Новации судебной реформы в Украине

В Украине перезагружается судебная система: обновляется судейский корпус и судьи лишаются политического давления. Удастся ли провести в стране радикальную судебную реформу?

В Украине стартовала реформа судебной системы: очередная за годы независимости страны и первая после Майдана, одним из главных требований которого была люстрация судейского корпуса. 30 сентября вступили в силу изменения к Конституции в части правосудия, которые фундаментально изменяют судоустройстве в стране. Новые нормы Основного Закона, по оценкам наблюдателей, будут иметь результатом деполитизацию судебной системы, создание новой ответственной судебной власти и существенное обновление судейского корпуса.

Что будет после 30 сентября?

С этого времени все политические органы страны потеряют влияние на судейскую карьеру. Полномочия назначать, переводить из суда в суд, а также увольнять судей, давать согласие на задержание и содержание под стражей служителей Фемиды перейдут от президента и Верховной Рады к Высшему совету правосудия. Реформа предусматривает создание обновленного корпуса Верховного суда Украины и ликвидацию нынешних высших специализированных судов, Высшего хозяйственного, Высшего административного и Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Вместо этого предусматривается создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего антикоррупционного суда.

Судейский иммунитет отныне будет существенно ограниченным и распространяется лишь на судей при осуществлении ими правосудия, то есть их работу в суде. Во всех других случаях при задержании и привлечении к ответственности судьи будут приравниваться к рядовым гражданам. Одновременно упрощается процедура привлечения судьи к ответственности, если будут законные основания.

Кроме того, все без исключения судьи должны пройти тестирование и оценку профессиональных знаний, а также при назначении на должность отвечать критериям добропорядочности и судейской этики. К оценке привлечены общественные активисты, которых будут отбирать в Общественный совет добропорядочности.

Увольнение судей ради очищения

Важной нормой, которая прямо прописана в изменениях к Конституции, является неподтверждение судьей легальности происхождения средств и имущества станет основанием для его увольнения. Именно эта новая антикоррупционная норма Конституции уже чрезвычайно сильно всколыхнула украинский судейский корпус. До 30 сентября большая часть судей поспешила написать заявление на увольнение, чтобы избежать проверки своих состояний. В середине сентября Верховная Рада уволила 412 судей, которые написали заявления об отставке. "В квалификационной совете судей заявляют, что до трех тысяч судей собираются написать заявления об увольнении по собственному желанию. Это супер - это самоочищение системы", - говорит председатель парламентского комитета по вопросам предотвращения коррупции Егор Соболев. Инициаторы судебной реформы надеются, что на добровольно освободившиеся должности придут новые - молодые и незаангажированные судьи.

Однако эксперты отмечают, что судьи, которые сейчас массово увольняются из органов правосудия по собственному желанию, будут получать от государства выходное пособие и пенсию. Специалисты объясняют, что "принятие" такой перспективы состоялось ради быстрого и эффективного обновления судейского корпуса и предоставления дороги молодым, которые будут работать на должностях честно. Честно - значит и не беря взяток, поскольку в результате реформы зарплата судей существенно увеличится, и они будут получать от 70 до 300 тысяч гривен в месяц. "Это своеобразный общественный компромисс: судьи уходят сами, если чувствуют за собой какие-то коррупционные грешки, а на их место приходят новые. Уволить тех, у кого запятнанная репутация возможно, но это длительный репрессивный путь, а сейчас Украине нужно радикальное обновление судебной системы, чтобы она заработала по-новому. Увольнение по собственному желанию не худший вариант. Это своеобразная латентная люстрация", - считает эксперт по функционированию судебной системы в Украине, член временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции при Высшем совете юстиции Маркиян Галабала.

Дефицита судей не будет

По состоянию на сентябрь в Украине работает свыше 7 тысяч судей. Кроме тех, кто подал заявку об отставке из общих оснований, в четверг, 29 сентября, на внеочередном заседании Верховная Рада уволила 29 судей за нарушение присяги. Большинство судей, уволенных на специально созванном ради такого голосования заседании парламента, сажали в тюрьму или грубо нарушали права активистов во время событий на Майдане зимой 2013-2014 годов.

Кроме того, своим полномочием на увольнение судей в последний день перед стартом судебной реформы воспользовался и украинский президент. Петр Порошенко подписал указ об увольнении за нарушение присяги одиозной судьи Печерского районного суда города Киева Оксаны Царевич, которая судила "автомайдановцев" и людей, которые протестовали под домом экс-президента Виктора Януковича.

После тогдашних репрессий со стороны судей активисты "Автомайдана" поклялись добиться очищения судейской системы от коррупционных заангажированных судей, учредив общественный проект по мониторингу судейских деклараций и их реальных состояний PROSUD. "Наша задача, чтобы в судебной системе остались работать только достойные честные люди, которые способны противостоять притеснениям политиков и являются действительно независимыми", - говорит координатор проекта РROSUD, активистка "Автомайдана" Екатерина Бутко. Она убеждена, что тех, кто готов работать в судебной системе по-старому в Украине не будет.

Все новые претенденты на судейские должности, согласно закону, должны пройти независимые открытые конкурсные отборы. "У нас несколько тысяч юристов выпускается ежегодно. В различных ассоциациях работают несколько десятков тысяч профессиональных юристов и адвокатов. Поэтому дефицита новых кадров не будет. Главное, чтобы люди поверили, что эти конкурсы на занятие новых должностей проходят честно. Поэтому у нас будет достаточно новых судей", - считает и главный эксперт по вопросам судебной реформы экспертного объединения Реанимационный пакет реформ Михаил Жернаков. В то же время он отмечает, что порядок проведения таких конкурсов еще не разработан, но убежден, что успех судебной реформы в Украине будет зависеть от давления общественности, которая должна контролировать каждый шаг власти по воплощению изменений в Конституцию в части правосудия и связанных с этим законов.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины