан РФ будет реализована электронная система предварительной регистрации", - сказал он.

"То есть гражданин РФ, желающий прибыть на территории Украины, должен заранее зарегистрироваться и предоставить МИД необходимые данные, которые будут определять МИД", - добавил Турчинов.

По его словам также вводится требование об обязательной регистрации граждан российской федерации, которые находятся на территории Украины, в месте их временного пребывания. "А также вводится необходимость подачи информации о передвижении по территории Украины", - сказал он.

Турчинов также рассказал, что на границе будет осуществляться пропуск "по биометрическим паспортам". "А также осуществляется снятие биометрических данных (отпечатков пальцев) для граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств с которыми Украина имеет соответствующие соглашения. То есть понятно, что в первую очередь это будет касаться российских граждан", - сказал он.

Также, СНБО поручил Кабмину, СБУ и Нацбанку в ближайшее время внести предложения по расширению санкционного списка. Об этом на брифинге в понедельник заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. "Мы поручили Кабмину, СБУ и Нацбанку подать в ближайшее время предложения на заседание СНБО по расширению санкционного списка", - сказал он.

Такое решение было принято из-за расширения санкций США и Евросоюзом. "Как только инициаторы введения санкций внесут соответствующие предложения, СНБО их утвердит", - добавил Турчинов.

Как известно, 16 июня президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, среди которых "Аэрофлот", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", компания "Яндекс" и другие.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки